Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний бандеровец умер в прошлом году

  • Последний бандеровец умер в прошлом году
  • Смотрите также:

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко поделился с NEWSru.co.il своим анализом ситуации. Он также объяснил, чем, на его взгляд, вызвано длительное молчание официального Израиля в связи с украинскими событиями. В беседе были также затронуты вопросы антисемитизма и прекращения ратификации соглашения о пенсиях.

Отметим, что разговор состоялся незадолго до того, как парламент Крыма объявил о присоединении автономной республики к Российской Федерации.

На ваш взгляд, пик кризиса позади, или мы наблюдаем затишье перед новой бурей?

Я полагаю, что кризис еще не закончился, его разрешение еще впереди. Думаю, пика мы еще не достигли.

Складывается впечатление, что в течение всего постсоветского периода Украина испытывает проблемы с самоидентификацией, как на внутренней, так и на внешней арене. Помогут ли последние события решить эти проблемы или наоборот - усугубят их?

Мы всегда надеемся на лучшее, на то, что проблемы будут решены. Что касается вопросов территориальной целостности - здесь все ясно. В 1991 году, когда мы отделились от СССР, то получили территорию Украины, как она есть. Это закреплено в документах. Когда Украина разоружалась, отдавала третий по счету ядерный потенциал, то в 1994 году по Будапештскому меморандуму получила от четырех ведущих ядерных держав гарантии территориальной целостности и суверенитета. Тогда никаких вопросов не возникало. Мы надеемся, что и сейчас ни у кого нет сомнений в правомочности этих документов. Иначе можно откатиться на много веков назад, выясняя, кому что принадлежало во времена монголо-татарского ига.

Но, тем не менее, Украина как бы ходит по замкнутому кругу...

Действительно, идет процесс самоидентификации, в том числе - языковой. Сейчас работает комиссия, которая призвана определить статус русского языка. Был принят закон, лишавший его статуса второго языка, но исполняющий обязанности президента Турчинов его не подписал, предложив создать специальную комиссию.

С точки зрения парламента, нужно принять закон, который позволит развиваться всем языкам без исключения. В Украине говорят не только по-русски и по-украински. Распространенность русского языка - часть наследия СССР. Но есть и другие языки меньшинств, которые используются в регионах, например румынский и венгерский.

Так что языковой вопрос, в известной степени, надуман. Буквально вчера мне прислали фотографию, сделанную в киоске у входа на станцию киевского метро. Там продаются сотни изданий, из них пять-шесть украинских, одно по-английски, остальные на русском. Понятно, что основным языком должен быть украинским, но и другие языки должны использоваться.

Как бы то ни было, в этих вопросах Украина должна сама разобраться. Какой-то дядя снаружи не может указывать нам, где должен быть русский язык. На мой взгляд, каждая отдельная область должна сама решать, что будет происходить в этом плане на ее территории.

Вы упомянули пришедшего снаружи дядю. С вашей точки зрения, являемся ли мы свидетелями вмешательства России во внутренние дела Украины?

Мне не хотелось бы называть происходящее в Крыму вмешательством во внутренние дела Украины. Я надеюсь, что это временное вмешательство, которое рано или поздно будет остановлено, и что войска, которые проводили там учения, вернутся в места постоянного базирования.

Как настоящий дипломат, вы отвечаете и да, и нет.

На сегодняшний день то, что происходит на территории Крыма, говоря недипломатическим языком, - именно вмешательство. Украина имеет все возможности разобраться во всех внутренних вопросах без помощи кого-либо. У нас есть избранный парламент, который легитимно отстранил предыдущего президента, самоустранившегося от выполнения своих обязанностей, и легитимно избрал исполняющего обязанности президента. Ведь предыдущего президента не могли найти даже члены его собственной партии, также проголосовавшие за его отстранение. Легитимно было избрано и новое правительство во главе с Арсением Яценюком. Были выполнены все процедуры.

Напомню, что 21 февраля было заключено соглашение между Януковичем и оппозицией, при посредничестве министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Президент предложил перейти к парламентско-президентскому правлению. Но потом два дня его не могли найти. Были всякие догадки, улетел ли он в Объединенные Арабские Эмираты или куда еще.

В тот же день нужно было брать ситуацию под контроль, выплачивать пенсии, позаботиться о возобновлении работы государственных учреждений, которые несколько месяцев работали в очень слабом режиме. И 380 депутатов Верховной рады проработали всю ночь, чтобы восстановить законность и порядок. Президента не было, и конституционное большинство, 367 депутатов, приняли решение об отстранении от власти самоустранившегося президента.

Депутаты от его же партии сообщили, что не могут до него дозвониться. И только через два-три часа после того, как депутаты отстранили президента, появилось видео, где он говорит, что никуда не уезжал. Но поезд-то уже ушел. И на сегодняшний день существует легитимная власть, сформировано правительство, куда вошли люди с разных сторон - есть и представители старой оппозиции, и новые лица, и представители старой власти. Определена и дата президентских выборов.

Как этот кризис отразится на постсоветском пространстве и на других странах, где проживают российские граждане и соотечественники? Есть ли у израильтян повод для беспокойства?

Не думаю, что Израилю есть чего опасаться. Израилю есть чем заниматься. Но вы правы в том, что вопрос о защите граждан - очень серьезный. Прежде всего, скажем прямо: в Украине практически нет постоянно проживающих граждан России. Остальные - граждане Украины с русскими этническими корнями. Исходя из этого, США могли бы ввести войска в Канаду, а перед Великобританией тем более открылись бы очень широкие возможности.

В Крыму никто никому не угрожал. Все эти сказки о бандеровцах... Последний бандеровец умер в прошлом году. Правительству удалось остановить хаос в стране, принять законы, восстанавливающие законность. Конечно, любому правительству требуется время, чтобы войти в курс дела, понять, сколько средств есть. На это ушло около недели, а потом все заработало нормальным образом.

Поскольку мы говорим о вмешательстве во внутренние дела, хотел бы вспомнить о заявлении бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, судя по всему, является одним из ведущих кандидатов в президенты. Она сравнила Путина с Гитлером. Насколько уместно это сравнение с вашей точки зрения?

Конечно, кандидат в президенты может высказываться так, как ему хочется и как хотят его избиратели, но дипломату делать подобные сравнения, когда речь идет о президенте какой-либо страны, не подобает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Последний бандеровец умер в прошлом году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.