Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры Керри и Лаврова об Украине

  • Переговоры Керри и Лаврова об Украине
  • Смотрите также:

ЛОНДОН — Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что его российский коллега намерен довести до сведения президента Владимира Путина предложения, которые могут послужить началом процесса урегулирования кризиса в Украине.

За последние два дня госсекретарь Керри уже второй раз встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на этот раз на полях международной конференции в Риме.

После встречи Керри сообщил, что первоочередная цель заключается в том, чтобы усадить все стороны за стол переговоров: «Мы представили наши предложения министру иностранных дел Лаврову, и он лично передаст их президенту Путину».

Керри сказал, что может быть сформирована международная «контактная группа», однако российское руководство должно наладить диалог напрямую с временным правительством Украины.

Поддерживаемые Россией силы заняли Крым, и в четверг парламент этого региона проголосовал за отделение от Украины и присоединение к России. В этом месяце должен состояться референдум, на котором будет решаться судьба полуострова.

Госсекретарь Керри назвал это решение незаконным: «Крым – часть Украины. Крым – это Украина. А мы поддерживаем территориальную целостность Украины».

Эта территориальная целостность уже нарушена поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, которые за последние несколько дней взяли Крым под свой контроль.

В четверг Соединенные Штаты и Европейский союз ввели визовые и банковские санкции в отношении некоторых российских должностных лиц. Вместе с тем, госсекретарь Керри говорит, что Запад хочет урегулировать эту проблему при помощи диалога, на который российскому президенту необходимо согласиться в ближайшие дни.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Выступая в Риме, госсекретарь США Джон Керри заявил, что у России есть возможность сделать правильный выбор, чтобы деэскалировать ситуацию. «Крым – это Украина», – подчеркнул Керри. «Мы не можем позволить России и любому другому государству безнаказанно нарушать международное право», – отметил госсекретарь.

Джон Керри сказал, что передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову предложения по ситуации в Украине, о которых тот, в свою очередь, должен сообщить Владимиру Путину.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что любой референдум в Украине должен соответствовать украинской Конституции и законам, а также международному праву, и это условие не соблюдается в случае референдума о присоединению к России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры Керри и Лаврова об Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.