Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А нужна ли России восьмёрка?

  • А нужна ли России восьмёрка?
  • Смотрите также:

Одной из самых суровых мер наказания, которыми Запад грозит России в связи с украинскими событиями, там считают исключение из привилегированного формата консультаций в рамках восьми ведущих стран мира. Уже объявлено, что партнеры России намерены бойкотировать намеченный на июнь с. г. саммит G8 в Сочи. Соответствующее заявление подписали лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, а также президенты Совета Европы и Еврокомиссии. МИД РФ на это ответил, что данное решение неконструктивно и наносит ущерб всему международному сообществу. 

Положа руку на сердце, стоит ли вообще цепляться за этот фетиш принадлежности к клубу избранных? О его архаичности и несоответствии реальности многополярного мира говорят давно. Сейчас западные страны дают России прекрасную возможность инициировать решительный переход в деле «доверительных» консультаций на высшем уровне по наиболее важным мировым проблемам к более справедливому и равномерно представляющему все ведущие державы мира формату «двадцатки».

Ведь участие в G8 хотя и поддерживало международный престиж России, но носило несколько двусмысленный характер… С одной стороны, Москва так и не была допущена в «святая святых» этого клуба - «финансовую семёрку». С другой -  сам факт принадлежности России к G8 вносил определенное недоверие в её отношения с такими партнерами, как Китай, Индия, Бразилия и другие. Китайцам, например, неоднократно предлагалось присоединение к «восьмёрке» примерно на тех же условиях, как у России, но они от этого благоразумно отказывались. Более того, именно Россия своим вступлением в «восьмёрку» в определенном смысле легитимировала её в глазах всего мира, разрушая ее стереотипное восприятие как форума, представляющего исключительно интересы «золотого миллиарда». Кроме того, в G8 России приходилось в основном действовать в одиночку, а в G20 в дискуссиях с теми же американцами и их союзниками Москва вполне может рассчитывать на поддержку других влиятельных держав. Бояться, что без России «семёрка» может договориться о чём-то нехорошем, тоже не стоит. Во-первых, у входящих в неё стран для этого есть немало и других возможностей, например, по линии НАТО. А, во-вторых, в суженном составе эта группа неизбежно будет сталкиваться с возрастающими подозрениями со стороны остального мира по поводу её истинных намерений. Это лишь ускорит переход к формату с более равномерным представительством.

Не зря некоторые эксперты пишут о том, что «Путин уже стоял в одиночку на открытии Сочинской олимпиады (без партнёров по «восьмёрке»), и это его не пугает». Сейчас даже трудно вспомнить надуманные поводы, по которым упомянутые партнёры отказались присутствовать на этом, во всех смыслах, празднике мира. Зато «двадцатка» и регулярно приглашаемые на нее другие крупные страны там были представлены весьма полно. И это важное предзнаменование, ко многому обязывающее.

Наиболее уравновешенные и дальновидные западные политики сами понимают, что «экскоммуникация» России из мирового диалога, в том числе по украинскому вопросу, им не нужна. Аналитики указывают на крайнюю затруднительность «самостоятельного сбора украинского Шалтая-Болтая». Они предупреждают, что без Москвы пострадает работа многих важнейших механизмов поддержания мирового порядка — Совбез ООН, дипломатические усилия в сирийском кризисе, переговоры по иранской ядерной программе, шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме и так далее. Некоторые из этих механизмов могут вообще прекратить своё существование.

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Центра американской внешней политики (American Foreign Policy Council), считает, что возможный бойкот сочинского саммита или даже исключение России из G8 нанесет Москве относительно небольшой ущерб, поскольку в результате создания «двадцатки», БРИКС, ШОС и других организаций членство в «восьмёрке» стало представлять для Москвы меньшую ценность.

Джонатан Стил из The Guardian полагает, что угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмёрки» и мольбы украинского правительства об оказании помощи со стороны НАТО знаменуют собой опасную эскалацию кризиса, который можно сдержать, если «верх возьмут холодные головы». По его мнению, спешное стремление Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела как на словах, так и на деле. Тем более что такое вмешательство выглядит неуклюже. 

В основе кризиса в Крыму и ожесточенного сопротивления России переменам, которые несёт переворот в Киеве, лежит стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию на восток, в постсоветское пространство. Эту экспансию возглавил в свое время Билл Клинтон и подхватили последующие американские администрации. Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в Севастополе и Балаклаве. После обретения Украиной независимости все до единого опросы общественного мнения показали, что большинство населения - против членства страны в НАТО, но властвовавшая в стране до 2010 года и теперь вновь вернувшаяся элита неизменно игнорировала волю народа. Сейчас еще не поздно проявить хоть какую-то мудрость. Когда говорят о том, что перемещения российских войск в Крыму вряд ли можно назвать законными по условиям договора о мире и дружбе, подписанного между Россией и Украиной в 1997 году, то следует напомнить, например, о вторжении США в Ирак или в Афганистан. В обоих случаях Совет Безопасности ООН санкционировал эти акции лишь спустя несколько недель после их начала.

Отмечается также разочарование Вашингтона позицией его европейских союзников, поддерживающих воинственную риторику США в отношении России, но не практические шаги. Германия хотя и присоединилась к тем странам, которые бойкотируют саммит G8 в Сочи, но устами своего министра иностранных дел В. Штайнмайера высказалась категорически против исключения из Группы восьми России. Берлину не хочется возвращаться к временам господствовавшего там единомыслия под диктовку Вашингтона. Официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что немецкое правительство заинтересовано в сохранении формата «восьмёрки», позволяющего поддерживать прямой диалог с Россией. Еще одна возможность для серьезного разговора, по его мнению, может представиться в конце апреля в Лейпциге, где запланировано проведение очередного заседания Петербургского диалога и параллельно межправительственных германо-российских консультаций на высшем уровне.

Несмотря на все усилия США, европейские страны пока не готовы к принятию жёстких мер против России. В ходе внеочередной встречи глав МИД Евросоюза Германия, Италия, Франция и Испания дружно выступили против введения торговых санкций в отношении России. Вместо этого главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз. Примечательная утечка произошла в Лондоне, где фотографу удалось снять письмо-инструкцию, с которым один британский чиновник зашел в официальную резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. В письме было сказано, что Великобритания, которая публично во всём солидарна с США, поддержит определенные ограничения в отношении России, кроме торговых.

Нет сомнения, что шумно декларируемые, но малоэффективные программы западной помощи Украине ввиду царящего в стране общего хаоса начнут пробуксовывать, и неизбежно настанет момент, когда «услуги» и «советы» России всё равно понадобятся. Тогда окажутся востребованными все форматы диалога. Только вот воспринимать это как милость не стоит. И если уж будет решено возвращаться в «восьмёрку», то делать это надо, по крайней мере, на условиях полноправного членства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А нужна ли России восьмёрка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.