Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудноизвлекаемую нефть стало легче добывать

  • Трудноизвлекаемую нефть стало легче добывать
  • Смотрите также:

По подсчётам специалистов Минприроды, принятые в прошлом году налоговые поправки позволят добиться существенного увеличения добычи так называемой трудноизвлекаемой нефти на территории РФ. В частности, за следующие 20 лет нефтяники планируют нарастить объёмы добычи такой нефти более чем на 320 млрд. тонн.

Столь внушительный объём дополнительной добычи можно связать разве что с открытием нового месторождения, считают специалисты. Для того чтобы в полной мере использовать предоставленные налоговые послабления, нефтяникам понадобится около $45 млрд. инвестиций, однако прибыль российской казны от реализации всех необходимых мероприятий по добыче трудноизвлекаемой нефти должна составить не менее $60 млрд.

Суть принятых в 2013 году поправок в Налоговый кодекс заключается в установлении дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Теперь этот показатель будет зависеть от ряда факторов, которые в совокупности формируют уровень доступности добычи нефти (выработанность месторождения, проницаемость коллектора и т. д.). В зависимости от этих факторов нефтедобывающие организации смогут платить налоги с понижающим коэффициентом от нуля до 0,8.

Кроме того, новые правила подразумевают установление ставок налогообложения не на участок недр в целом, как это было раньше, а на конкретные залежи. Ещё одна новация, касающаяся трудноизвлекаемой нефти, состоит в том, что российское правительство теперь может само устанавливать льготные таможенные пошлины на вывоз такой нефти.

Увеличению показателей добычи поспособствует и то, что теперь в состав учитываемых по налогу на прибыль расходов, связанных с освоением природных ресурсов, будут включаться и траты на зарезку боковых стволов скважин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трудноизвлекаемую нефть стало легче добывать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.