Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский книжный союз требует закрыть Флибусту и Либрусек

  • Российский книжный союз требует закрыть Флибусту и Либрусек
  • Смотрите также:

Российский книжный союз (РКС) выступил с инициативой полностью заблокировать две крупнейшие пиратские библиотеки, «Флибусту» и «Либрусек».

Совещание с правообладателями и сотрудниками интернет-индустрии в начале недели провел вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). Недавно он внес в Госдуму очередной законопроект, расширяющий действие антипиратского закона на все виды интеллектуальной собственности, включая литературу, музыку, программное обеспечение, напоминает Pro-Books.ru, и теперь собирает предложения участников рынка.

Вице-спикер Госдумы предложил участникам встречи предоставить идеи, которые, по их мнению, смогут улучшить законопроект и сделать более эффективным действие антипиратских поправок. На разработку инициатив Железняк дал участникам собрания неделю.

«Ближайший совет Госдумы состоится 10 марта. Я бы хотел, чтобы первое чтение законопроекта прошло на первой пленарной неделе марта с 10 по 14 марта», — уточнил Сергей Железняк.

В Российском книжного союзе уже определились, какие предложения они хотели бы внести, передает «РБК daily». «В тексте законопроекта не предусмотрены способы борьбы с теми ресурсами, которые постоянно и в большом объеме нарушают авторские права, к ним относятся Флибуста и Либрусек. Мы считаем, что их нужно полностью блокировать», — заявил вице-президент РКС Олег Новиков.

Еще одно замечание РКС касается трактовок терминов. «Необходимо четко определить понятие литературного произведения. Это те, которые изданы и зарегистрированы как издания. В текущей версии законопроекта под это определение попадают даже посты в блогах, а это большой объем информации», — отмечает Новиков.

По информации Новикова, в 2013 году из-за деятельности интернет-пиратов книгоиздательский бизнес России лишился порядка 10 миллиардов рублей или 20% от общего оборота книжного рынка.

В 2013 году сетевые библиотеки «Либрусек» и «Флибуста» временно блокировали по запросу Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), основанной издательствами «Эксмо» и «АСТ» (оба сейчас управляются Олегом Новиковым) для борьбы с нелегальным использованием литературы, права на которую принадлежат учредителям.

Недавно к АЗАПИ присоединились еще четыре издательства. Руководитель АЗАПИ Олег Колесников добился того, чтобы пиратские библиотеки преследовали не только на территории России, но и в Нидерландах, где размещался провайдер, предоставлявший «Либрусеку» и «Флибусте» хостинг. В ноябре 2013 года интернет-библиотеки ограничили свободный доступ к текстам, права на которые принадлежат «Эксмо» и «АСТ».

Российский книжный союз основан в 2001 году. Это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая «ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций; всего более 1500 субъектов книжной отрасли», — сообщается на сайте РКС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российский книжный союз требует закрыть Флибусту и Либрусек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.