Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад пытается разговаривать языком византийской дипломатии

  • Запад пытается разговаривать языком византийской дипломатии
  • Смотрите также:

Для нормализации ситуации на Украине необходимо опираться на основные принципы соглашения об урегулировании кризиса в стране от 21 февраля. Позиция России по этому вопросу остается неизменной, о чем еще раз дал понять глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Мадриде с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Напомним: документ об урегулировании кризиса на Украине подписали 21 февраля президент Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций Рады: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Свидетелями достигнутого компромисса стали главы МИД Польши, Германии и Франции.

Соглашение предусматривало создание в стране правительства «национального единства», проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов, а также разоружение незаконных формирований.

Но все эти договоренности были нарушены оппозицией в одностороннем порядке, что вызвало еще большую волну насилия и, по сути, привело к государственному перевороту.

Причем Запад, видимо, изначально вел здесь двойную игру - об этом свидетельствуют некоторые неизвестные ранее подробности, о которых рассказал«Коммерсанту» некий дипломатический источник. По его словам, «повлиять на Януковича» (чтобы он принял условия оппозиции) Владимира Путина просил президент США Барак Обама, а также лидеры Германии, Франции и Польши. В свою очередь они обещали Кремлю добиться от лидеров Майдана выполнения всех пунктов соглашения.

Чем все закончилось, мы знаем: Янукович все свои обязательства выполнил, даже назначил дату проведения досрочных президентских выборов. А «революционеры» пошли на штурм...

Можно сказать, что Запад просто «подставил» и Януковича, и - что самое главное - Владимира Путина. Ведущие европейские державы обещали содействовать в реализации соглашения от 21 февраля, а сейчас делают вид, что ничего про это не знают и пытаются всеми способами легитимизировать новую власть.

К чему такая «византийская дипломатия»?

«Мое мнение - Запад с самого начала действует в украинском кризисе нагло и цинично, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, профессор Борис Шмелев. - Он ни с чем не считается. Преследует свои цели. Не хочет брать на себя никаких обязательств и не хочет ничем связывать себе руки. Запад действует с позиции силы, считает, что у него больше возможностей, и что он должен сейчас, воспользовавшись ситуацией, переформатировать украинский политический ландшафт таким образом, чтобы Украина навсегда вошла в зону его геополитической ответственности, чтобы новая политическая элита, которая будет у власти, находилась под его жёстким контролем. Никаких компромиссов с Россией Запад и США иметь не хотят. Замечу, что позиция нашей страны в украинском кризисе изначально была достаточно сдержанной. Можно сколько угодно критиковать Путина, но по Украине он вел себя разумно. И говорить, что все там началось из-за того, что якобы Россия начала давить на Януковича, чтобы он отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС - это в корне неверно. Это был повод. Повод, который был очень быстро и, я бы сказал, грамотно использован для разыгрывания антироссийской партии, которая на Западе готовилась давно.

Конечно, то, как повел себя Запад 22 февраля, вызывает изумление. Солидные люди, представители своих держав выступили гарантами урегулирования кризиса, но гарантии были попраны в итоге. Конечно, они «подставили» и Януковича, и Путина, который взял на себя определенные обязательства. Украинскую власть во главе с Януковичем оценить можно однозначно - но это законная власть. И Россия в лице Путина имела дело с законной властью. Мы исходили из того, что эта власть себя исчерпала, она себя изжила и должна уйти, и пусть украинский народ сам решает, какая у них будет новая власть. И вдруг Запад действует вот таким беспардонным образом...»

«СП»: - Отсюда такая жёсткая реакция со стороны России?

- Несомненно. Я даже сказал бы, что со стороны Путина в этой реакции было что-то эмоциональное. Как в его речь на Мюнхенской Конференции 7 декабря 2007 года. Где он, в общем-то, выразил обиду свою Западу, сказав, что Россия хотела бы начать сотрудничество, а с ней продолжают разговаривать с позиции силы.

«СП»: - Теперь эта проблема, видимо, стала еще актуальней?

