Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия поддержала новые украинские власти

  • Молдавия поддержала новые украинские власти
  • Смотрите также:

Молдавский парламент принял декларацию по ситуации на Украине. Эксперты опасаются, что крымский сценарий может повториться в Приднестровье. Президент Ассоциации приднестровских политологов Андрей Сафонов пока причин для беспокойства не видит. Мне кажется, что прямого влияния решение крымского парламента на ситуацию между Кишиневом и Тирасполем не окажет.

Сейчас Молдавия и Приднестровье находятся на отшибе российских интересов, и ситуация в регионе не претерпит существенных изменений, - поделился он своей точкой зрения с DW Парламент Молдавии принял в четверг, 6 марта, декларацию по ситуации на Украине. Депутаты выразили солидарность с украинскими коллегами и новыми властями страны, поддержав их усилия по сохранению стабильности и поддержанию европейского курса. Главной опасностью для Украины в документе называются события в Крыму, которые угрожают суверенитету и целостности страны и могут дестабилизировать обстановку во всем регионе. В этом контексте молдавские депутаты призвали международные структуры использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить эскалации конфликта. Оппозиция за декларацию голосовать отказалась.

Почему коммунисты против

Коммунисты резко раскритиковали проект заявления. Член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко назвал документ однобоким, не взвешенным и предвзятым. Он обвинил депутатов из правящей Коалиции проевропейского правления (КПП), куда входят Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии, в том, что они не осудили поджоги и погромы, охватившие Украину, нацистские и ксенофобские заявления лидеров майдана, отмену Радой закона о языках, ограничение деятельности политических партий в ряде областей, где были подожжены их офисы и запрещена деятельность.

Позиция коммунистов выражена в специальном заявлении, распространенном еще 26 февраля. Его авторы назвали события на Украине силовым захватом власти, который стал возможен только благодаря грубому, открытому вмешательству ЕС и США в гражданский конфликт. По словам Петренко, позиция его однопартийцев не изменилась и сегодня.

Официальный Кишинев обеспокоен

Между тем спикер парламента Игорь Корман, выступая 5 марта перед журналистами, сказал, что официальный Кишинев внимательно следит за украинскими событиями и обеспокоен тем, что происходит в соседней стране. У нас должна быть четкая позиция по Украине, - заявил он.

В Кишеневе опасаются, что Приднестровье может последовать примеру Крыма

Особую тревогу у молдавских властей вызывают крымские события. То, что там происходит, можно расценивать как землетрясение, и оно началось вблизи Молдовы. Мы надеемся, что очаг будет найден и устранен, иначе существует риск, что мы окажемся в сейсмической зоне, - сказал Корман, имея в виду существующий на территории Молдавии замороженный приднестровский конфликт.

Ряд экспертов высказывает опасение, что решение крымского парламента войти в состав России, вызовет эскалацию напряженности и в Приднестровье. Так, по мнению директора Одесского филиала Национального института стратегических исследований Украины Александра Филипенко, которого цитируют молдавские СМИ, вызывает определенную озабоченность возможное вовлечение жителей Приднестровья в события на Украине на стороне пророссийских сил.

Киев попытается отомстить

Если Россия возьмется отделить Крым от Украины, то Киев может попытаться отомстить Москве через Приднестровье, - уверен молдавский политический аналитик, исполнительный директор ассоциации За демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Регион общается с внешним миром через территорию Украины, пояснил он в интервью DW. При условии отделения Крыма, Киев перекроет коммуникации России с Приднестровьем, - считает Боцан.

Запад поддерживает Молдавию

Программный директор кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой напомнил в интервью DW, что на территории Приднестровья все еще остается российская армия и российские вооружения, и Москва поддерживает сепаратистский Тирасполь. Если Россия решит создать здесь зону напряженности, то молдавские власти ничего не смогут сделать, полагает Нантой. Однако, подчеркнул эксперт, в ситуации вокруг Украины США занимают четкую позицию и понимают, что в списке стран, которые находятся в зоне риска, по итогам российской политики, и Молдавия. Безусловно, есть осознание, как со стороны ЕС, так и со стороны США, что Молдавии нужно помогать, чтобы мы преодолели предвыборный 2014 год без стрессов и конфликтов.

Примечательно, 3 марта во время визита в США премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ, президент Барак Обама поздравил его с парафированием соглашений между Молдавией и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года и заявил о поддержке европейского курса страны. А вице-президент Джо Байден объявил о начале стратегического двустороннего диалога между США и Молдавией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия поддержала новые украинские власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.