Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Любовь к наличному расчету

  • Любовь к наличному расчету
  • Смотрите также:

Государство пытается ограничить бесконтрольное передвижение наличных и анонимных средств.

Выступая в начале этой недели на правительственном часе в Совете Федерации, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил ввести ограничения на перемещение наличных денежных средств через границу России. В настоящее время без таможенного декларирования можно ввозить и вывозить деньги и дорожные чеки в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов. Однако, если эта сумма превышена, то декларирование обязательно, а вот ограничений нет. В итоге, как пояснил Чиханчин, только в 2012 году через границу было провезено 10 миллиардов долларов. При этом человеку, перевозящему значительные суммы, нельзя ничего сказать и невозможно остановить его. В связи с этим глава Росфинмониторинга обратился к сенаторам с просьбой помочь с подготовкой и принятием закона, который ограничивал бы количество перемещенных денежных средств. По его мнению, норма перемещения должна составлять 15 тысяч евро.

Чиханчин не скрывает того, что ситуация с оборотом наличных средств вызывает беспокойство у его ведомства. Накануне он рассказал, что, хотя российским антиотмывочным структурам удалось ликвидировать крупнейшие площадки, проводившие незаконные финансовые операции, теневой оборот по-прежнему осуществляется через множество мелких организаций. И выявить эти организации куда сложнее. Российская экономика выстроена таким образом, что у нас очень значительный оборот наличных средств, очень много теневых сегментов, которые нужно обслуживать, и если теневые сектора существуют – им нужны и теневые деньги, – сказал Чиханчин. По его мнению, в силу этих обстоятельств мелкие площадки для отмывания грязных денег будут появляться, и задача состоит в том, чтобы выявлять их на ранней стадии.

Учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности, – заявил глава антиотмывочного ведомства. – И возникает подозрение, что перевозимый в больших объемах кэш – это доходы от черной деятельности, полученные в результате торговли наркотиками, плата за наемничество или финансирование терроризма.

Поэтому его беспокоит не только и даже не столько вывоз валюты за рубеж, сколько ее бесконтрольный ввоз в Россию. Как заявили Коммерсанту в Росфинмониторинге, поясняя позицию своего шефа: Вывод капитала еще не свидетельствует напрямую об отмыве, так как средства могут вывозиться из России и инвестироваться в зарубежные предприятия. А вот ввоз кэша помимо финансирования терроризма и наркоторговли еще и дестабилизирует экономику. Этими средствами могут накачиваться

фирмы-однодневки в целях создания классических отмывочных схем, для спекуляций с ценными бумагами, распилов и откатов в рамках госконтрактов.

И уже есть данные о том, что предложение Чиханчина поддерживается Минфином, а также МВД и другими силовыми ведомствами.

Напомним, что ограничения на наличность, причем не только в валюте и не только при вывозе за границу, очень хочет ввести и Минфин. Еще в 2012 году был подготовлен соответствующий законопроект, а в начале прошлого года министр Антон Силуанов собирался внести его в Госдуму. Законопроект вводил с 2014 года лимит на кэш при совершении сделок на сумму от 600 тысяч рублей, а с 2015-го снижал эту планку вдвое.

Глава финансового ведомства России не скрывал причин, побуждающих его к такому решению: оно, по мнению Силуанова, должно помочь уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов.

Однако предложение министра финансов сразу же вызвало шквал критики. В нынешней ситуации оно на руку лишь банкам, которым граждане поголовно будут платить огромные комиссии, и хакерам, ворующим деньги с банковских карт (положение ГК, обязывающее банки компенсировать потери от воровства с карточек в Госдуме перед этим заблокировали, перенеся срок его вступления в силу с 2013-го на 2016 год).

Особенно резко высказались тогда продавцы автомобилей и риэлторы, которых нововведение должно было коснуться больше, чем кого-либо другого: менее чем за 300 тысяч рублей приличный автомобиль не купишь, а квартир по таким ценам в России нет вообще.

В итоге идея Силуанова в прошлом году не была реализована, а несколько дней назад стало известно, что принятие законопроекта Минфина об ограничении наличных расчетов откладывается на неопределенный срок. Документ не нашел поддержки на состоявшемся в середине февраля совещании в правительстве. Речь зашла о том, что в проекте нет четкого механизма контроля сделок между гражданами.

Буквально в тот же день, когда стало известно о печальной судьбе минфиновского проекта, со своими предложениями выступил глава Росфинмониторинга.

В это же время Госдума начала рассматривать законопроект, значительно ужесточающий правила расчетов через анонимные электронные кошельки. Этот законопроект входит в пакет поправок антитеррористической направленности, предусматривающих в том числе расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом.

Столь дружное единодушие различных ведомств и депутатов в отношении ограничений передвижения наличных или анонимных средств говорит о том, что эти меры, безусловно, будут приняты в качестве законов. И проект Минфина, возможно, в переработанном виде, тоже имеет виды на реализацию.

Государство отчаянно пытается установить контроль над средствами как физических, так и юридических лиц. Скажем сразу: ни в одной развитой стране наличность не используется в таких объемах, как у нас. И любовь российских граждан к кэшу – свидетельство неблагополучия и в экономике, и в обществе. Вопрос в том, почему это происходит.

Можно объяснить, почему многие наши пенсионеры предпочитают хранить свои деньги под матрасом, а не в банке: глядя на экран телевизора или слушая радио, они переполняются недоверием ко всем отечественным банковским структурам.

Но почему предпочитают наличность люди грамотные и не подверженные чрезмерному влиянию СМИ? Вспомним недавнюю историю с закрытием калининградского Инвестбанка. На его счетах держали свои средства многие малые предприниматели региона. После того, как ЦБ отозвал у банка лицензию, они оказались без средств, поскольку страховое возмещение им фактически не положено (они считаются клиентами последней очереди). Пытаясь помочь малому бизнесу удаленного российского анклава, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила выдать им кредиты на первоочередные нужды под 7 % годовых. Кому после такого аттракциона неслыханной щедрости захочется иметь дело с нашими банками?

И причины пользоваться наличными есть у большинства граждан страны. Именно борьба с этими причинами должна стать первоочередной задачей наших финансовых органов и депутатов. И если эти причины будут устранены, борьба с черным налом намного облегчится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Любовь к наличному расчету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.