Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Духовные склепы

  • Духовные склепы
  • Смотрите также:

Три общественные организации в Ульяновской области, приближенные к руководству региона, одна за другой выступили с жесткими обращениями, касающимися как событий на Украине, так и в России. Они выдержаны в консервативном ключе и полностью соответствуют той оценке событий, которая представлена на федеральных телевизионных каналах. Культурная, национально-культурная и военная интеллигенция, входящая в эти квази-НКО, охотно становится идеологической подпоркой власти.

Первым со своим обращением выступил Совет по межнациональным отношениям при губернаторе области. Совет заявил, что возмущен и обеспокоен участившимися информационными нападками на ценности единой российской государственности. «Нам ясно, что существует сценарий разрушения России, — говорится в тексте. — Суть этого сценария — оторвать народы России от власти, объявить власть причиной всех бедствий, всего плохого». Сценарий этот, как видится авторам текста, сегодня обкатывается на Украине. Авторы обращения утверждают, что по стремлению россиян гордиться своей историей, своими героями и лидерами методично наносятся «циничные информационные удары». Совет предлагает выступить «в защиту традиционных российских ценностей». Инициатор этого заявления, заместитель руководителя региональной еврейской национально-культурной автономии Валерий Рогацкин признался, что на это обращение его вдохновил фильм «Биохимия предательства», показанный по каналу «Россия 1».

«Я с увлечением смотрел этот фильм, узнавая для себя: ну вот, открыт музей генерала Власова в Подмосковье, огромный частный музей, — рассказывает Рогацкин. — Показывают, какой он был интеллигентный, умный и так далее. И когда пришли на совет, я сказал: ''Хочу слова! Обращаюсь к вам: нужно создавать из таких советов и общественных организаций общенародную стену против подобных поползновений''. Валерий Рогацкин предлагает активно противостоять крайнему национализму на Украине, потому что, по его словам, ''Украина — это прелюдия к России''».

Событиям на Украине было посвящено и специальное обращение региональной организации «Русский дом» (она занимается народной культурой) с предложением морально и материально поддержать «наших братьев и сестер на Украине». В обращении говорится «о реальной угрозе жизням сотен тысяч людей, близких россиянам по крови и духу». «Предлагаем немедля провести собрание общественности Ульяновской области, на котором выразить поддержку здоровым, истинно патриотическим силам братской страны и организовать для них сбор денежных средств», — говорится в тексте. Руководитель «Русского дома» Тамара Кулябина сказала, что сбор средств так и не был организован и что заявление во многом устарело, но не во всем: «Не устарело то, что власть, избранная народом, должна оставаться властью и служить народу, что государственность должна сохраняться. В этом актуальность остается и в отношении Украины, и в отношении того, чтобы россияне были бдительны и не допустили подобного».

Наконец, опубликовано обращение Общественного совета военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Ульяновской области при губернаторе. Отталкиваясь от украинских событий, авторы заявления жестко критикуют телеканал «Дождь» с его опросом, посвященным ленинградской блокаде, и радиостанцию «Эхо Москвы», на сайте которой публицист Виктор Шендерович (в тексте заявления — «некий Шендерович») в своем блоге сопоставил Олимпиаду 1936 года в Германии и сочинскую Олимпиаду, предложив поразмыслить, как выступление лучших спортсменов повлияло на рейтинг лидеров этих стран. Ветераны заявляют, что их патриотические чувства были оскорблены, и говорят об упомянутых СМИ так: «Неужели не видно, что они — враги нашей России, что они хотят построить свою Россию по западному образцу?». От имени 22 ветеранских организаций в письме говорится: «Мы — ветераны, военнослужащие и простые жители Ульяновской области — не чувствуем себя защищёнными законом со стороны подобных разъяренных нападок (стилистика оригинала —С.Г.). Неужели нам не хватило примера Украины, развал государственности которой был спровоцирован, в том числе, и абсолютной вседозволенностью ''свободы слова''?»

В обращении предлагается эту свободу слова «уточнить», исходя из «жизненных реалий последних лет». Руководителем общественного совета является губернатор области Сергей Морозов, а его заместителем — Анатолий Городко, который и составил текст обращения. Городко утверждает, что, несмотря на жесткие формулировки, губернатор текст благословил: «Конечно, мы не только поставили его в известность, но текст опубликован с его одобрения». Любопытно, что, одобрив текст, призывающий к ограничению свободы слова и приперченный толикой антиамериканизма, ульяновский губернатор Сергей Морозов на три дня отправился в Соединенные Штаты, где рекламировал инвестиционный потенциал своего региона и обсуждал возможности двустороннего сотрудничества.

У открытых писем есть целевая аудитория. Адресат обращения совета военнослужащих — законодатели, в чьей власти прикрутить «свободу слова». Совет по национальным отношениям обращается к тем, кто, как и члены совета, верит в существование внешнего сценария по развалу страны. Хватит уповать на власть, надо выстраивать стену против этих попыток, говорит Валерий Рогацкин. А «Русский дом» адресуется ко всем, кто словом и делом готов поддержать «истинно патриотические силы» на Украине. Местные националисты призывы услышали: в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Ульяновск против Майдана», которая объявила о проведении 6 марта акции «За мир и конституционный порядок на Украине». Цель мероприятия — «поддержать усилия Российской Федерации по предотвращению братоубийственной гражданской войны на Украине».

Ответственный чиновник правительства региона, который согласился говорить на условиях анонимности, оценил заявления ульяновских общественников как политически недальновидные и не учитывающие сложность ситуации, которая на Украине постоянно меняется. Большинство граждан Украины, как на Западе, так и на Востоке страны, выступает за перемены, поэтому риторика ульяновских обращений во многом устарела, сказал чиновник. Он применил к этим воззваниям термины «мракобесие» и «идиотизм» и выразил сожаление, что заявления опубликованы от имени общественных структур, которые патронирует губернатор.

Ульяновский политолог Николай Васин объясняет эмоции и пафос заявлений противоречивым и неполным характером официальной информации, в частности, о событиях на Украине, где, по его мнению, масса граждан, выбирая между национализмом и коррумпированной властью, посчитала национализм меньшим злом. «У нас нет искусства вынесения острых вопросов на публичное обсуждение, — считает Васин. — А если бы такая возможность была, были бы другие, видимо, менее резкие выражения, мы бы услышали и другие взгляды. Но у нас в регионе нет как таковой публичной политики».

Политики нет, однако публичные заявления общественности и интеллигенции в защиту власти стали в Ульяновске традицией. В частности, в минувшем году публиковались открытые письма работников культуры в поддержку международной художественной премии имени Пластова стоимостью 20 млн рублей, учрежденной региональной властью, а также в поддержку политики губернатора Морозова в сфере культуры.

Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов считает заявления советов при губернаторе «милитаристскими», но говорит, что серьезного внимания обращать на них не стоит, потому что сами эти советы декоративные и «фейковые». «Им была дана команда ''сверху'', — считает Корнилов. — Важнее то, что Морозов подписал соглашения с американцами, а теперь все это скорее всего накрылось».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Духовные склепы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.