Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похороны бумажной журналистики решено провести досрочно

  • Похороны бумажной журналистики решено провести досрочно
  • Смотрите также:

Сказать об этой новости следует как можно раньше, чтоб потом никто не подумал, что это первоапрельская шутка. Оно конечно – народ уже ко многому привык, и почти всё готов воспринимать всерьез, но всё же известие о том, что вскоре в России перестанут выходить почти все газеты, могут счесть розыгрышем.

Но нет, все предельно серьезно, такая перспектива имеется и реализовываться начнёт именно с 1 апреля 2014 года.

Дело в том, что с 1 апреля стартует очередная подписная кампания, в ходе которой «читатели газет, глотатели пустот» с удивлением обнаружат, что цены на периодические издания (особенно на газеты) вырастут в разы. Причина проста: большую часть подписной цены составляют услуги «Почты России», которые до недавнего времени дотировались из госбюджета.

Однако времена меняются, и министерство связи решило, что хватит тратить деньги на поддержание штанов безобразно работающего ведомства, и пришла пора его расходы «оптимизировать».

Ну, а дальше начинается уже чистая экономика: взаимосвязь «цена – объем продаж» в газетном деле предельно чёткая. Газета – это не хлеб, без которого не обойтись; при повышении цены на «изделие» (даже при сохранении прежнего качества) покупать его станут меньше, если вообще станут.

Тиражи газет, соответственно, упадут. Следовательно, цену на каждый номер придётся опять повысить, в результате тираж ещё снизится…

В общем, те, кто говорил о скором конце бумажных СМИ, похоже, оказались правы. Их мрачные пророчества предрекали, что последний номер последний газеты будет подписан в тираж где-то в году этак 2030-м; а вот, поди ж ты, - произойти это может гораздо раньше.

Хотя нет… Некоторые газеты, может быть, еще и выживут. Правда, издания это будут весьма специфические.

Во-первых, сохранятся бесплатно-рекламные листки, которые безработные граждане просто рассовываются по всем почтовым ящикам подряд. Во-вторых, могут уцелеть «районки», существование которых призвано тешить самолюбие местных властей.

Однако «бумажная журналистика» как профессия всё-таки умрёт и, честно говоря, трудно сказать, хорошо это или плохо.

С одной стороны, вроде плохо. А с другой… СМИ-то всё равно никуда не денутся. Они просто уйдут в Интернет и таким образом избавятся от целого ряда «бумажных» ограничений, прежде всего тех, что касаются объема текстов.

Конечно, редакторы всё равно будут требовать от журналистов «держаться в рамках» и «не растекаться мыслью по древу», но эти требования будут, по крайней мере, определяться литературными вкусами, а не тем, сколько места осталось на полосе после того, как долгожданный рекламодатель согласился на ней что-то разместить за сколько-то килорублей.

Опять же, для интернет-издания не будет уже такого ограничения как «местная аудитория», так что журналисты смогут писать и о том, что выходит за рамки родного города или района. Ну, и наконец, сетевым изданиям волей-неволей придётся постоянно поддерживать обратную связь с читателями через форумы, комментарии и т.д..

Можно, конечно, поплакать о тяжкой участи тех, кто до сих пор не обзавелся компьютером и не научился пользоваться интернетом; но ведь кто-то ещё в начале ХХ века и читать не умел…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Похороны бумажной журналистики решено провести досрочно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.