Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымская авантюра позволила России скупить 30% в монополиях

  • Крымская авантюра позволила России скупить 30% в монополиях
  • Смотрите также:

Крымская авантюра позволила российскому государству решить сразу несколько экономических проблем. Благодаря падению курса рубля оно стало скупать акции в монопольных предприятиях (забрав в собственность до 30%), и теперь возврат контроля над корпорациями экономисты называют гениальным ходом президента Владимира Путина. Но этот ход нельзя назвать особенно дальновидным.

Паника на российской бирже, когда после обострения ситуации на Украине рухнула стоимость российских активов, позволила государству извлечь немалую пользу из снижения котировок. За валюту у обеспокоенных инвесторов (в первую очередь иностранных) были скуплены акции важных для народного хозяйства страны предприятий, что увеличило независимость Росии - и финансовую, и экономическую. Аккуратное претворение этого плана в жизнь приписывают премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, 6 марта, сразу после введения США новых санкций против российских чиновников, российские фондовые индексы упали на 1-1.5% в считанные минуты. Акции Сбербанка упали на 4.2%, «Лукойла» на 2.3%, а «Газпром» стал дешевле на 3.6%. Этим не замедлил воспользоваться Банк России.

Разумеется, население страны на курсе рубля потеряло (кто-то всегда платит за колебания на финансовых рынках), и его благосостояние может снизиться, так как рубль несколько обесценился, но пособия и пенсии никто в этой связи не будет индексировать. К тому же рядовые жители на волне паники закупали доллары по высокому курсу, а теперь доллар снова упал ниже 36 рублей. Зато мощный ход государства вырвал некоторые ключевые предприятия у иностранцев, что теперь позволит России вести еще более уверенную внешнюю политику.

Но в более отдаленной перспективе российская экономика от кризиса в Крыму может пострадать, причем даже без учета санкций, говорят эксперты.

Агентства Fitch и Moody's вчера подтвердили суверенный рейтинг России, но предупредили о рисках его снижения (в случае перерастания украинского противостояния в вооруженный конфликт и из-за финансово-экономических санкций международного сообщества). То и другое ускорит отток капитала, подорвет доверие инвесторов и кредитоспособность российских заемщиков.

Плохие времена настанут для промышленности и в особенности для экспортеров. Потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки, а обострение противостояния с Украиной чревато закрытием границ и возрастанием политических рисков для российских поставщиков, пишут Ведомости.

А вот несомненным бенефициаром ослабления рубля будет российский бюджет, полагают аналитики Bank of America Merril Lynch: при среднегодовом курсе в 35 рублей к доллару он станет бездефицитным (сейчас запланирован дефицит в 0,5% ВВП).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымская авантюра позволила России скупить 30% в монополиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.