Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайское общественное мнение

  • Китайское общественное мнение
  • Смотрите также:

Третьего марта Америка объявила о временной приостановке переговоров с Россией по поводу расширения торговли и инвестиций, а также о прекращении военного сотрудничества с Москвой. Обама обвинил Россию в том, что та «посягнула» на суверенитет Украины и «заняла неправильную сторону истории», а также пригрозил России изоляцией.

Сейчас российской дипломатии предстоит испытание, куда более серьезное, чем при отправке войск в Грузию в 2008 году. Поскольку в этот раз в центре внимания оказалась Украина, вторая по площади страна Европы, на западе которой расположились государства НАТО, текущая борьба стала схваткой за будущее стратегической карты Европы. Америка не может просто закрыть на это глаза.

У Путина есть все возможности, чтобы обеспечить себе военное превосходство на Украине, однако России придется столкнуться с долгосрочным политическим давлением со стороны Запада. Россия — страна обширная и богатая природными ресурсами, она мало зависит от внешней торговли, это наиболее автономная крупная держава мира, которая может, как говорится, спокойно полагаться только на свои силы, однако полная изоляция от западных стран — дело все же крайне неприятное. Столь торжественное проведение Игр в Сочи показывает, что российское общество все еще нуждается в признании и принятии со стороны международного сообщества.

В то время как правительство КНР заняло по отношению к Украине соответствующую своему положению взвешенную позицию, китайское общественное мнение, имеющее возможность свободно говорить о своих взглядах, по большей части встало на сторону России. Люди, поддерживающие Москву, считают, что действия России — реакция на долгосрочное стратегическое давление со стороны Запада. Они также полагают, что у России, постоянно находящейся под нажимом западных стран, просто не оставалось выбора.

Конечно, некоторые люди полагают, что происходящее затрагивает принцип «невмешательства во внутренние дела других государств» (один из пяти принципов «мирной внешней политики КНР» — прим.пер.), и опасаются, что если Китай перестанет отличать правильное от неправильного, то его дипломатические отношения могут оказаться в ловушке. Однако куда большее число китайцев верит, что украинский вопрос давно уже вышел за пределы внутренних дел какой-либо страны, а Украина давно уже стала ареной борьбы Запада и России. Западные страны уже много лет держат в своих руках право интерпретировать, что именно является внутренней политикой, они сами повсюду вмешиваются в дела других стран, иногда даже безрассудно злоупотребляя военными силами. Когда это они признавали, что влезают во внутреннюю политику других государств?

 


Мы склонны согласиться с теми, кто поддерживает Россию. Потому что борьба, которую Москва ведет на Украине для того, чтобы остановить наступление западных стран на восток, касается не только судьбы самой России, но и напрямую связана с важными стратегическими интересами Китая. Мы привыкли рассматривать Корею как буферную зону, прикрывающую нас от Америки и Японии, однако в действительности Корея слишком мала, ее полезность в этой роли серьезно ограничена. Сегодня только Россия и Китай действительно образуют друг для друга стратегический буфер, делающий возможным возрождение наших государств. Если Россия, возглавляемая Путиным, падет под натиском Запада, это будет тяжелейшим ударом по нашим стратегическим интересам.

Некоторые люди убеждены, что поскольку Россия в прошлом отхватывала у Китая значительные территории, не следует заводить с этим товарищем слишком близкую дружбу. Но так может рассудить простой человек, а внешняя политика руководствуется совсем другими принципами. У китайско-российских отношений были и закаты, и рассветы, но все меняется с течением времени, и если сегодня посмотреть на мир, то мы увидим, что Россия — партнер, разворачивающий с нами всестороннее стратегическое сотрудничество, страна, на которую мы больше всего можем положиться. По крайней мере еще несколько десятилетий в мире не будет государства, которое сможет стать для Китая столь же важным, как Россия сейчас.

Именно поэтому многие люди высказывают мысль, что нам следует оказать России реальную поддержку. Они правы. В своей внешней политике по отношению к Москве Китай занял позицию «нейтралитета с легким креном в сторону России». Эта точка зрения не вызывает раздражения у большинства стран и дает Китаю возможность выступить в нужный момент в качестве посредника, чтобы помочь сторонам найти решение, которое устроит всех. Таким образом мы не окажемся вовлечены в противостояние с западными странами и в то же время сможем помочь Москве.

Однако китайскому общественному мнению сейчас можно быть максимально прямым и откровенным, нужно клеймить западные страны за их участие в незаконном перевороте на Украине. Это они завели страну в тупик, в котором она находится сегодня. Следует раскрыть миру глаза на то, что в нравственном плане Россия вовсе не одинока. Ее реакция выразила мнение многих стран мира, недовольных гнетом со стороны Запада.

Мы хотим, чтобы появилась возможность достижения компромисса между Западом и Россией, но если западные страны действительно наложат санкции на Москву, то китайское общество непременно окажет России еще большую поддержку, особенно в плане экономического сотрудничества. Запад сейчас хвастливо заявляет, что хочет истощить российскую экономику, однако западные страны недооценивают способность России переносить трудности. Забыли они и про то, что если в одном месте не пройти, то пройдешь в другом.

Путин преподал цветным революциям урок. Сопротивление, которое возглавляемая им Россия оказывает западным странам, имеет общемировое значение. Не стоит бояться, что если здесь мы поддержим Россию, то могут пострадать наши отношения с Украиной. На самом деле об этом не следует слишком много беспокоиться. Поддержка России соотносится с великой задачей укрепления страны, и когда мы достигнем в этом поле определенных успехов, во многих двусторонних отношениях больше не будет проблем.

В столь сложной международной обстановке Китаю следует действовать искусно, свободно и уверенно, использовать самые разные доступные нам рычаги, увеличивать степень вовлеченности. Политические «шахматы» будущего не удастся выиграть, полагаясь лишь на правительство, более активное участие требуется и от народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайское общественное мнение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.