Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская армия крепнет за счет слабого пола

  • Российская армия крепнет за счет слабого пола
  • Смотрите также:

Уже завтра представительниц прекрасного пола будут поздравлять с Международным женским днем. Однако для некоторых россиянок порция поздравлений и подарков станет уже второй за последние две недели, ведь праздник 23 февраля - День защитника Отечества - они тоже по праву считают своим. Речь идет о дамах, которые добровольно пошли служить в Вооруженные силы. В том, какую армейскую работу женщины делают лучше мужчин, насколько им тяжелее и почему они все же готовы выдерживать такие испытания, попытались разобраться «Новые Известия».

Мария Архипенко из города Кингисеппа Ленинградской области уже полгода служит по контракту в радиотехнических войсках связистом. По ее словам, в этой местности просто нет другой нормальной работы: «Мне не привыкать, всю жизнь с военными прожила и по гарнизонам помоталась». Конечно, девушке приходится непросто, ведь работать иногда приходится до ночи, а поблажек по сравнению с мужчинами нет никаких. Те, кстати, к боевым подругам не пристают, но иногда флиртуют - как и везде. Ночевать Мария ходит домой, а служит как с мужчинами, так и с женщинами. «Женщин пока мало, но многие интересуются службой», - рассказывает она. К слову, хотя с Днем защитника Отечества в войсках поздравляют друг друга сослуживцы обоих полов, девушки все равно ждут от мужчин сюрпризов на 8 Марта. Вот такое вот гендерное неравенство.

Популярность службы по контракту среди представительниц прекрасного (но, как видим, далеко не слабого) пола растет. Сегодня, по данным Министерства обороны, в Вооруженных силах России проходит военную службу около 41 тысячи женщин. А 7 марта прошлого года ведомство сообщало более чем о 29 тысячах женщин-военнослужащих. Довольно много женщин сегодня служит в органах внутренних дел РФ - более 177 тысяч. По данным МВД РФ, большое их число «служит в госавтоинспекции, вневедомственной охране, экспертно-криминалистических центрах». По информации ведомства, кое-где дамы численно перевешивают мужчин: «В подразделениях дознания доля женщин-сотрудников составляет 72%, в следственных подразделениях - 58%, а в подразделениях по работе с личным составом - почти 77%». В учреждениях ФСИН России служит около 113 тысяч женщин.

В Вооруженных силах РФ женщина может служить только по контракту. Чаще всего представительницы прекрасного пола занимают должности связистов, психологов, врачей и медсестер. При этом девушек не принимают, например, в летные подразделения. Путь дамам заказан и в танковые войска, и в подводные силы Военно-морского флота. И вовсе не из-за приметы, что женщина на корабле - к несчастью.

«Определенные ограничения по должностям есть, но они носят не дискриминационный по половому признаку характер, а просто по физическим и другим нагрузкам, которые женскому организму трудно выдержать, например полеты в истребителях», - объяснил «НИ» председатель совета директоров национальной Ассоциации объединений офицеров запаса ВС генерал-майор запаса Владимир Богатырев. По его словам, есть в армии должности, которые для женщин подходят даже лучше, чем для мужчин: «Это касается дел связи, многих шифровальных систем, медицины. Женщины более точны во многих вопросах, требующих сосредоточенности, внимания, усидчивости и чуткости».

Женщины надевают форму по целому ряду причин, считает депутат Госдумы генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Это и самореализация, и патриотизм, и стабильность в получении зарплаты и соцпакета, и возможность карьерного роста, и желание выполнять правоохранительные функции.

Кстати, сегодня женщина действительно может рассчитывать в армии на продвижение по службе, хоть и даваться это ей будет труднее, чем мужчине. На сегодня звания генерала удостоены 28 россиянок. Звание Героя России носят 15 женщин, которые получили его на должностях летчика, космонавта, разведчика, штурмана и так далее. Еще во время Великой Отечественной войны прекрасный пол доказал, что может проявить себя в любой сфере, если это необходимо для защиты Родины.

