Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия требует провести реформу МВФ без учета мнения США

  • Россия требует провести реформу МВФ без учета мнения США
  • Смотрите также:

Российские официальные лица оказывают давление на Международный Валютный фонд (МВФ) с тем, чтобы запланированная реформа МВФ была проведена без учета мнения Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в МВФ. Реформа может означать потерю Соединенными Штатами права вето в отношении стратегических решений в этой международной кредитной организации.

По информации Reuters, глава Минфина России Антон Силуанов высказал соответствующую идею в ходе встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Сиднее в феврале 2014г.

Нежелание Конгресса США одобрить согласованную в 2010г. реформу, предусматривающую увеличение ресурсов МВФ и перераспределение голосов в пользу развивающихся экономик (прежде всего Китая), откладывает ее принятие на неопределенный срок. Кроме того, согласно реформе, 63 млрд долл. из резервного кризисного фонда МВФ должны быть переведены на общий счет организации.

Сейчас США являются единственным государством, располагающим блокирующим пакетом голосов внутри МВФ (16,75%), и вследствие этого способное ветировать принятие стратегических решений, касающихся структуры, финансирования, перераспределения квот в МВФ. Следует отметить, что большинство решений внутри МВФ принимаются простым большинством в 50%, некоторые решения требуют т.н. операционного большинства в 70% голосов и могут, соответственно, быть приняты в обход воли Соединенных Штатов.

Предложенное Россией продвижение реформы без учета мнения Соединенных Штатов потребует сложного процесса изменения правил МВФ. Тем не менее, республиканское большинство Палаты представителей относится к реформе МВФ скептически, поскольку не хочет расширения обязательств США перед организацией.

Некоторые источники не подтверждают, что именно с российской стороны прозвучало такое предложение. Сообщается, что G20 перейдет к более агрессивным действиям после апрельских заседаний МВФ и Всемирного банка.

В начале марта глава Минфина США Джейкоб Лью призвал конгрессменов одобрить реформу МВФ - по его словам, это позволило бы предоставить большую финансовую помощь Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия требует провести реформу МВФ без учета мнения США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.