Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Чалый: Лукашенко уже проел последний российский кредит

  • Сергей Чалый: Лукашенко уже проел последний российский кредит
  • Смотрите также:

Заявления белорусских властей о стабильности экономики - полная ерунда.

Такое мнение высказал экономист Сергей Чалый на конференции «Беларусь во время трансформации. Проблемы, вызовы и ожидания», прошедшей 5 марта в Варшаве, передает корреспондент сайта charter97.org.

«По объективным показателям, размеры дисбаланса, которые есть в белорусской экономике, очень похожи на то, что сейчас переживает украинская экономика. На 2014 год дефицит текущего счета платежного баланса оценивается в 11 с небольшим процента ВВП, а 2013 год закончился 9 процентами. Это примерные украинские показатели. Ситуация с золотовалютными резервами в Беларуси еще хуже, чем в Украине. Я к тому, что при этом экономическую ситуацию в Украине у нас в стране называют катастрофой, а белорусскую экономическую ситуацию называют стабильностью и созданием условий для устойчивого роста, что, естественно, является полной ерундой», - подчеркнул эксперт.

Экономист добавил, что ситуация спасается от девальвации якобы титаническими усилиями Лукашенко, чем он поспешил похвастаться на недавней пресс-конференции для руководителей СМИ.

«Он сказал, мол, теперь моим личным делом, делом чести является посрамить тех экономистов, которые утверждают, что кризис и девальвация неизбежны, и вы должны видеть, как я это сделаю. Расскажу, как он это сделал. 27 декабря 2013 года был получен даже не межгосударственный, а бридж-кредит у российского банка на 440 миллионов долларов. И он уже весь проеден. Чтобы было понятно, что такое 11% дефицита счета платежного баланса, поясню: это означает, что даже при благоприятных стечениях обстоятельств, если удастся осуществить программу приватизации на 2-2,5 миллиарда долларов, дефицит внешнего финансирования в 2014 году оценивается в 4-4,5 миллиарда долларов. И это значит, что даже широко анонсированного российского кредита на 2 миллиарда долларов, который пока очень виртуален и решение о котором может быть принято только в середине года, хватит максимум на полгода для того, чтобы ничего катастрофического не случилось», - отметил Сергей Чалый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Чалый: Лукашенко уже проел последний российский кредит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.