Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии заполыхало

  • В Германии заполыхало
  • Смотрите также:

Число нападений на общежития для беженцев в Федеративной Республике за последний год выросло более чем в два раза.

Немецкие правозащитные организации бьют тревогу: временные центры по размещению соискателей политического убежища в Германии всё чаще становятся объектом правоэкстремистских атак. Согласно данным Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), в 2013 году было зарегистрировано 58 таких нападений, хотя ещё в 2012 году эта цифра равнялась «всего» 24. При этом, как отмечают сами сотрудники BKA, они регистрируют только те нападения на общежития, которые имеют «однозначно правоэкстремистскую окраску». Именно поэтому общественные благотворительные организации Германии, занимающиеся делами беженцев, уверены, что места проживания беженцев подвержены ещё большей опасности, чем утверждает официальная статистика.

Так, эксперты организации Pro Asyl насчитали за минувший год 113 расистских акций, прошедших в местах компактного проживания соискателей убежища. Только лишь за два месяца этого года таких преступлений зафиксировано более двадцати. «Сегодняшнее развитие ситуации на этом направлении является более чем тревожным», - отмечает глава Pro Asyl Гюнтер Буркхардт (Günter Burkhardt), признавая при этом, что особенно неожиданным этот факт для правозащитных организаций не является. Как отмечают эксперты, в минувший год по всей Германии прокатилась целая волна протеста против открытия новых общежитий для беженцев, которая была инициирована так называемыми «гражданскими инициативами». Например, лишь в последние месяцы до двух тысяч человек собрались на такой протест в саксонском Шнееберге, в тюрингском Грайце крупные демонстрации против соискателей убежища проходили еженедельно, а в берлинском районе Hellersdorf против открытия нового общежития демонстрировали несколько десятков местных жителей. По мнению правозащитников, не способствуют снижению напряжённости и популистские лозунги отдельных партий, вроде призыва руководства баварского ХСС о высылке из страны иностранцев, нарушающих законы (Wer betrügt, der fliegt - «Кто обманывает, тот вылетает»).

Между тем, озабоченность ростом правоэкстремистским настроений выражает уже и федеральное правительство. Как отметила пресс-секретарь Министерства внутренних дел Памела Мюллер-Низе (Pamela Müller-Niese), её ведомство ожидает «дальнейшее общественное напряжение» в местах компактного проживания беженцев.

По словам спикера МВД, вопрос о новых беженцах, особенно из Восточной Европы, стал для немецких правых именно той темой, с помощью которой можно привлечь к себе новых сторонников. С учётом предстоящих в мае выборов в Европейский парламент, а также осенних земельных выборов в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге, правые партии всё активнее используют в своих целях тему беженцев среди немецких избирателей, играя на их страхах и опасениях, отмечают в МВД.

Как напоминают эксперты, все преступления, совершаемые в ФРГ на националистической и правоэкстремистской почве, с минувшего года расследуются в «Объединённом центре противодействия правому экстремизму». Этот центр, расположенный в Берлине на территории Ведомства уголовной полиции, где бок о бок работают криминалисты разных ведомств, был создан после провала спецслужб в деле о террористах из группировки NSU. В Центре собирается и анализируется информация, поступающая из всех земельных и федеральных правоохранительных органов, и вырабатывается стратегия действий властей в борьбе с неонацистской сценой страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Германии заполыхало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.