Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возмездию дали последний шанс

  • Возмездию дали последний шанс
  • Смотрите также:

Арестованы трое бывших эсэсовцев, служивших охранниками в лагере смерти Освенцим. С учётом их возраста, для немецкой юстиции это последний шанс привлечь к ответственности нацистских преступников.

Cотрудники Феде­ральной криминальной полиции (LKA) произвели обыски по месту жительства шестерых лиц, подозреваемых в совершении во времена Третьего рейха преступлений против человечности. Сегодня все они глубокие старики - их возраст колеблется от 88 до 94 лет. Но в период 1940-1944 годов все они служили охранниками в лагере смерти Освенцим. И преступления, в совершении которых их теперь подозревают, срока давности не имеют.

Обыски прошли по шести адресам в трёх федеральных землях - Северном Рейне-Вестфалии, Гессене и Баден-Вюртемберге, но аресты производились только в последней из них. Там в домах троих бывших эсэсовцев нашли и изъяли вещественные доказательства, изобличающие подозреваемых в непосредственном участии в убийствах заключённых. В домах ещё троих, проживающих в регионах Восточная Вестфалия и Нижний Рейн, а также в Гессене, компрометирующих материалов не обнаружили, а сами подозреваемые, не отрицая самого факта своей службы в эсэсовской охране Освенцима, утверждали, что не имели отношения к убийствам.

До недавнего времени многие предполагаемые нацистские преступники уходили от уголовной ответственности, поскольку ещё в 1969 году Федеральный суд (BGH) постановил, что для осуждения лиц, служивших в лагерной охране, необходимо доказать совершение ими конкретных преступных деяний. И только в 2011 году практика изменилась. Тогда Земельный суд в Мюнхене, вынося обвинительный приговор бывшему охраннику концлагеря Собибор Ивану Демьянюку, исходил из того, что, подсудимый являлся частью отлаженного лагерного механизма уничтожения, чего вполне достаточно для его осуждения.

Как заявляет обер-прокурор Центрального ведомства по расследованию преступлений национал-социализма (Zentralstelle zur Aufklärung von NS-Verbrechen) Курт Шримм (Kurt Schrimm), «мы надеемся, что для признания выявленных сейчас лиц виновными в пособничестве в убийствах заключённых тоже будет достаточно доказать саму их причастность к деятельности концлагеря. И не имеет значения, прямо ли они были причастны к этому, служа, скажем, надсмотрщиками газовых камер, или косвенно - например, работая на кухне. Главное, доказать факт их службы в концлагере».

В настоящее время в ведомстве Курта Шримма расследуются уголовные дела в отношении около 50 бывших охранников Освенцима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возмездию дали последний шанс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.