Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: В Москве совместная калийная компания создана не будет

  • Лукашенко: В Москве совместная калийная компания создана не будет
  • Смотрите также:

Новая российско-белорусская компания, специализирующаяся на торговле калийными удобрениями, может быть создана и зарегистрирована только в Минске, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! Никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем. Подобная компания будет создана, если будет, только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы, - заявил он на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

В то же время Лукашенко отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров с российскими коллегами, сообщает агентство БЕЛТА.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что акционеры ОАО Уралкалий и руководство Белоруссии готовятся к переговорам о восстановлении партнерства. По неофициальным данным, переговоры могут пройти в конце марта - начале апреля 2014г.

Российская сторона, по данным Коммерсанта, предлагает вместо Белорусской калийной компании (БКК) создать нового единого поставщика для Уралкалия и Беларуськалия в Москве с долями 65% и 35% соответственно, но пока этот вариант белорусов не устраивает.

Накануне новые акционеры Уралкалия впервые публично выказались по поводу будущих отношений между компанией и Беларуськалием, совместный трейдинг с которым Уралкалий разорвал в июле 2013г. Глава ОНЭКСИМа (27,09% акций Уралкалия) Дмитрий Разумов заявил Reuters, что восстановление сотрудничества сыграет на руку обеим компаниям и будет полезно для мирового рынка удобрений.

Напомним, что в конце июля 2013г. генеральный директор Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер объявил о том, что Уралкалий отказывается от партнерства с Беларуськалием и прекращает экспортные продажи.

Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, - сказал Баумгертнер. Единственным каналом экспортного сбыта продукции компании был определен Уралкалий-Трейдинг.

26 августа 2013г. Баумгертнер был арестован в Минске, правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что топ-менеджеры Уралкалия нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) Беларуськалию и БКК.

Через несколько месяцев Сулейман Керимов продал принадлежащие ему акции Уралкалия, после чего Баумгертнер был экстрадирован в Россию и после нескольких дней в московском СИЗО помещен под домашний арест. Позднее его отправили в отставку с поста генерального директора Уралкалия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: В Москве совместная калийная компания создана не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.