Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цивилизованная Европа не прочь оторвать себе кусочек

  • Цивилизованная Европа не прочь оторвать себе кусочек
  • Смотрите также:

Территориальные претензии могут выдвинуть некоторые члены ЕС, в который она так стремится.

Волею судеб «незалежная» близка как никогда к распаду на части. «Единая и неделимая», как ее раньше называли националисты, на поверку оказалась совсем не единой и не такой уж неделимой.

И в этой ситуации у Румынии появляется возможность серьезно прирасти территориями. С одной стороны, никуда не делись планы поглотить Молдавию, с другой - возникает соблазн прирезать к себе Буковину и часть Одесской области. Эти украинские земли в Румынии воспринимают как области, «украденные Сталиным».

Пока они были в составе УССР, которая входила в СССР, об этом и думать было нельзя, тем более, что Румыния сама входила в социалистический лагерь. Националистические круги в Румынии стали вслух упоминать о них только после 1991 года. Но, опять же, мешало относительно хорошее состояние, в котором пребывала Украина. Теперь совсем другое дело. Стараниями националистических боевиков система государственного управления разрушена, власть в Киеве нелегитимна, силовые структуры деморализованы, а граждане разделились на группы, не желающие жить друг с другом в одном государстве.

В такой ситуации территориальные претензии к Украине могут предъявить не только Бухарест, но и Будапешт - ведь на украинской территории живут довольно большие общины и румын, и венгров.

Уже в конце января о возможных территориальных претензиях Румынии и Венгрии к Украине заявил лидер компартии Украины Петр Симоненко. «Румыния имеет самые большие территориальные претензии. Нужно не допустить развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию», - предостерегал лидер коммунистов, имея в виду негативное развитие событий на майдане. Его голос остался неуслышанным, а новые «власти» требуют повсеместно запретить коммунистическую партию.

«Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины и Южной Бессарабии, - задавала в ту пору вопрос правящей элите страны влиятельная румынская газета Adevarul.

В настоящий момент на территории Украины проживает более 150 тысяч этнических румын.
А Румыния в 2009 году добилась в Международном суде включения в свой состав богатый нефтью и газом участок суши возле острова Змеиный, что не могло не вызвать раздражения у Украины. Киев стал опасаться за остров Майкан в устье Дуная, на который Бухарест тоже положил глаз. Раньше Украина собиралась даже усилить воинский контингент в Одесской области именно из этих соображений, но теперь, ясное дело, не до того.

Нет ясности и с Венгрией. Численность мадьяр в Закарпатье составляет свыше 150 тысяч человек, и для большинства из них венгерский язык является родным. Они не раз заявляли, что требуют территориальной автономии и создания своего избирательного округа на выборах в Верховную Раду. Того же, кстати, добивались и закарпатские русины, но за ними не стоит никакая страна. А вот в Венгрии в 2012 году начала действовать новая Конституция, где имеется довольно тревожная для Украины фраза: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров».

И Румыния, и Венгрия, кстати, всегда выдавали паспорта своим людям на Украине, что воспринималось украинскими экспертами с неудовлетворением. Они отмечали, что в этих действиях просматриваются плохо скрытые территориальные претензии, а саму ситуацию характеризовали как «партизанскую войну».

Если граждане Украины ускоренными темпами не постараются вернуть свою страну в легитимное поле, то территориальные вопросы начнут возникать в центробежном режиме, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«Украине государственность досталась по наследству от большой советской страны. Когда УССР находилась внутри советского проекта, СССР обеспечивал территориальные границы Украины и брал на себя все связанные с этим вопросы и риски. Теперь Киев остался с территориальными претензиями наедине. Противостоять им трудно. Тем более, что Украина очень разная, и разная даже не по упрощенной схеме Восток-Запад, а по своему этническому составу», цитирует его «Свободная пресса».

«Многие страны могут воспользоваться ситуацией и предъявить претензии к слабой Украине, которая вдобавок не имеет легитимной и общепризнанной власти после вооруженного переворота, - продолжает он. - Ведь сейчас там даже не двоевластие, а полное отсутствие власти. Естественно, когда легитимности нет, то запросто могут всплыть старые территориальные проблемы: если каждый сам за себя, то почему бы и не предъявить претензии? Думаю, единственное, что пока сдерживает от этого ряд стран ЕС, то это - консолидированная позиция Евросоюза, который пытается легитимизировать незаконную нынешнюю украинскую власть».

«Разрушительные процессы будут продолжаться, и возникнет угроза не только для жизни и безопасности русскоязычного населения Украины, но и для представителей меньшинств, живущих на Западе и Юго-Западе страны: венгерское меньшинство Закарпатской области, румынское меньшинство Одесской области. Скорее всего, на уровне риторики Венгрия и Румыния заявят о необходимости защиты своих соотечественников», - предвидит старший научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Василий Каширин. Но для того, чтобы Румыния и Венгрия перешли к реальным действиям, считает он, на Украине должно произойти что-то совсем уж экстраординарное.

Другие эксперты считают, что Бухарест и Будапешт в этом вопросе будет сдерживать консолидированная позиция европейских стран относительно Украины. Пока она остается таковой, приличия будут соблюдаться, но если изменится - кто знает...

«В данной ситуации территориальные претензии стран Евросоюза к Украине исключены. Если только Америка не организует на спорных территориях маленькие «путчи» в духе Косово, после чего жители этих областей начнут в открытую говорить: мы хотим быть с Румынией или Венгрией», - считает политолог Владислав Швед.

Тем временем, Украина и Румыния занялись подготовкой «быстрого решения» приднепровской «проблемы», сообщает ИА REGNUM.

Во вторник, 4 марта, состоялся телефонный разговор между главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном и назначенным новыми киевскими властями главой МИД Андреем Дешицей. Стороны обсудили влияние украинского кризиса на события в регионе.

Министр Корлэцян и министр Дещица договорились оставаться в тесном контакте по затронутым темам, включая урегулирование конфликта в Приднестровье, имея в виду участие Украины в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) и прямой интерес Румынии, - заявили в пресс-службе МИД Румынии. Там также сообщили, что в самое ближайшее время Корлэцян совершит визит в Киев для продолжения обсуждения поднятых тем.

Приднестровье - болевая точка РФ. Надавив на нее, Украина получит дополнительные козыри к своей ситуации. Ранее киевские политики предполагали, что южные территории будут отходить от них, пока не доберутся до Приднестровья. Очевидно, возник план вывести из игры Приднестровье, чтобы остановить этот процесс. Но получится ли? Двадцать три года уже никому этого не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цивилизованная Европа не прочь оторвать себе кусочек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.