Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: eкраинский кризис повышает шансы на членство в НАТО?

  • Грузия: eкраинский кризис повышает шансы на членство в НАТО?
  • Смотрите также:

Российско-украинский кризис ускоряет продвижение закавказской республики Грузия по пути упрочения отношений с Евросоюзом, что же касается последствий крымского противостояния для перспективы Грузии вступить в Организацию Североатлантического договора, то здесь ясности меньше.

Грузия рассчитывает подписать в этом году договор об ассоциации с ЕС и надеется приблизиться еще на шаг к полноправному членству в НАТО, получив План действий по членству в НАТО (ПДЧ) или альтернативное предложение на саммите организации, запланированном на сентябрь этого года в Великобритании. Противостояние между Западом и Россией по вопросу Украины вполне может определить, добьется ли Грузия поставленных задач и когда это произойдет.

По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласания, российская кампания на Украине диктует НАТО необходимость проводить более решительную политику в Восточной Европе. «Форсирование процесса вступления Грузии в НАТО должно стать одним из важнейших элементов этого нового стратегического подхода, который будет способствовать обеспечению стабильности европейского и евроатлантического пространства», - отметил он в ответе на вопросы EurasiaNet.org по электронной почте.

Точка зрения грузинского правительства, нашедшая отражение в комментариях Ираклия Аласания, пользуется определенной поддержкой в Вашингтоне. В выступлении, сделанном на фоне действий России по оккупации Крыма, американский сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио (Marсo Rubio), широко считающийся потенциальным претендентом на пост президента на выборах 2016 года, призвал возобновить шаги, направленные на принятие Грузии в НАТО в рамках реагирования США на российскую агрессию. Ранее Госдепартамент США открыто поддержал идею предоставления Грузии ПДЧ в 2014 году.

Некоторые видные политологи отмечают, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО по-прежнему остается щекотливым, а некоторые члены альянса продолжают испытывать на этот счет серьезные сомнения.

«Во время пребывания в Вашингтоне две недели тому назад [премьер-министра Грузии] Ираклия Гарибашвили даже люди, поддерживающие идею предоставления Грузии ПДЧ, рекомендовали ему не форсировать вопрос с ПДЧ, потому что в рядах НАТО по этому вопросу по-прежнему отсутствует консенсус, - отмечает старший научный сотрудник вашингтонского Фонда мира Карнеги и эксперт по Кавказу Томас де Ваал (Thomas de Waal). - Общая рекомендация была такова: сосредоточиться на ЕС. Но сейчас, без сомнения, здесь формируется новая волна поддержки в адрес идеи предоставления Грузии ПДЧ в качестве защиты от России».

По утверждению Сергея Капанадзе - замминистра иностранных дел при экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, на карту поставлено доверие к Западу: демонстрация повышенной приверженности делу вступления Грузии в НАТО стало бы одним из лучших способов продемонстрировать верховному руководителю РФ Владимиру Путину, что Запад не является бумажным тигром».

«Исходя из других ситуаций, такой как сирийская, [президент России Владимир] Путин теперь чувствует, что Запад слаб, а его предупреждения вянут, так и не воплотившись во что-то, что может действительно задеть Россию, - говорит он. - Если Запад не предпримет реальных шагов вроде исключения России из Большой восьмерки и предоставления Грузии членства в НАТО, Путин будет думать, что сможет остаться безнаказанным в случае Украины».

Главные причины колебаний НАТО сохраняются: Россия по-прежнему сохраняет военное присутствие на территории сепаратистских Абхазии и Южной Осетии и воспринимает наступление НАТО как непосредственную угрозу».

Осложняющим фактором является злополучная война Грузии с Россией 2008 года из-за сепаратистской Южной Осетии. Помимо всего прочего, Россия заявила права на часть грузинской территории как якобы принадлежащей Южной Осетии. По-прежнему остается спорным и вопрос о том, как был начат конфликт 2008 года.

