Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25 мая, в день выборов, Украину ждет настоящая революция

  • 25 мая, в день выборов, Украину ждет настоящая революция
  • Смотрите также:

Киевские «победители» вводят в стране режим жесткой экономии, чем рискуют вызвать новый бунт.

Сколько веревочке ни виться, а концу быть. В Сети появилась копия приказа Министерства финансов Украины, из которого видно, что «незалежная» начинает экономить буквально на всем.

Ну, например, сокращает дополнительные выплаты медицинским работникам, вводит плату за питание в больницах, отменяет льготы в зубопротезировании, наполовину сокращает выплату пенсий работающим пенсионерам, нещадно режет расходы на спорт, отменяет льготы в книгоиздании, сокращает выплату грантов и стипендий молодым ученым, повышает цену питания в детских садах, вводит 20-процентный сбор с билетов в кинотеатрах, сокращает поддержку театров, облагает дополнительным налогом гастролирующих артистов и так далее.

Более подробно с приказом можно ознакомиться здесь, а с переводом наиболее важных пунктов на русский язык – здесь. В быту такое поведение называется «экономить на спичках». И это происходит на фоне упорных разговоров, что скоро вообще все пенсии сократят наполовину, даже неработающим пенсионерам.

Но пенсиями, скорее всего, дело не ограничится. Следом порежут зарплаты бюджетникам, повысят тарифы ЖКХ, перестанут дотировать газ и электроэнергию для населения, увеличат пенсионный возраст. Финансовое положение Украины таково, что другого выхода просто нет. Да и это, по большому счету, не выход, ибо даже такая экономия не позволит ей расплатиться с накопленными долгами. Страна находится в предбанкротном состоянии.

Ну а что заграница, на которую было столько надежд? Поможет или нет?

Нет. Помощь от нее будет скудной и обставленной множеством жестких условий. Такую принято называть «выкручиванием рук». Но обо всем по порядку. 3 марта ЕС на внеочередном заседании своего Совета по иностранным делам в Брюсселе пообещал «процветание всем регионам Украины, включая Крым». А уже 5 марта стало известно, что он имел в виду. В этом году Украине надо 25,5 миллиарда долларов, чтобы хоть как-то свести концы с концами, подсчитали аналитики Morgan Stanley. Но ЕС столько не дает: он обещает только 11,175 миллиарда евро, да и то не сейчас, а частями вплоть до 2020 года. А первый транш, который Европа готова выделить в ближайшие две недели, вообще годится непонятно на что – всего 610 миллионов евро. Как тут не сокращать социальные платежи?

Запад дает Украине деньги не просто так, а через кредиты МВФ, который, по своему обыкновению, потребует за это жестких структурных реформ: урезать соцрасходы, либерализовать курс гривны, повысить тарифы на газ и тепло для населения.

Прежнее правительство на это не шло, а новому деваться некуда. 3 марта премьер Арсений Яценюк заявил, что выполнит все требования МВФ «по той простой причине, что у нас нет другого выбора». Сейчас на Украине работает миссия МВФ, которая разбирается в фискальных разрывах, нефтегазовом секторе и Пенсионном фонде. Первые выводы эксперты фонда озвучат уже на следующей неделе.

Но и МВФ предоставляет деньги на коротком поводке – 15 миллиардов долларов на два с половиной года. Трудно представить, на чем «незалежная» за это время может разбогатеть, чтобы с ним рассчитаться. Попрет сланцевый газ, про который рассказывал бывший министр энергетики Ставицкий?

Одновременно ЕС пытается снизить зависимость Украины от российского газа. Для этого задействуют механизм «реверсных» поставок, против которых возражает «Газпром».

Такие поставки идут из Польши и Венгрии: за 11 месяцев 2013 года было получено 1,9 миллиарда кубометров газа. Прецедент есть, но сути дела он не меняет, поскольку это всего лишь 6% от потребностей Украины.

ЕС, впрочем, собирается нарастить объем реверсных поставок, задействовав газ из Словакии, Болгарии, Румынии и Хорватии. Российский, разумеется. Но эксперты говорят, что даже это не даст необходимого Украине объема.

Что еще может предложить Запад? Снижение таможенных пошлин на украинские товары. Не дожидаясь подписания Соглашения об ассоциации, ЕС готов в одностороннем порядке уменьшить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции. Это позволит украинским экспортерам сэкономить около 400 миллионов евро. Правда, эта сумма (если не бóльшая) мгновенно будет потеряна на экспорте в Россию, которая введет защитные барьеры, как летом 2013 года. Правда, то была учебная тревога, а в этот раз все будет по-настоящему.

Предоставляя Украине даже эту помощь, ЕС действует на пределе своих возможностей, считают эксперты. «Выделение такого пакета для ЕС будет тяжелым шагом, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Сейчас в самой Европе экономическая ситуация складывается не лучшим образом. По большому счету, эти деньги очень пригодились бы не только Португалии, Греции и Италии, но и самой Германии, где безработица среди молодежи достигает 50%. На деле американцы заставляют Евросоюз платить компенсации Украине, чтобы она окончательно не обанкротилась», – цитирует его «Свободная пресса».

«Обещанных 11,175 миллиарда евро до 2020 года не хватит, чтобы привести экономику Украину в стабильное состояние и обеспечить конкурентоспособность украинских производителей в случае подписания договора с ЕС. Фактически сейчас Украина сдается Евросоюзу и превращается в его колонию – только на еще более жестких условиях, чем предполагалось ранее», – заключает эксперт.

Наблюдатели предвидят, что отделившийся Крым, в котором дела благодаря помощи России будут обстоять намного лучше, чем на Украине в целом, даст юго-восточным регионам импульс для немедленного отделения от нее.

А Украину впереди ожидают нелегкие времена. Долговая кабала будет только увеличиваться, расплачиваться за нее деньгами она вряд ли сможет, поэтому в ход пойдет «натура» в виде геополитических уступок: вступления в НАТО, размещения на ее территории элементов американской ПРО и, возможно, военного контингента североатлантического блока.

«Пакет ЕС загоняет Украину в угол, и дело кончится тем, что помогать украинцам придется России, – считает ректор Института СНГ Михаил Фролов. – Думаю, после того как Киев начнет выполнять требования МВФ, в стране наступит коллапс и населению придется банально голодать. На деньги европейцев нельзя ни выплатить пенсии, ни запустить экономику. Сами украинские экономисты считают, что до конца 2014 года стране необходимы 25 миллиардов долларов, иначе экономика рухнет. Так, скорее всего, и случится».

«Я не сомневаюсь, что нынешний украинский кабинет надвигающийся кризис сметет. Возможно, 25 мая, в день выборов, Украину ждет новая революция. Вот тогда, не исключено, снова поднимется вопрос об оказании помощи со стороны России. Путин ясно сказал, что РФ готова предоставить кредиты Украине только при одном условии – если в Киеве появится новое, легитимное руководство. Видимо, появления такого руководства ждать недолго», – заключил он.

Получается, разломав Украину, словно капризный ребенок сложную игрушку, Запад поймет, что она ему не по карману, да и без надобности. И бросит. А чинить все и приводить в порядок придется, в конце концов, России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 25 мая, в день выборов, Украину ждет настоящая революция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.