- Сейчас уже совершенно ясно, что отношения России с Западом надолго испорчены. Доверия нет. И ближайшие годы его быть не может. Надо будет очень долго его восстанавливать. Очевидно, что Запад ведет в отношении России политику сдерживания и подавления. Идет большая геополитическая игра, в ходе которой Россия должна быть раздавлена и зажата в северо-восточном углу Евразии. Запад хочет раз и навсегда лишить Россию какой бы то ни было стратегической инициативы и свести ее к третьестепенной роли в мировой политике, да и в региональной тоже. По существу, Запад играет против России примерно такую же игру, какую он вел против Югославии в 90-е годы. В результате страна была разгромлена, унижена и перестала быть субъектом региональной политики.

«СП»: - Но Россия - не Югославия, хотя бы по масштабу территории. Нас так просто в угол не загонишь...

- С нами им, конечно, намного сложнее. Поэтому Запад сейчас и мобилизует все силы для того, чтобы под маркой наказания России за ее политику в украинском кризисе, этих целей добиться. Ресурсы брошены огромные. Но и в России есть немалые ресурсы. И Россия своего последнего слова не сказала. Потом просто нужно иметь в виду, что Россия, когда ее загоняют в угол, она мобилизуется, огрызается и может дать достойный отпор. Так в истории было не раз. Думаю, что, может, вот это обострение отношений России с Западом, которое мы сейчас наблюдаем, оно даже придет ей на пользу. Она несколько расслабилась, обленилась. Я думаю, что произойдет мобилизация общества и государственных ресурсов, и будут решаться те проблемы, которые сейчас перед российским государством и обществом очень остро стоят.

«СП»: - А должны ли мы иметь в виду (если придется о чем-то договариваться с Западом), что они нас, грубо говоря, могут «кинут», а потом еще и обвинять начнут?

- Конечно. Я об этом и говорю: доверия в отношениях нет больше. Западу верить нельзя. Потому что Запад циничен, и он может в любой момент отказаться от взятых на себя обязательств. Именно это резко усложняет проблему урегулирования украинского кризиса. И нужно иметь в виду, что все, по существу, только начинается. Ведь то, что произошло 22 февраля - это не решение украинского кризиса. Это его углубление. Очень скоро на Украине, скорей всего, начнутся мощные социальные протесты, поскольку экономическая ситуация там очень сложная. Сколько Запад даст денег и даст ли? Это пока все большой вопрос. Поэтому там, видимо, начнется новая волна кризиса, которая может смести и тех, кто пришел к власти сейчас - так называемых революционеров.

По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры, политолога Сергея Михеева, поведение западных лидеров вполне предсказуемо:

- Их политика в отношении России простая: если можно обмануть - обмани, если можно кинуть и подставить - подставь и кинь. И в данном случае они сделали именно так. А теперь изображают возмущение. Хотя Россия именно по их просьбе, и учитывая общую озабоченность в сохранении стабильности в Европе, все это время вела себя крайне нейтрально и сдержанно. Нас призывали к ответственности за общую безопасность, и Россия пыталась честно подходить к этому вопросу. На самом деле, со всем этим Майданом можно было бы покончить еще «на взлете». Но западные партнеры убеждали нас, что этого делать нельзя и что мы должны повлиять на Януковича.

Россия все свои обязательства выполняла. А Запад просто этим воспользовался. И последняя резкая реакция России была, как мне кажется, спровоцирована недоумением по поводу того, насколько цинично и подло Запад в очередной раз нарушил свое слово, показав, что его обязательства ничего не стоят.

И есть подозрения, что это была просто очередная «разводка»: получить, что ты хочешь, любым способом, включая и обман, а потом сделать «большие глаза» и удивляться, как же так нарушаются международные права. Вот и все. И очень жаль, что лидеры западного мира, считающие себя цивилизованным, на самом деле опускаются вот до таких, по большому счету, полукриминальных схем.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе назвал попытки нивелировать соглашение от 21 февраля «полным абсурдом»:

- Документ существует, он подписан в присутствии нескольких официальных лиц высшего государственного эшелона. Так что это полный абсурд, что сейчас они пытаются делать вид, что этого соглашения нет. Просто когда вам что-то во внешней политике не нравится, вы всегда делаете вид, что этого не было. В истории таких примеров масса. Вспомните хотя бы Первую мировую войну или начало Второй мировой войны, да и расширение НАТО на восток. Когда Горбачеву Запад обещал не расширять военную инфраструктуру НАТО дальше границ Западной Германии, а потом про свое обещание забыл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад пытается разговаривать языком византийской дипломатии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.