Учитывая же очевидную враждебность Кремля по отношению к идее продвижения НАТО на бывшем советском пространстве, принятие Грузии в Североатлантический альянс может потенциально подвигнуть Россию на агрессивные действия вроде недавно продемонстрированных в Крыму.

Грузия активно выступала за предоставление ей ПДЧ еще до 2008 года. Стремление Тбилиси вступить в НАТО с тех пор остается неизменным. После войны НАТО призвала провести дополнительные демократизационные реформы. Теперь некоторые в Тбилиси считают, что у альянса заканчиваются предлоги для откладывания этого процесса.

Ираклий Аласания, к примеру, полагает, что парламентские выборы 2012 года и президентские выборы 2013 года, приведшие к смене правительства, доказали наличие у страны «солидных демократических устоев». Равным образом и грузинские военнослужащие, прошедшие интенсивную подготовку в НАТО и получившие опыт ведения боевых действий в составе военного контингента НАТО в Афганистане, обладают «большим уровнем оперативной совместимости с альянсом», настаивает он.

Самой большой надеждой Грузии может стать то, что украинский кризис подвигнет членов альянса на достижение консенсуса и принятие смелых решений, отмечает Томас де Ваал. «Но на Украине еще может много что произойти, - полагает он. - Если Путин пойдет на определенную деэскалацию ситуации в Крыму, то Франция и Германия могут выдвинуть тот аргумент, что приоритет состоит в том, чтобы заставить его признать новое правительство в Киеве и вывести войска из Крыма. Таким образом, не будет смысла еще больше усложнять себе жизнь с Россией предоставлением Грузии ПДЧ».

И наоборот, если Россия станет демонстрировать на Украине еще большую агрессивность, «тогда аргументом может стать призыв «остановить Россию любой ценой». Тогда даже Франция и Германия, возможно, задумаются о новой «политике сдерживания» в отношении России и их можно будет убедить поддержать идею представления Грузии ПДЧ», - отмечает эксперт.

Члены альянса, похоже, намерены еще чуть-чуть подождать, прежде чем предпринимать какие-то действия. «Пока слишком рано говорить о потенциальном воздействии на процесс принятия альянсом решений касательно Грузии», - считает офицер связи НАТО в Грузии Билл Лахью. (Bill Lahue).

Что касается ЕС, то Брюссель все с большей опаской относится к возможному вмешательству России в грузинские дела и стремится ускорить подписание соглашений, которые в итоге обеспечат совместимость законов страны, ее экономики и политической системы с ЕС. Эти соглашения, которые должны быть подписаны ближе к концу года, подлежат одобрению законодательных органов ЕС и Грузии и потребуют проведения дополнительных реформ. Но Брюссель впервые дал понять, что на этом его инициативы в отношении Грузии не остановятся.

Отвечая в ходе своего визита в Тбилиси 4 марта на вопрос о долгосрочных отношениях между ЕС и его восточными соседями, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле (Štefan Füle) отметил со ссылкой на заявление исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии - от 10 февраля, что соглашение об ассоциации с Грузией не является «конечной целью».

На взгляд Сергея Капанадзе, присутствовавшего на встречах с комиссаром ЕС, Грузию призывают использовать воображение для трактовки подобных сообщений, носящих общий характер из-за наличия «внутренних расхождений» в ЕС.

Между тем Евросоюз готов подкрепить свои слова деньгами. Источники ЕС дали понять, что Грузия может рассчитывать на ежегодное получение от Брюсселя 90 млн евро (порядка 124,58 млн долларов) за содействие в реализации Договора об ассоциации после его подписания. Эта помощь будет оказана в дополнение к 21 млн евро (28,8 млн долларов), выделяемых на реализацию инициативы в сфере обеспечения прозрачности, и 1,5 млн евро (2,06 млн долларов) на укрепление работы грузинского парламента. Так что интеграция Грузии в ЕС, судя по всему, стала уже не процессом, а конечным пунктом назначения, хотя все это по-прежнему носит форму намеков и недоговоренностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: eкраинский кризис повышает шансы на членство в НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.