Наталья Алфименкова - курсант 4-го курса Псковского филиала Академии права и управления ФСИН России. Девушка с детства грезила о карьере офицера. «В моей семье все, начиная с прадедов, военные. Родственники служат по всей стране», - рассказывает она «НИ». Женщины в роду Алфименковых носят самые разные погоны и нашивки: мама Натальи контролирует пропускной режим на границе с Эстонией. Ее двоюродная сестра носит звание капитана ФСБ, работает психологом в Москве, а младшая сестра хочет в полицию. По словам Натальи, быть курсантом довольно тяжело. За время учебы ей приходилось жить как дома, так и в казармах. «Поблажек не было. В наряды всегда ходила наравне с парнями, территорию убирала с ними, бегала в бронежилете, отжималась. Первая форма была 56 размера, хотя девчонки все 42-44-го, так что о красоте пришлось позабыть», - рассказывает Наталья.

Мальчики, по ее словам, вначале девушек берегли, но это быстро прошло. «Мы и не жаловались, но порой было очень тяжко, рыдали без причин. А сегодня взвод стал семьей. В сентябре уже будем младшими лейтенантами, но грустно, что не за горами выпуск», - признается девушка. После обязательной пятилетней службы во ФСИН она хочет уйти в полицию или ФСБ. «Военной романтики тут точно нет, а потому не понимаю девушек, которые гонятся за курсантами и грезят о форме. Надо понимать, что это такое», - объясняет Наталья.

Около года назад депутат Татьяна Москалькова предложила призывать женщин в возрасте от 18 до 27 лет на срочную службу в армию, но на добровольной основе. Инициативу начали активно обсуждать, но сегодня она своего развития не получила. «Идея не нашла воплощения в законопроекте. Коллеги рекомендовали мне на время воздержаться от нее, чтобы это не было воспринято как следствие недобора в армии, усложнения ситуации на международной арене и так далее», - заявила «НИ» г-жа Москалькова.

Тем не менее она до сих пор считает, что такая инициатива имеет право на существование. «Нужно провести мониторинг и понять, считает ли общество целесообразным добровольное поступление женщин на срочную службу солдатами. Ведь если мы даем служить им по контракту, то почему должны возникнуть препятствия для прохождения срочной службы?» - спрашивает наша собеседница. По ее словам, против этого не выступает даже Министерство обороны, которому она уже год назад отправляла соответствующий запрос.

В контрактной же армии для женщин создаются особые условия. Большая часть женского офицерского состава ночует дома, но если это невозможно, то живут они в отдельных от мужчин казармах. «У женщин более комфортные места гигиены, нет никаких спартанских условий», - говорит г-жа Москалькова, которая добавляет, что поблажек у них по сравнению с мужчинами нет: например, увольнительные и отпуска военнослужащим обоих полов даются в равном объеме. Депутат считает, что, если в армейском коллективе появляется женщина, обстановка меняется в лучшую сторону: «Исчезает дедовщина, допускается меньше грубостей, отношения складываются более мягкие и дружественные».

«Современная армия позволяет выдерживать равенство полов. Ограничивать права и желания женщин служить в ВС РФ и других силовых структурах, мне кажется, не надо», - полагает Владимир Богатырев. Но обязывать девушек срочной службой собеседник «НИ» считает неправильным: «Женщина должна иметь право выбрать. Запрещать тоже не надо, а поощрять и поддерживать можно и нужно».

Кстати, девушки в русской армии служили давно. Еще воинский устав 1716 года при Петре I предписывал привлекать женщин к работе в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии. Существовала даже так называемая «амазонская рота» - подразделение, состоящее целиком из женщин и созданное в 1787 году в Крыму по приказу князя Григория Потемкина. В умениях девушки не уступали мужчинам, но роту в итоге расформировали, решив, что сражения можно выигрывать и без помощи женщин. Известна и история Надежды Дуровой, которая участвовала в Отечественной войне 1812 года, дослужилась до чина штаб-ротмистра. Узнавший о ней Наполеон сказал: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российская армия крепнет за счет слабого пола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.