Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК заподозрил Сашу Белого из Ровно в связях с Басаевым

  • СК заподозрил Сашу Белого из Ровно в связях с Басаевым
  • Смотрите также:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко (Саши Белого). Об этом 7 марта сообщается на сайте СК. Дело возбуждено по 209-й статье УК РФ (бандитизм). По версии следствия, Музычко поддерживал связь с лидерами чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Хаттабом.

Как утверждают в СК, показания против Белого дал член националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях в Чечне в 1994-2000 годах. Он опознал Музычко по фотографиям.

По словам допрошенного, он познакомился с Сашей Белым в 1991-1993 годах на учебно-тренировочной базе УНА-УНСО в украинском городе Ивано-Франковск. Выучившись на снайпера, допрошенный в 1994 году был в составе группы боевиков направлен в Киев, а оттуда вылетел в Грузию на самолете грузинских вооруженных сил. Оттуда группу перебросили в Грозный. Там допрошенный вновь встретил Музычко, который руководил боевиками УНА-УНСО, воевавшими на стороне Басаева и Хаттаба. В 1994-1995 годах члены организации участвовали в боестолкновениях с федеральными силами РФ. Допрошенный утверждает, что Белый лично подверг пыткам и убил не менее двадцати пленных российских солдат. По его словам, Музычко совершал преступления в Чечне вплоть до 2000 года.

Депутат и бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль пишет на своей странице в Facebook, что Музычко родился в Пермской области в 1962 году, позднее переехал в Ровенскую область Украины. В 1995 году он был привлечен к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений в ходе драки в кафе. В 1997 году Музычко подозревали в стрельбе в развлекательном центре в Киеве, но его вина не была доказана. В 1999-2003 годах Белый содержался в Ровенском СИЗО, а затем был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. С 2007 года Музычко руководил охраной Ровенского литейного завода, в 2009 году его обвинили в причастности к силовому захвату предприятия. В 2012 году он баллотировался в народные депутаты Украины, однако не был избран.

Москаль утверждает, что на фоне последних событий на Украине Белый занялся вымогательством. Так, он якобы получил 10 тысяч долларов от начальника ГАИ Ровенской области Александра Семенюка. Также Семенюк пообещал платить Белому по две тысячи долларов еженедельно. Кроме того, Музычко требовал 700 тысяч долларов у главы Ровенской райгосадминистрации Василия Карпенчука. В результате Карпенчук бежал из региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СК заподозрил Сашу Белого из Ровно в связях с Басаевым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.