Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кассини начинает свой сотый облет Луны Сатурна

  • Кассини начинает свой сотый облет Луны Сатурна
  • Смотрите также:

Десять лет назад мы знали Титан как нечеткий оранжевый шар размером примерно с Меркурий. Мы также знали, что в атмосфере спутника Сатурна есть азот – единственное небесное тело кроме Земли, атмосфера которого обладает толстым слоем азота.

Но то, что может лежать под туманным воздухом по-прежнему всего лишь предположения.

6 марта  космический аппарат НАСА Кассини бует пикировать на высоте 933 миль (1500 километров) над поверхность Титана, что бы провести свой сотый облет Луны Сатурна. Каждый пролет дает нам немного больше знаний о Титане и его поразительном сходстве с нашим миром. Даже с учетом низкой температуры его поверхности, которая составляе около минус 290 градусов по Фаренгейту ( приблизительно минус 180 градусов по Кельвину), Титан очень сильно похож на молодую Землю в глубокой заморозке.

С момента своего прибытия на Сатурн в 2004 году, радар Кассини определил замечательные особенности поверхности Титана. Аппарат показал, что на Титане есть озера и моря, состоящие из жидкого метана и этана, которые по размерам больше, чем Великие озера в Северной Америке. Также Кассини смог определить, что атмосфера Титана изобилует органическими молекулами, сформировавшимися после распада метана под воздействием солнечной радиации. Одним из последних новостей стало открытие того факта, что радар может быть использован для определения глубины морей на спутнике Сатурна.

Это то, о чем раньше мы даже не мечтали. Радар может измерять глубину, получая два различных отраженных сигнала: один от поверхности и один от дна моря. Этот метод был использован для определения глубины Ligeia Mare, второго по величине моря на поверхности Титатна. Результаты замеров показали, что его глубина составляет 160 метров. В сочетании с некоторыми лабораторными экспериментами это дает нам информацию о составе жидкости, из которой состоит море Ligeia Маре, – сказал Michael Malaska, руководитель филиала радиолокационной команды Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Хотя официальное название Кассини для этого облета Т- 99, на самом деле это уже его сотый облет Титана. Несоответствие возникло из-за того, что дополнительный облет был вставлен в начале миссии, до того, как начали давать уникальные названия каждому облету спутника Сатурна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Кассини начинает свой сотый облет Луны Сатурна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.