Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На каких условиях Фюле предлагает Грузии интегрироваться с ЕС?

  • На каких условиях Фюле предлагает Грузии интегрироваться с ЕС?
  • Смотрите также:

Рано утром 4 марта в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл верховный еврокомиссар по вопросам расширения и соседской политики Штефан Фюле. Он заявил журналистам в Тбилисском международном аэропорту, что должен был прибыть в Грузию еще 3 марта, но его визит был отсрочен из-за заседания Совета ЕС по внешним связям. 

В рамках визита еврокомиссар встретился с президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента, представителями оппозиции и гражданского сектора.

«Значительная часть программы моего визита будет посвящена встречам с гражданской общественностью. Основные вопросы, которых я коснусь, будут касаться Соглашения об ассоциации с ЕС и отношений между Грузией и Евросоюзом», — отметил он.

Напомним, что ранее на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон официально подписали совместный документ.

Оттенки уникальности

Первую встречу в рамках визита в Грузию европейский комиссар провёл с министром иностранных дел Майей Панджикидзе, которая на совместной пресс-конференции, последовавшей за встречей, заявила, что текст Cоглашения об ассоциации Грузии с ЕС будет согласован и готов к подписанию к концу марта.

«Грузия и ЕС выражают желание как можно скорее подписать документ об ассоциации. Обе стороны ведут интенсивную работу над нужными процедурами. Было решено, что текст документа должен быть вовремя согласован, предположительно к концу марта», — подчеркнула Майя Панджикидзе.

В свою очередь Штефан Фюле отметил: «Евросоюз уже установил уникальные отношения с Грузией, однако в текущем году они поднимутся на новый уровень»...

В пол-оборота на юго-восток Европы

С ервокомиссаром Фюле встретился и президент Грузии. Георгий Маргвелашвили и Штефан Фюле рассмотрели вопросы сотрудничества между Грузией и Евросоюзом. На встрече было отмечено, что подписание Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом актуально в ближайшем будущем.

По сведениям пресс-службы президента, еврокомиссар также поинтересовался результатами визитов президента Грузии в соседние государства.

Стороны отметили значимость Грузии как страны-подписчицы Соглашений об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей торговли в Южно-Кавказском регионе.

По сведениям той же пресс-службы, Георгий Маргвелашвили и Штефан Фюле заострили внимание на развивающихся на Украине событиях и путях мирного урегулирования кризиса.

В этой связи надо отметить, что глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что Евросоюз намерен подписать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией до августа 2014 года.

Чуть позже во время встречи с европейским комиссаром глава кабмина Грузии Ираклий Гарибашвили отметил: «Визит еврокомиссара очень важен для нас, особенно сегодня, когда внимание международного сообщества полностью обращено на Украину. Господин Фюле прибыл с очень важным для нашей страны посылом – это стойкая поддержка Евросоюза в плане ускорения евроинтеграции Грузии», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Вместе с традициями в ЕС

Также 4 марта состоялась встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии в его резиденции. На встрече также присутствовал посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров.

В начале встречи Святейший и Блаженнейший Илия II поблагодарил Штефана Фюле за то, что тот нашел время для встречи с ним, отметил, что Грузия пережила тяжкий коммунистический режим, и выразил удовольствие в связи с тем, что страна сейчас направляется к европейским структурам.

Его святейшество обратил внимание собеседника на информацию прессы, что Фюле хотел бы, чтобы Грузия стала членом Евросоюза со своими традициями и ценностями.

«Должен сказать вам, что меня не надо убеждать в этом, – отметил патриарх. – Я давно убежден в этом. Есть такие неправительственные организации, которые распространяют эту идею против Церкви и этим добывают средства. Вы сами убедитесь в этом во время визита в Грузии».

Наряду с этим Патриарх добавил, что когда речь идет о вступлении в европейские структуры, это не означает, что Грузия ограничена от вступления в другие структуры.

Евросоюз не требует от Грузии узаконить однополые браки

Продолжая тему традиций Грузии, Штефан Фюле встретился и с представителями НПО Грузии, пояснив, что Евросоюз не требует от Грузии узаконить однополые браки.

По его словам, вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС много неподтвержденных слухов, но Запад не намеревается навязывать Грузии ценности другой страны.

«У Грузии есть свои традиции и ценности, и никто не должен бояться этого. Например, говорят, что оформление Соглашения об ассоциации требует принятие однополых браков. В договоре нет ничего подобного: Грузия не обязана принимать подобный закон», — отметил Фюле.

Единственным требованием, касающимся либерализации виз, является принятие антидискриминационного закона, что обязательно для защиты прав человека. «Антидискриминационный закон – гарант того, что отношение к людям не будет дискриминационным ввиду их пола, расы, национальности и сексуальной ориентации», — пояснил еврокомиссар.

Выбор есть

В ходе встречи с представителями НПО Грузии комиссар Фюле отметил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не означает, что Грузия выбирает Брюссель вместо Москвы.

«Люди, которые пытаются представить выбор Грузии так упрощенно, ориентированы на конфронтацию. Выбор на самом деле есть, но этот выбор не должен рассматриваться, как выбор между странами. Я точно не хочу, чтобы кто-то неправильно понимал суть Соглашения об ассоциации», — пояснил Фюле.

По его словам, указанный документ был создан не в противовес интересам России: наоборот, РФ также получит большую пользу от интеграции Грузии с ЕС. «Этот процесс поможет созданию общего экономического пространства», — подчеркнул еврокомиссар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На каких условиях Фюле предлагает Грузии интегрироваться с ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.