Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть хочет попасть в Китай по трубе Газпрома

  • Роснефть хочет попасть в Китай по трубе Газпрома
  • Смотрите также:

Независимые от Газпрома добытчики газа пытаются получить доступ к будущему трубопроводу Сила Сибири, по которому газовый гигант планирует поставлять свой газ в Китай. Одна только Роснефть хотела бы закачивать в новый трубопровод по 16 млн куб. м газа в год, сообщает газета Коммерсантъ.

Источники издания в Роснефти заявили, что ввиду возрастающей конкуренции крупных иностранных компаний газовая отрасль требует законодательной модернизации, добавив, что речь могла бы идти о расширении возможностей, предоставляемых независимым производителям.

О своих претензиях представители Роснефти и Иркутской нефтяной компании (ИНК) заявили на заседании правительственной комиссии по ТЭКу. По итогам рассмотрения вопроса вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам вместе с Газпромом и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в Силу Сибири, ее основные условия, в том числе цену.

Источник в Газпроме сообщил, что вариант, при котором другие компании будут использовать Силу Сибири для поставки газа в Китай, концерн не устраивает. Зачем нам это? Мы свой газ хотим туда поставлять, - отметил он.

По мнению участников рынка, происходящее - первый шаг Роснефти, которая хочет отмены экспортной монополии Газпрома на востоке. Видимо, Роснефть будет обращать внимание на то, как она быстро договорилась о поставках нефти в Китай, и сравнивать это с долгими переговорами Газпрома, - считает Константин Черепанов из UBS.

Роснефть владеет в Восточной Сибири запасами около 1 трлн куб. м газа, в основном на Юрубчено-Тохомском (387 млрд куб. м) и Среднеботуобинском (115 млрд куб. м) месторождениях. Последний актив будет разрабатываться с китайской CNPC.

Сила Сибири - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, протяженностью около 4000 км (Якутия — Хабаровск — Владивосток — около 3200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км) и пропускной способностью - до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база - Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м.

На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Маршрут трассы Силы Сибири пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Газпром надеется в мае 2014г. подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть хочет попасть в Китай по трубе Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.