Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роботизированый протез из барабанщика сделал трехрукого киборга

  • Роботизированый протез из барабанщика сделал трехрукого киборга
  • Смотрите также:

Профессор Гил Вайнберг уже создал группу роботов музыкантов в своей лаборатории в Джорджии. Следующее его творение – робот, который может быть присоединен к ампутированным конечностям, сообщает karantin.net. Эта технология позволяет применять протезы к людям. Роботизированный протез-барабанщик имеет моторчики, которые управляют барабанными палочками. Первая палка находится в руке музыканта и приводится в движение при помощи электромиографических датчиков мышц. Другая палка «слушает» музыку и импровизирует.

«Вторая палочка имеет собственный разум», - сказал Вайнберг, директор-основатель Georgia Tech Center for Music Technology. «По сути, барабанщик становится киборгом. Это интересно, смотреть, как он играет, а часть его руки импровизирует сама, он ее полностью не контролирует».

Протез был создан для Джейсона Барнса, барабанщика, которого поразило электрическим током два года назад, и он потерял часть правой руки. Студенты института музыки и медиа из Атланты создали свой собственный протез вскоре после аварии. Но он был не очень подвижный. Он мог бить в барабан, сгибаться в локте вверх и вниз, но не мог контролировать скорость и отскок палки без запястья и пальцев. В этот момент и вмешался Вайнберг, который создал устройство, реагирующее на электрические импульсы в руке Барнса.

«Теперь я могу играть и посылать сигналы на компьютер, который натягивает или ослабляет механизм с палкой, что позволяет контролировать отскок», - сказал Барнс.

Вайнберг, который является создателем робота-перкуссиониста, пошел дальше и добавил вторую палку и дал ей «музыкальный разум».

«Джейсон может полностью контролировать палку», - сказал Вайнберг. «Или может позволить ей играть самой на свой страх и риск».

Профессор Вайнберг использует грант национального научного фонда (IIS - 1345006), чтобы развернуть это технологию.

Вайнберг говорит, что такие технологии в будущем можно будет использовать для различных целей, например хирургам или астронавтам выполнять сложные операции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роботизированый протез из барабанщика сделал трехрукого киборга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.