Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама назвал предстоящий референдум в Крыму незаконным

  • Обама назвал предстоящий референдум в Крыму незаконным
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ — Президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты считают предстоящий референдум в Крыму незаконным, и распорядился о введении визовых ограничений и финансовых санкций в отношении россиян и украинцев, которые, по его мнению, мешают демократическому процессу в Украине.

Новые визовые ограничения и финансовые санкции являются частью того, что президент Обама назвал ценой, которую России придется заплатить за вмешательство в дела Украины.

Выступая перед репортерами на заранее объявленном брифинге в Белом доме в чертверг 6 марта, президент осудил назначенный на 16 марта референдум, на котором жители Крыма будут решать вопрос о том, хотят ли они стать частью России:

«Планируемый референдум по вопросу о статусе Крыма является нарушением Конституции Украины и международного права. В любом обсуждении будущего Украины должно участвовать законное правительство Украины. Мы живем в 2014 году, и давно уже прошли те времена, когда границы можно было перекраивать, не считаясь с волей демократических лидеров».

Президент Обама подписал указ о введении санкций в отношении тех, кого президент считает виновным в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Американские официальные лица не назвали имена лиц, которым будет отказано в выдаче виз для въезда в США, или чьи визы будут аннулированы, отметив лишь, что среди них есть граждане России и Украины, непосредственно причастные к дестабилизации ситуации в стране.

Они отказались сказать, относится ли к числу этих лиц президент России Владимир Путин.

На Капитолийском холме некоторые законодатели приветствовали решение президента. Член Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен заявила, что санкции должны быть более жесткими:

«Отказ в выдаче и аннулирование виз для членов российского режима, имеющих отношение к военным действиям в Украине, а также наложение ареста на их имущество и активы на территории США являются шагами в правильном направлении, однако эти люди должны быть названы поименно».

Соединенные Штаты недовольны тем, что они считают развертыванием Россией своих войск на Крымском полуострове. Вашингтон называет эти действия прямым нарушением суверенитета Украины.

Администрация Обамы старается разрядить кризисную ситуацию. В четверг официальные лица сообщили, что санкции будут отменены, если Москва вернет войска на российские базы в Украине и признает новое правительство этой страны. В то же время, Вашингтон предупреждает о введении более жестких санкций, если Россия решит ввести войска в восточные регионы Украины.

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Риме со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, однако никаких договоренностей относительно урегулирования кризиса достигнуто не было.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама назвал предстоящий референдум в Крыму незаконным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.