Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему критикуют Центральный банк?

  • Почему критикуют Центральный банк?
  • Смотрите также:

Многие СМИ размещают материалы, где красной линией проводится суждение, что в нашей стране удушают коммерческие банки в угоду крупным государственным. И это совершенно понятно, поскольку частный бизнес не любит, когда ему мешают обогащаться.

Однако не стоит забывать, что многие российские банки проводили рискованную кредитную политику, владельцы ряда банков занимались криминальным бизнесом, уклонением от уплаты налогов и помогали оптимизировать налоги частным предприятиям и фирмам. К тому же владельцы некоторых банков занимались выводом капитала, то есть обкрадывали своих вкладчиков и клиентов.

Поэтому действия Центрального банка, отозвавшего лицензии у нескольких десятков таких банков можно считать совершенно правильными, поскольку ЦБ освобождал экономику России от банковской мертвечины.

Но почему нас, читателей, российские СМИ все время подталкивают к тому, чтобы мы ругали Центральный банк страны ? Ведь это не частная лавочка или кооператив жуликов, а серьезная государственная структура. И безусловно, Центральный банк России защищает в первую очередь интересы государства, а не (порой деградирующих) частных банков.

Конечно, решения Центрального банка нравятся не всем банкам, но это не должно служить основанием для прекращения строгого надзора за банковской системой и освобождения ее и всей нашей экономики от нарушителей и возможных очагов кризисных ситуаций. Ведь если разного рода махинации отдельных банков будут множиться, то это может приводить к потере средств вкладчиками и предприятиями-клиентами, грозить уже системным банковским кризисом и дестабилизацией экономической и политической обстановки в стране. В конце концов, анархия в банковском секторе может привести к появлению Майдана в России (в Москве и других крупных городах).

Думается, что Центральный банк, оставаясь по закону независимым, вынужден действовать в условиях тех экономических реалий, которые есть в нашей стране. И действует в интересах государства. И будет продолжать делать это независимо от того, нравится это кому-то или не нет.

Кстати, главный регулятор в общем-то не обязан объяснять свои действия. Но он все же делает это, что вызывает некое озлобление у отдельных банкиров и экономистов, которым действия ЦБ пришлись не по вкусу. Более того, в СМИ постоянно публикуются обличающие материалы, в которых любое заинтересованное (в чем-то) лицо не только дает собственную оценку руководства Центрального банка, но дает собственную интерпретацию действий ЦБ, что часто не соответствует действительности.

И в заключение еще раз повторю, что Центральный банк России действует в долговременных интересах всего государства, а не в угоду сиюминутным интересам банковских структур, многие из которых, прекратив кредитование реального бизнеса, стали превращаться, по сути, в меняльную лавку и алчных ростовщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему критикуют Центральный банк?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.