Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия - НАТО - Украина

  • Россия - НАТО - Украина
  • Смотрите также:

Брюссель подтверждает право Украины на членство в Североатлантическом альянсе.

«Это украинцы должны принять решение о своих будущих отношениях с НАТО», - цитирует пресс-служба слова генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. Это заявление он сделал после завершения работы совета «Россия-НАТО», на котором должна была обсуждаться ситуация на Украине.

«Как вы помните, НАТО приняло решение еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, что Украина, и, кстати, также Грузия, станут членами НАТО, если, конечно, они этого захотят и при условии, что они будут соответствовать необходимым критериям, - сказал генсек НАТО. - Это решение остается в силе. Мы отлично сотрудничаем с Украиной в рамках комиссии «Украина-НАТО». Мы готовы продолжать и расширять дальше это партнерство. И это украинцы должны принять решение, хотят ли они и дальше развивать это партнерство».

По его словам, альянс готов активизировать сотрудничество с Украиной, укреплять взаимодействие, оказывать поддержку демократическим реформам, активизировать контакты с украинским гражданским и военным руководством. Кроме того, НАТО будет активнее помогать укреплению потенциала украинских военных, в том числе – шире включать страну в многонациональные проекты по наращиванию оборонных возможностей, чаще проводить совместную подготовку войск и военные учения. Это, сказал он, дополнит международные усилия в поддержку народа Украины.

«Мы разочарованы итогами того заседания, которое состоялось, - сказал после завершения работы совета «Россия-НАТО»постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. - Российская Федерация шла на него, имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине. Однако в самом начале заседания генеральный секретарь НАТО объявил о том, что Совет НАТО уже, не дожидаясь нашей сегодняшней встречи, принял решение о том, чтобы временно приостановить определенные направления сотрудничества».

Заседание стало еще одним свидетельством того, что в НАТО существуют двойные стандарты, и в отношении России проявляются стереотипы «холодной войны», указал дипломат. Удивил тот факт, что «предпринимались настойчивые попытки представить ситуацию, как некий конфликт между Россией и Украиной, которого нет, не будет, и не может быть», сказал А. Грушко. «Все угрозы безопасности, если они и существуют, то связаны исключительно с катастрофической внутренней ситуацией на Украине, которая во многом была вызвана тем, что многие западные страны фактически оказывали неприкрытое давление на общественное мнение Украины, требуя сделать «правильные выводы», - особо отметил российский дипломат.

Североатлантический альянс замораживает планы совместной с Москвой миссии, в которую входило предоставление российской стороной сопровождения для судна «Кейп рей», на котором пройдет нейтрализация сирийского химического арсенала. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что химическое оружие будет уничтожено, но без участия России. Кроме того, Андерс Фог Расмуссен сообщил: в ближайшее время не планируется каких-либо встреч между представителями НАТО и России, в целом вся программа сотрудничества «поставлена на пересмотр». Данные меры призваны показать Москве, что ее действия в отношении Украины будут иметь последствия, заключил он.

Вчера, 5 марта, в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, провозглашающий курс на вступление страны в Североатлантический альянс. С этой законодательной инициативой выступили депутаты от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко. Проектом закона предусматривается внесение изменений в закон «Об основах национальной безопасности Украины» и закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепив в них «евроатлантическую интеграцию и вступление в НАТО как стратегию внешней политики Украины».

Обеспечение национальной безопасности Украины требует немедленных и эффективных действий, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Провозглашение страны в 2010 году «внеблоковым» государством не привело к усилению безопасности Украины, а, наоборот, понизило обороноспособность, уверяют депутаты. И «единственной эффективной организацией, которая способна обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве остается организация Североатлантического договора (НАТО)», пишут они.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает этот шаг Верховной рады предсказуемым. В конце февраля проходил совет «Украина-НАТО», и, по ее мнению, видимо, в те дни как раз могло состояться обсуждение подобного сценария. «Как мы и полагали, призыв к НАТО защитить новую Украину стал одним из первых шагов самоназначенных украинских властей, - говорит политолог. - Если НАТО будет серьезно рассматривать такие просьбы, ситуация на Украине серьезно обострится. Пока Украина находится в сегодняшнем политическом состоянии - а надо понимать, что и Крым тоже предполагается ввести в НАТО - это совершенный абсурд. Конечно, это категорически недопустимо ни для Крыма, ни для России, ни для любого украинца, который думает о независимости, а не о том, чтобы быть пушечным мясом в НАТО».

