Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Камчатке рассыпалось дело о коррупции

  • На Камчатке рассыпалось дело о коррупции
  • Смотрите также:

Прекращено уголовное преследование бывших министров правительства Камчатского края Виктора Писаренко и Николая Мизинина. Чиновников обвиняли в вымогательстве и получении от бизнесмена взяток в особо крупном размере. Из-за скандала камчатский губернатор Владимир Илюхин даже отправил в отставку весь кабинет министров, чтобы его проверили силовики. Но оказалось, что даже подаренный министру коммерсантом Nissan Patrol стоимостью 3 млн рублей не был взяткой, пишет «Коммерсант».

«Следствием установлено, что министры Мизинин и Писаренко по роду своей деятельности взаимодействовали и принимали решения, касающиеся деятельности ООО «Камчаткомбикорм» и опосредованно деятельности ЗАО «Эскада», однако данных о получении за данную деятельность денежных средств в ходе следствия получено не было», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатке Елена Матафонова. Следователи выяснили также, что министр сельского хозяйства Николай Мизинин действительно получал от предпринимателя Юрия Черешни машину Nissan Patrol, «однако при иных обстоятельствах, не свидетельствующих о ее получении в качестве взятки». «Указанный автомобиль не оформлялся в собственность Мизинина либо его родственников, а в последующем, задолго до возбуждения уголовного дела, машина возвращена Мизининым Черешне», - говорят в СКР.

Сообщается также, что проведенными следственными действиями, а именно допросами свидетелей, фоноскопическими экспертизами, обстоятельства, установленные доследственной проверкой, не подтверждены. В связи с установленными обстоятельствами следствием принято решение о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено в ноябре 2012 года на основании результатов проверки, проведенной УМВД по Камчатскому краю и краевой прокуратурой. По версии следствия, которую тогда высказывали правоохранительные органы, с октября по декабрь 2011 года подозреваемые вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, обещая за это заключить между ним и комбикормовым заводом договор на поставку крупной партии зерна. Предприниматель, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил тогда заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 млн рублей. Сообщалось, что из полученной суммы 3 млн рублей он передал господину Писаренко, а господин Мизинин получил Nissan Patrol. Чиновникам позволили с формулировкой «по собственному желанию» уволиться из краевого правительства и покинуть Камчатку. Для дачи показаний бывшие министры были доставлены из Благовещенска и Краснодара.

Из-за этого скандала в августе 2012 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. После чего его главное контрольное управление направило в прокуратуру результаты проверки краевого минимущества. Речь шла как раз о той 15-миллионной сделке, о которой пресс-служба заявила, что «документы согласования займа в министерстве оформлены с существенными нарушениями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Камчатке рассыпалось дело о коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.