Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обещанное Западом процветание обернется для Украины кабалой

  • Обещанное Западом процветание обернется для Украины кабалой
  • Смотрите также:

5 марта Евросоюз, который накануне пообещал «процветание всем регионам Украины, включая Крым» (3 марта, на внеочередном заседание Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе), наконец согласовал пакет помощи «незалежной». Так сказать, выложил экономические козыри на стол. И оказалось, что широко распиаренная помощь похожа, скорее, на удавку, которую Запад набрасывает Киеву на шею.

Начнем с того, что стоимость пакета - всего 11,175 млрд евро, причем получение этих денег растянуто во времени аж до 2020 года. Первый транш, который Европа готова выделить в ближайшие две недели, вообще символический - 610 млн евро. Между тем, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, Украине кровь из носу нужны $25,5 млрд, причем не в неопределенном будущем, а уже до конца 2014 года.

Но даже скромные «пакетные» деньги Запад дает на жесточайших условиях - получении кредита у Международного валютного фонда (МВФ). На практике это означает, что страна должна согласиться на крайне непопулярную программу реформ: урезать соцрасходы, либерализовать курс гривны, и повысить тарифы на газ и тепло для населения.

Впрочем, новое правительство готово на любые условия. В понедельник, 3 марта, премьер Арсений Яценюк заявил, что выполнит все требования МВФ «по той простой причине, что у нас нет другого выбора». В «незалежной» полным ходом работает миссия МВФ, которая разбирается в фискальных разрывах, а также положении дел в нефтегазовом секторе и пенсионном фонде. Первые выводы, как ожидаются, эксперты фонда озвучат уже на следующей неделе. Взамен безоговорочного подчинения МВФ украинский кабинет рассчитывает получить от фонда $15 млрд на чрезвычайно короткий срок - 2,5 года.

Помощь ЕС деньгами не ограничивается. Еврокомиссия пытается снизить зависимость Украины от российского газа благодаря реверсным поставкам. Они уже идут из Польши и Венгрии - за 11 месяцев 2013 года было поставлено 1,9 млрд кубометров газа. Вроде бы немало, но на самом деле - капля в море, чуть более 6% потребностей Украины. Но европейцы намерены эти проценты увеличить: на очереди - реверсные поставки из Словакии, Болгарии, Румынии и Хорватии. Однако вопрос, можно ли таким способом полностью снять «незалежную» с российской газовой иглы, остается открытым.

Еврокомиссия выложила и таможенный козырь. ЕС, не дожидаясь подписания соглашения об ассоциации с Украиной, готов в одностороннем порядке снизить торговые барьеры: уменьшить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции. По оценкам Еврокомиссии, выигрыш украинских экспортеров от устранения барьеров на пути их продукции составит порядка 400 млн евро. Правда, еврокомиссары ни слова не говорят о возможных зеркальных мерах по введению заградительных таможенных барьеров со стороны России, и об убытках, которые повлечет этот шаг для украинских экспортеров.

Как изменит европейская помощь социально-экономическую обстановку на Украине, могут ли эти меры стабилизировать ситуацию в стране?

- Выделение такого пакета для ЕС будет тяжелым шагом, - отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. - Сейчас в самой Европе экономическая ситуация складывается не лучшим образом. По большому счету, эти деньги очень пригодились бы не только Португалии, Греции и Италии, но и самой Германии, где безработица среди молодежи достигает 50%. На деле, американцы заставляют Евросоюз платить компенсации Украине, чтобы она окончательно не обанкротилась.

Однако эта помощь увязывается с жесткими условиями МВФ, и целым рядом непопулярных социальных мер. Об этом сейчас на Украине мало кто из граждан задумывается, благо официальная пропаганда делает упор на то, что «заграница нам поможет».

Безусловно, обещанных 11,175 млрд евро до 2020 года не хватит, чтобы привести экономику Украину в стабильное состояние, и обеспечить конкурентность украинских производителей в случае подписания договора с ЕС. Фактически, сейчас Украина сдается Евросоюзу, и превращается в его колонию - только на еще более жестких условиях, чем предполагалось ранее.

«СП»: - Евросоюз действительно может снять остроту в вопросе снабжения Украины газом?

- Думаю, это попытка оказать давление на Россию. Если бы действительно имелась возможность поставок реверсивного газа на Украину в серьезных объемах, это было бы давным-давно сделано. На практике, Европа сама очень зависима от «Газпрома». Откуда европейцы будут брать необходимое Украине количество газа, да еще его оплачивать?!

«СП»: - А частичное снижение торговых барьеров со стороны ЕС - существенная помощь?

- Вступление в ассоциацию с ЕС все равно будет обеспечено заключением определенных договоров, и взятием украинской стороной на себя ряда обязательств. Анализ проектов таких договоров, представленных осенью 2013 года, показывает, что все они предполагают крайне невыгодные для украинской промышленности и сельского хозяйства условия.

Я не думаю, что Евросоюз кардинальным образом поменяет условия соглашения об ассоциации. Скорее всего, условия останутся прежними, и это значит, что Украине придется существенно сокращать импорт сахара и пшеницы, и фактически отказываться от отдельных отраслей своей промышленности.

Естественно, со стороны Таможенного союза - об этом заявил Владимир Путин - будут приняты заградительные меры. Мне кажется, они будут не менее жесткими, чем были в августе 2013-го. Это значит, что украинская экономика начнет испытывать колоссальное давление. Уже сейчас идут разговоры, что пенсии в «незалежной» будут урезаны вдвое. В результате, украинское государство может не выдержать перегрузок.

Если в Крыму повысят пенсии и зарплаты - пусть за счет российского бюджета, - а на территории остальной Украины пенсии и зарплаты упадут в два раза, это может подействовать на обстановку в стране гораздо мощнее, чем ввод в юго-восточные регионы российских войск. В такой ситуации жители юго-востока получат не только политический, но и экономический стимул к немедленному отделению от нынешнего украинского государства.

«СП»: - Как быстро на Украине наступит экономический и политический кризис?

- То, что Украина попадет в долговую кабалу - это несомненно. Но долги придется выплачивать через какое-то время, поэтому временную передышку нынешний кабинет получит. Проблема в том, что расплачиваться за предоставленные кредиты деньгами Украина вряд ли сможет, и поэтому будет расплачиваться геополитическими решениями. Например, ускоренным вступлением в НАТО, и размещением на своей территории систем ПРО, военных наблюдателей альянса, или даже ограниченного контингента сил НАТО. Думаю, это дополнительно дестабилизирует обстановку в стране...

- Пакет ЕС загоняет Украину в угол, и дело кончится тем, что помогать украинцам придется России, - уверен ректор «Института СНГ» Михаил Фролов. - Думаю, после того, как Киев начнет выполнять требования МВФ, в стране наступит коллапс, и населению придется банально голодать. На деньги европейцев нельзя ни выплатить пенсии, ни запустить экономику. Сами украинские экономисты считают, что до конца 2014 года стране необходимы 25 млрд долларов, иначе экономика рухнет. Так, скорее всего, и случится.

Я не сомневаюсь, что нынешний украинский кабинет надвигающийся кризис сметет. Возможно, 25 мая, в день выборов, Украину ждет новая революция. Вот тогда, не исключено, снова поднимется вопрос об оказании помощи со стороны России. Путин ясно сказал, что РФ готова предоставить кредиты Украине только при одном условии - если в Киеве появится новое, легитимное руководство. Видимо, появления такого руководства ждать недолго...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обещанное Западом процветание обернется для Украины кабалой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.