Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Крыму миссия ОБСЕ?

  • Зачем Крыму миссия ОБСЕ?
  • Смотрите также:

Столкнувшись с организованным сопротивлением в Новороссии и особенно в Крыму, западные покровители нацистского путча на Украине не оставляют попыток действовать в обход. Особое значение приобрели планы отправки на территорию Автономной Республики Крым миссии военных наблюдателей ОБСЕ, на чём сосредоточены сейчас основные дипломатические усилия США и ряда других государств – членов НАТО.

«Для России, - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, - есть легкий выход, который заключается в том, чтобы поддержать приезд в Крым наблюдателей от ООН или ОБСЕ, которые могли бы дать независимую оценку ситуации на месте, оценить статус этнических русских и удостовериться, что их права защищены. Мы и многие другие ясно говорили о том, что правительство Украины должно обеспечить защиту прав всех украинских граждан».

Отправить на Украину, включая Крым, военных наблюдателей ОБСЕ решила по просьбе новоявленных киевских властей. Интересно, что поначалу речь шла не об официальной миссии с мандатом ОБСЕ, а об отправке наблюдателей отдельными государствами-членами этой организации. По сути, это группа лиц, которым предлагают прикрыться мандатом известной, но мало на что влияющей европейской организации. Эту непростую миссию прикрытия взяло на себя Министерство обороны (!) Литвы, по мнению которого, для деятельности военных наблюдателей в Крыму специального мандата ОБСЕ не требуется вовсе, поскольку-де у государств есть право направлять инспекторов-добровольцев на территорию, где, возможно, осуществляется военная деятельность, вызывающая подозрения у международной общественности. Однако если следовать этой логике, то, скажем, Россия или Китай имеют куда большие основания к отправке военных наблюдателей в Киев, где действуют боевики-террористы «Правого сектора» и куда уже начали слетаться наёмники из разных стран…

«Никакие миссии ОБСЕ, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, - не направлялись на Украину, когда нацисты под бандеровскими флагами громили областные администрации в регионах Украины, этого они не видели, как до сих пор не видят Правого сектора. Но стоило России заявить о том, что она не даст залить кровью юг и восток Украины, сразу же появилась миссия ОБСЕ, которая, естественно, призвана будет обличить российский империализм и рассказать о том, что бедные бандеровцы ни за что страдают». И здесь самое время вернуться к словам Джея Карни, предложившего России «лёгкий выход». В том, как «правительство Украины» собирается защищать права русских граждан, крымчане уже убедились. Достаточно вспомнить расстрел на территории Украины автобуса, возвращавшегося из Киева в Крым, и массовые столкновения на центральной площади Симферополя 27 февраля.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что появление в Крыму европейских «наблюдателей», включая кадровых офицеров, поведёт к обострению межнациональных отношений. На это обращает внимание и представитель общины крымчаков Крыма Борис Лурзе, заявивший, что члены миссии ОБСЕ своим визитом в Крым намерены спровоцировать межнациональный конфликт. «До вчерашнего дня Крым стоял спокойно, я каждый день нахожусь в ополчении, спокойно до сегодняшнего дня. С сегодняшнего дня, что произошло в связи с тем, что приехали руководители ОБСЕ и они видят, что Крым стоит – спит и ничего не происходит, значит надо что-то раскачать, какие-то провокации делать. С сегодняшнего дня начались провокации. Провокации состоялись около 32-го [армейского] корпуса, до сих пор стоят люди и там уже начинают разыгрывать крымско-татарскую карту, как я ее называю. Они пытаются одну национальность натравить на другую, идут провокации, идут уже какие-то травли одного народа на другой», - рассказал Б. Лурзе на пресс-конференции в Симферополе.

Первоочередное внимание функционеров ОБСЕ к меджлису - самой радикальной крымско-татарской организации - не случайно. 6 марта верховный комиссар по правам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Турс провела встречу с Рефатом Чубаровым, после чего выразила озабоченность ситуацией в Крыму. Госпожа Турс заверила, что «будет использовать весь спектр дипломатических возможностей офиса ОБСЕ для снятия напряженности на полуострове и поиска выхода из кризиса».

5 марта со ссылкой на главу МИД Литвы была распространена информация о том, что «военным наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не удалось попасть в Крым». Господин Линкявичюс также добавил, что на полуострове «специфическое руководство, которое не очень охотно идет на контакт с другими организациями». Выдав очередной пропагандистский залп против руководства автономии, главный литовский дипломат забыл упомянуть о специфическом характере деятельности подобных миссий. Вспомним Косово. Там 16 января 1999 года в селе Рачак внезапно появился руководитель Контрольной миссии ОБСЕ в Косово и Метохии американец Уильям Уокер, обнаруживший следы «расправы» над «мирным албанским населением». Это и дало повод к нападению на Югославию. Как могут выглядеть усилия подобных миссий, имели возможность убедиться в своё время и жители Южной Осетии. В преддверии нападения грузинской армии на Цхинвал полевая миссия ОБСЕ в Южной Осетии активно занималась сбором информации и иной деятельностью, облегчавшей агрессию.

Конечно, в Крыму своя специфика: силы самообороны полуострова обладают достаточными возможностями для отражения провокаций извне, но вероятность попыток внутренней дестабилизации не исключена. Идущая из Киева дезинформация о попытке «похищения» спецпосланника ООН Сери может быть только началом. Гостиницы Симферополя забиты гражданами, разговаривающими на европейских языках и представляющими, судя по всему, западную прессу, НПО и неких «любопытствующих». Такое всегда предвещает серьёзные события. В случае с Крымом речь может идти не только о провоцировании межнациональных стычек, но и о попытках срыва намеченного на 16 марта референдума о статусе автономии и её государственной принадлежности. Попытки проникновения в Крым наблюдателей, которых никто не звал и не ждёт, не прекращаются.

Опасность использования международных организаций для подрыва стабильности в Крыму осознаётся и российской дипломатией. «Мы провели с Джоном Керри встречу относительно ситуации в Украине, в отношении тех действий, которые наши партнеры пытаются делать по линии ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, других международных организаций. Действий, которые не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества», - заявил глава МИД России Сергей Лавров. Можно не сомневаться, что за такими заявлениями последуют соответствующие шаги, направленные на недопущение в Крыму провокаций под прикрытием ОБСЕ или ООН. Слишком памятен кровавый след, который оставило такое прикрытие на Балканах и на Кавказе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Крыму миссия ОБСЕ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.