Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За покупкой Турцией китайских ЗРС стоят США?

  • За покупкой Турцией китайских ЗРС стоят США?
  • Смотрите также:

Главной причиной покупки Турцией, одним из важнейших союзников США и страной-членом НАТО, экспортной версии китайского ЗРС HQ-9 под обозначением FN FS-2000, была не защита воздушного пространства, а кража важной технической информации для США. Таково мнение издания Kanwa.

Национальные интересы Турции тесно связаны с США и ЕС, пишет Kanwa, поэтому достаточно сложно вообразить, что Турция будет активно сотрудничать с потенциальными противниками альянса — такими, как Россия или Китай. Турецкое правительство отдает себе отчет, какому давлению подвергнется, если решит приобрести китайские ЗРС вместо американских.

По информации Kanwa, недавно запущенный подводный тоннель под проливом Босфор был построен с участием японских инвесторов. Поскольку Япония теперь является активным сторонником вступления Турции в ЕС, в статье говорится о недопустимости военно технического сотрудничества Турции с Китаем, у которого существуют неразрешенные территориальные споры с Японией в Восточно-Китайском море.

В той же статье сообщается, что Германия, союзник Турции по НАТО, могла бы создать помехи чрезмерному сближению Турции с Китаем, прекратив поставки всего необходимого для турецких фрегатов класса Meko. США в свою очередь могут отказать Турции в покупке истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35, протестуя против сотрудничества Анкары с Пекином. По мнению издания, это было бы слишком высокой ценой для такой смены политических ориентиров.

Поскольку большинство систем вооружений Турции составляют образцы, поставленные США и другими странами НАТО, приобретение Анкарой китайских ЗРС было крайне маловероятно; именно поэтому, считает Kanwa, свое предложение ЗРС С-400, решила снять с тендера Россия.

Очевидно Турция, через покупку ЗРС у Китая, пытается украсть для своих союзников технологии — видимо следуя примеру Южной Кореи, которая уже проворачивала нечто подобное с Российскими истребителями Су-35, полагает Kanwa.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За покупкой Турцией китайских ЗРС стоят США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.