Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вешняков: парламент Крыма принял неадекватное решение

  • Вешняков: парламент Крыма принял неадекватное решение
  • Смотрите также:

Предложение парламента Крыма к руководству России вхождения в состав Российской Федерации автономной республики, стало неожиданностью для посла России в Латвии Александра Вешнякова. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции Baltkom.

«С моей точки зрения, это не совсем адекватное решение. Если по этому поводу говорить гипотетически, то определять судьбу той или иной части страны должен народ, как это сейчас происходит в Шотландии. Должен проводиться референдум. Когда парламент начинает брать на себя роль всего народа, я бы это поставил под сомнение», — говорит Вешняков.

Как стало известно, Парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Об этом говорится в постановлении, принятом местными депутатами 6 марта.

Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.

Сами депутаты, как следует из постановления, со статусом Крыма уже определились — в документ включена фраза: «Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Объясняя свое решение, представители парламента заявляют, что на Украине «в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы», которые «грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке».

Ранее, напомним, крымские власти собирались лишь провести в регионе референдум, не предполагавший отделения региона от Украины. На голосование предполагалось вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Формулировка соотносилась с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в которой, в частности, было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вешняков: парламент Крыма принял неадекватное решение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.