Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР обвинил Сашу Белого в жестоких пытках и убийствах российских военных в Чечне

  • СКР обвинил Сашу Белого в жестоких пытках и убийствах российских военных в Чечне
  • Смотрите также:

По инициативе российских следственных органов в международный розыск объявили украинского националиста Александра Музычко, также известного под прозвищем Саша Белый. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Музычко подозревают в пытках российских военнослужащих.

Сообщается, что 7 марта в отношении Александра Музычко было вынесено соответствующее постановление, после чего его объявили в международный розыск. Также в Ессентукский горсуд Ставрополья следственными органами было направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам Владимира Маркина, расследование по данному уголовному делу в настоящее время продолжается.

В распоряжении российских правоохранителей оказалась информация о том, что Александр Музычко жестоко пытал пленных военных, пытаясь получить ценные сведения, а затем зверски убивал их. Как сообщил Владимир Маркин, подозреваемый ломал пленным офицерам пальцы на руках, выкалывал различными предметами глаза, вырывал плоскогубцами зубы и ногти. Также есть основания предполагать, что он лично убивал пленных россиян, перерезая горло ножом или расстреливая. Жертвами Музычко стали по меньшей мере 20 российских военнослужащих.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела стали сведения, добытые при расследовании так называемого «боя у высоты 776», когда 29 февраля-1 марта 2000 года  в окрестностях чеченского села Улус-Керт произошло вооруженное столкновение псковских силовиков с членами незаконных бандформирований, возглавляемых Шамилем Басаевым и Хаттабом.

Напомним, в минувший четверг, 6 марта, стало известно о том, что по инициативе СКР в международный розыск был объявлен лидер украинской ультранационалистической партии «Правый сектор» Дмитрий Яроша. Ранее в его отношении было возбуждено уголовное дело - в действиях и словах главы радикального движения содержались публичные призывы к организации и осуществлению экстремистской и террористической деятельности на территории Российской Федерации.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку СКР обвинил Сашу Белого в жестоких пытках и убийствах российских военных в Чечне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.