Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию окружают кольцом санкций

  • Россию окружают кольцом санкций
  • Смотрите также:

США и Евросоюз в ультимативной форме требуют от Москвы сдать Крым Никогда еще события, связанные с внешней политикой России так сильно не влияли на движения отечественного фондового и валютного рынков.

Брокеры и биржевые спекулянты уже не скрывают, что ориентируются исключительно на сообщения из Крыма и Киева, на цитаты европейских лидеров, собравшихся на саммит ЕС в Брюсселе и официальные заявления представителей российского МИДа. Панику понедельника, 3 марта, когда индекс РТС упал на 13%, ММВБ - на 11,6%, а рубль был готов обновить все негативные рекорды, Центробанку удалось остановить только массированной продажей валюты на 11,3 миллиарда долларов. Пару дней рынок был относительно спокоен и даже понемногу начал отыгрывать падение. В четверг утром рынок открылся слабым ростом доллара на 2 копейки, а днем начала поступать информация о том, что Верховный совет Автономной Республики Крым принял решение проситься в состав России.

Всенародный референдум по этому поводу перенесен с 30 на 16 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что об этом решении крымчан доложено главе государства. Реакции Владимира Путина не последовало, но рынок тут же начал движение вниз. К 17:00 часам доллар уже прибавил 26 копеек к закрытию предыдущего дня, а евро вырос на 37 копеек. Биржевые спекулянты торжествовали! Самые неприятные новости начали поступать вечером. Участники саммита Евросоюза решили вести наступление на Москву по всем фронтам. Приостанавливаются переговоры о либерализации визового режима, готовятся санкции по запрету отдельным российским гражданам на въезд в страны ЕС, планируется выборочное замораживание активов, готовившийся саммит Россия - ЕС - отменяется. Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей зачитал по бумажке составленное коммюнике: «Любые дальнейшие шаги, предпринятые Российской Федерацией по дестабилизации ситуации на Украине, приведут к жестким и далеко идущим последствиям для отношений между Европейским союзом и его странами - членами, с одной стороны, и Российской Федерацией с другой. Сюда входит широкий спектр экономических отношений. Мы решительно осуждаем неспровоцированное нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Призываем Россию к немедленному отводу вооруженных сил и предоставлению доступа международным наблюдателям». С точки зрения международной дипломатии - очень жесткий и решительный демарш. Масла в огонь подлила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что саммит ЕС считает нелегитимным крымский референдум о присоединении к России. «Мы осуждаем нарушение украинского суверенитета в отношении Крыма и рассматриваем территориальную целостность Украины как естественное положение вещей», - подчеркнула она. Российские эксперты, которые рассчитывали, что вопрос о введении санкций против России расколет единство членов Евросоюза, похоже, просчитались. Зависимость от поставок российского газа и нефти, наличие множества совместных проектов в различных промышленных отраслях не помогли. Французский президент и британский премьер поддержали немецкого канцлера в готовности ввести санкции.

Дэвид Кэмерон заявил, что если Москва откажется от прямых переговоров с Киевом, въезд российских чиновников в Евросоюз будет запрещен, а зарубежные активы - заморожены. Это серьезная угроза для отечественного бизнес-сообщества за много лет привыкшего видеть в Лондоне свою тихую гавань, откуда нет выдачи по требованию Генпрокуратуры, где можно безбоязненно покупать элитную недвижимость, держать активы, учить детей и внуков, решать конфликтные вопросы в судебных спорах и даже умирать. Американские власти заявили, что запретят въезд на свою территорию гражданам России, которые своими действиями дестабилизируют ситуацию на Украине. Их активы в банках США также могут быть заморожены. Списки попавших в немилость пока не готовы. Видимо, составлены и обнародованы они будут не скоро, чтобы иметь возможность задержать на границе и не пустить в страну каждого прибывшего из России. Правда, в Госдепартаменте оговорились, что визовый запрет не коснется Владимира Путина. Ну хоть на это ума и совести хватило...

Поздно вечером пришли новости о том, что депутаты Городского Совета Севастополя подавляющим большинством, 49 против одного, приняли решение 16 марта провести референдум по вхождению города в состав России. Результаты голосования были с восторгом встречены тысячами жителей, собравшихся на площади у Горсовета. Судя по всему, российский фондовый и валютные рынки опять ждет непростой день. Возможно, Центробанку придется продать от 5 до 10 миллиардов долларов, чтобы охладить страсти. И копить резервы к 16 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию окружают кольцом санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.