Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда

  • Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда
  • Смотрите также:

На днях Центр исследований при парламенте Ирана опубликовал доклад об оценке отношений России и Саудовской Аравии, причинах возникновения напряженности между двумя странами и дальнейшей перспективе их взаимодействия.

По сообщению иранского информационного агентства IRNA, аналитики из Центра исследований при парламенте Исламской республики, ссылаясь на террористические акты, произошедшие в российском Волгограде в конце декабря прошлого месяца, отмечают: «Комментируя недавние взрывы, российский президент выступил с открытой критикой в адрес должностных лиц Саудовской Аравии и заявил, что они - террористы и покровительствуют терроризму, и что Россия в скором времени даст ответ тем, кто осуществил атаки на Волгоград. Путин в угрожающем тоне сравнил теракты в России с подобными инцидентами в Ираке, Сирии и Ливане, подчеркнув, что ответ Москвы изменит карту Ближнего Востока. Большинство экспертов расценили эти слова как прямую угрозу Эр-Рияду».

В докладе Центра исследований также значится: «Именно поэтому специалисты по международным отношениям называют произошедшие взрывы поворотным пунктом в российско-саудовских отношениях».

Его авторы убеждены, что напряженность в отношениях Москвы и Эр-Рияда будет иметь серьезные последствия не только для двусторонних связей, но и значительным образом отразится на жизни региона.

Причины нынешней напряженности в отношениях двух стран

Причинами роста напряженности между двумя государствами авторы доклада называют противоречия, существующие между сторонами в вопросах сирийского кризиса, близость России к Ирану как основному сопернику Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, а также озабоченность Москвы ростом террористической активности в кавказском регионе.

Резкое недовольство Эр-Рияда вызывает активная поддержка Россией правительства Башара Асада, ее сопротивление политике региональных и нерегиональных игроков, выступающих против центральных сирийских властей, среди которых одна из ведущих ролей принадлежит как раз Саудовской Аравии, и вообще вся новая ближневосточная политика, которую проводит Москва. Основанием для еще большего раздражения саудитов является и то, что ввиду эффективной поддержки Россией сирийского правительства потерпели крах все их планы по свержению официальной власти в этой стране.

Комментируя причины, заставляющие Россию оказывать содействие правительству Башара Асада, авторы доклада добавляют: «Для Москвы сохранение у власти нынешнего правительства в Сирии гарантирует крах амбиций Запада на Ближнем Востоке и попыток Соединенных Штатов и их союзников изменить расстановку сил в регионе. Кроме того, присутствие российских войск в сирийском порту Тартус сохраняет влияние Москвы в Средиземном море, что, в конечном счете, и объясняет безусловную поддержку россиянами правительства Башара Асада».

В связи с этим сохранение у власти нынешнего президента Сирии укрепляет позиции Москвы в стратегическом регионе Ближнего Востока. Между тем изменение политического режима в Арабской республике и приход к власти в этой стране салафитов и такфиристов могут создать условия для укрепления позиций такфиризма в южных регионах России, что само по себе представляет серьезную угрозу национальной безопасности этой страны.

С другой стороны, за последние три года Саудовская Аравия потратила колоссальные суммы ради изменения политического режима в Сирии и победы там близких к себе политических течений, однако так и не смогла добиться желаемого. Таким образом, Эр-Рияд считает одной из причин своих неудач в Сирии именно политику Москвы в регионе.

Как отмечают авторы доклада, Россия убеждена в том, что между Саудовской Аравией и радикальными течениями на Северном Кавказе налажены прочные связи, поэтому кремлевское руководство крайне озлоблено причастностью Эр-Рияда к недавним террористическим взрывам в Волгограде.

Активность салафитов в этом регионе Россия связывает с ростом терроризма в таких странах, как Ливан, Ирак и Сирия, и вообще считает это частью плана, разработанного Саудовской Аравией. Именно поэтому сразу же после взрывов в Волгограде россияне обвинили во всем саудовское руководство, что и послужило главным мотивом резкого ухудшения отношений двух стран.

Аналитики Центра исследований называют сближение Москвы и Тегерана еще одной причиной охлаждения российско-саудовских отношений, поскольку Эр-Риад пытается использовать любые средства для ослабления позиций Исламской республики в регионе.

Отмечая усилия саудитов по внедрению и распространению проектов наподобие «иранофобии» и «шиизмофобии», а также их явную и тайную поддержку процесса ужесточения экономических санкций в отношении Ирана и усиления оказываемого на него политического давления, авторы доклада отмечают: «Саудовская Аравия испытывает крайне недовольство в связи с тесными отношениями между Россией и Исламской республикой и считает, что эти связи содействуют укреплению региональной значимости ее главного соперника (Ирана). Чрезвычайное раздражение Эр-Рияда вызывает и все большее объединение Москвы и Тегерана в их позиции по сирийскому кризису, а также сплочение двух государств в некий единый фронт против оси западных и арабских стран. Данный факт является еще одним основанием для разрыва российско-саудовских отношений».

Судя по представленному докладу, будущее отношений России и Саудовской Аравии не будет столь радужным, потому что факторы, провоцирующие противоречия между ними, сохранятся на повестке дня, и главным из них по-прежнему будет являться сирийская проблема.

В связи с этим политика, которую Москва продолжает проводить в отношении Сирии, и особенно ее поддержка правительства Башара Асада все также служат основанием для крайнего недовольства саудитов. Как показала конференция Женева — 2, позиция Москвы по Сирии прямо противоположна политике Эр-Рияда в этом вопросе. Помимо этого, развитие ситуации не способствует тому, чтобы обе стороны пришли к какому-либо компромиссу.

С другой стороны, крайняя озабоченность России по поводу обеспечения безопасности в северокавказском регионе заставит ее пересмотреть свои отношения с Эр-Риядом и будет приводить к ее активному сопротивлению любым прямым или косвенным попыткам Саудовской Аравии содействовать там деятельности салафитских и такфиристских группировок. Основная цель здесь — предотвращение новых террористических атак. Россия дала ясно понять саудовским должностным лицам, что не потерпит подобных действий с их стороны.

В докладе также делается прогноз относительно того, что за счет членства в Совете Безопасности ООН Россия будет стараться подвергать Саудовскую Аравию нападкам, осуждая нарушение прав человека в этой стране, особенно против шиитской части населения, и оказывая на нее давление с тем, чтобы она изменила свою политику террора.

Более того, напряженность в отношениях двух стран даже может перейти в военные угрозы Эр-Рияду со стороны Москвы, что обусловит передислокацию вооруженных сил России для усиления своего присутствия вблизи границ Саудовской Аравии, например, в Аденском заливе, Красном море и других районах.

В конце концов, Россия как один из важнейших игроков на мировом энергетическом рынке, может использовать свои возможности и влияние, создав препятствия для продажи саудовской нефти. Таким образом, все перечисленные факты свидетельствуют о сильном охлаждении в отношениях России и Саудовской Аравии в ближайшей перспективе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.