Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В космосе обнаружено странное кольцо вокруг мертвой звезды

  • В космосе обнаружено странное кольцо вокруг мертвой звезды
  • Смотрите также:

Внимание ученых привлекло весьма необычное кольцо вокруг останков взорвавшейся звезды SGR 1900+14. Звезда в центре кольца принадлежит к классу объектов, известных как магнетары - мертвые звезды, обладающие невероятно сильным магнитным полем.

Справка
Магнетар - нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем. Теоретически существование магнетаров было предсказано в 1992 г., а первое свидетельство их реального существования получено в 1998 г. при наблюдении мощной вспышки гамма- и рентгеновского излучения от источника SGR 1900+14 в созвездии Орла. Время жизни магнетаров мало, оно составляет около 10000 лет. (WiKi)

Кольцо было найдено случайно. Его обнаружила сотрудник NASA Стефани Уочтер (Stefanie Wachter) во время просмотра архивных материалов, полученных с телескопа Spitzer. Уочтер и ее коллеги полагают, что кольцо, не похожее ни на одно кольцо, найденное прежде, сформировалось в 1998 году, когда коркообразная железная поверхность магнетара раскололась и взорвалась в гигантской вспышке. Взрыв был настолько силен, что вспышка излучения повредила некоторые инструменты нескольких космических аппаратов НАСА.

Исследователи полагают, что магнетар был окружен облаком пыли, и взрыв расчистил середину облака, оставив внешнее пылевое кольцо. Кольцо имеет продолговатую форму, размерами приблизительно семь на три световых года. Оно кажется плоским или двумерным, но не исключено, что кольцо может иметь более сложную трехмерную структуру.

Кольца и сферы обычны во вселенной. Например, молодые массивные звезды используют свой звёздный ветер (потоки частиц, выбрасываемых звездой), чтобы пускать пузыри в космосе, формируя облака пыли причудливых сферических форм. Позже, когда эти звезды умирают во взрывах сверхновых, их останки разлетаются, образуя красивые шары, называемые останками сверхновой. Бывает, что вокруг звезды уже есть облака пыли. В этом случае, взрыв звезды формирует пылающее кольцо, наподобие останков суперновой 1987A.

Но кольцо вокруг магнетара SGR 1900+14 не вписывается ни в одну из этих категорий. С одной стороны, останки сверхновой звезды и кольцо вокруг 1987A излучают рентгеновские и радиоволны. Кольцо же вокруг SGR 1900+14 ничего не излучает. Лишь светится в определенном инфракрасном диапазоне, который видит Spitzer.

Кольцо вокруг SGR 1900+14 не похоже ни на одно из них (увеличенное изображение).

Сначала астрономы думали, что кольцо вокруг SGR 1900+14 является инфракрасным эхом. Такое встречается, когда объект создает направленную наружу взрывную волну, нагревающую пыль и заставляющую ее светиться в инфракрасном диапазоне. Но когда ученые через какое-то время вернулись к наблюдениям за объектом, обнаружилось, что кольцо не расширяется наружу, как это должно происходить с инфракрасным эхом.

Более подробный анализ показал, что кольцо, скорее всего, представляет собой вырезанную впадину в облаке пыли, и это явление считается довольно редким во Вселенной, т.к. ранее ничего подобного никто не наблюдал.

Открытие может помочь ученым выяснить, влияет ли масса звезды на то, что после взрыва сверхновой она станет магнетаром или простой мертвой звездой. Согласно ученым, сияющее кольцо пыли, замеченное телескопом Spitzer, соединяет SGR 1900+14 с соседней группой молодых звезд. Определив массы этих звезд, ученые смогут определить и первоначальную массу самой SGR 1900+14.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В космосе обнаружено странное кольцо вокруг мертвой звезды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.