«Батькивщина» всегда выступала за вступление в НАТО, так что это не новость, - размышляет директор Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Но теперь они в Раде в большинстве, и вполне могут принять этот закон. Однако напомню, что ранее заявка Украины на вступление в НАТО рассматривалась, и ей отказали. Не знаю, как сейчас натовцы настроились, но они должны понимать все сложности, связанные с этим. Это, конечно, демонстративный шаг в рамках пропагандистской кампании, направленной против России и ее действий, но он имеет под собой определенный подводный смысл. Теперь ясно, что эта «антикриминальная» и «антиолигархическая» революция делалась, чтобы Украина вступила в НАТО, что и требовалось доказать. Уши геополитиков на Западе начали вылезать. Однако, на мой взгляд, реальное начало процесса по вступлению Украины в НАТО маловероятно. Все прекрасно понимают, какой будет реакция России. Кроме того, цель приема новой страны в альянс - укрепление не только ее безопасности, но и безопасности всей организации в целом. А с этим на Украине проблемы, потому что соцопросы ранее показывали, что устойчивое большинство граждан Украины против вступления в НАТО. Как сейчас - трудно сказать, боюсь, что в ближайшее время серьезной социологии на Украине не предвидится. Кроме того, в НАТО принимают страны, которые не имеют территориальных проблем и внутренних конфликтов, а в Украине наметился, по крайней мере, один конфликт, связанный с Крымом. И больше того, мне кажется, что погорячилась «Батькивщина». Предложение о вступлении в НАТО - это такой подарок тем в Крыму, кто готовит референдум. Потому что в Крыму, если такие поправки о вступлении в НАТО будут приняты Радой, почти наверняка проголосуют за государственный статус Крыма. Просто для того, чтобы на этой территории НАТО не было».

«Есть натовские документы, которые не позволяют принимать в альянс страны, у которых есть нерешенные территориальные споры и страны с неустойчивой политической обстановкой, - напоминает директор Российско-украинского информационного центра Олег Кудинов. - Вступление в НАТО вообще процесс не быстрый, надо сначала перейти на некоторые натовские стандарты по разным политическим, экономическим и другим аспектам, от армейских вещей до унификации законодательства. Это занимает 3-5 лет. Грузия уже лет 10 вступает в НАТО, и пока не вступила. С другой стороны, в свое время Прибалтику очень быстро принимали, потому что она на границе с Россией, и надо было срочно «забить место». Поэтому я не исключаю возможности, что будет то же самое и с Украиной. И не исключаю, что именно поэтому Путин попросил разрешения Совета Федерации на применение войск, потому что кто первый введет войска - тот и застолбит территорию, и будет там стоять. Прямую конфронтацию никто вести не будет, а вот немножко застолбить территорию в политическом и в военном отношении - это да».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко называет внесенный депутатами «Батькивщины» законопроект актом политического отчаяния: «Очевидно, что в условиях, когда унитарная Украина прекращает свое существование - ее ждет либо федерализация, либо развал - это такое завуалированное стремление оказать все-таки какое-то силовое воздействие, угрозу в адрес тех регионов нынешней Украины, которые не желают быть под властью Киева».

По его мнению, никаких шансов для реализации у обращения Киева об экстренном вступлении в альянс нет. Для того, чтобы стать членом Североатлантического блока, государства должны не иметь никаких нерешенных территориальных проблем, быть внутренне стабильными и иметь вооруженные силы, отвечающие стандартам НАТО. «Ничего этого на Украине сегодня нет, - подчеркивает И. Коротченко. - Украинская армия вообще, можно сказать, существует только в виртуале. Даже на Крымском полуострове мы становимся свидетелями того, что украинские военнослужащие массово отказываются от украинской присяги, переходят на сторону властей Крыма. Этот процесс набирает обороты, уже более 5 тысячи украинских военнослужащих и офицеров перешли на сторону Крыма с вооружением, военной техникой».

«Думаю, это не более чем политическое бульканье отдельных сил в Верховной раде, которые, с одной стороны, хотят привлечь к себе внимание, а с другой попытаться втянуть НАТО в какую-либо военную авантюру, - резюмирует эксперт. - Но все это бессмысленно, НАТО уже подтвердило, что оно силовыми методами вмешиваться во внутриукраинские события не будет, потому что это выйдет себе дороже - связываться с риском возможной войны с Россией, НАТО это не нужно. Будут политические лозунги, экономическое давление, но не военная интервенция НАТО на Украину».

При этом обозреватели обращают внимание на заявление посла Украины в Минске Михаила Ежеля. Дипломат сказал, что возможность размещения на Украине американской системы ПРО в обмен на получение Киевом финансовой помощи от США является предметом переговоров. «Как говорят, ввяжемся в драку - разберемся», - пообещал посол.

В настоящий момент Украина имеет «внеблоковый статус» согласно закону «О принципах внутренней и внешней политики», принятому Верховной радой 1 июля 2010 года.

Этим же законом была исключена норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности. Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности была исключена норма об обретении Украиной членства в организации Североатлантического договора. При эт 8000 ом сохранена задача членства в Европейском союзе «при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия - НАТО - Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.