Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крыму нужны гарантии от дерусификации и украинизации

  • Крыму нужны гарантии от дерусификации и украинизации
  • Смотрите также:

Поскольку Киев их дать не может, и потребовалось провести референдум

Внимание российского общественного мнения в последние недели приковано к Украине. Что неудивительно – крупнейшая страна (после России) постсоветского пространства находится в состоянии революции. Все взоры обращены к Крыму, где при помощи России зарождается новая государственность.

«Чего уж греха таить», как говорил покойный Леонид Ильич Брежнев, Россия помогает Юго-Востоку Украины скинуть с себя бремя нынешнего киевского режима. Но оно и понятно.

Консолидация Украины на базе бандеровской идеологии может слишком дорого обойтись нашей стране. От банального вступления Украины в НАТО, до открытой «горячей» войны между Украиной и Россией. Автор этих строк предупреждал о такой возможности еще несколько лет назад. Люди махали рукой – «сказки». И вот эти сказки сбываются на наших глазах.

В Крыму предстоит референдум. Вопрос референдума звучит следующим образом: «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?». Что означает эта формулировка, почему она важна?

Она важна, потому что превращает Украину в договорную федерацию или даже в конфедерацию. Что это значит? Федерация – это государство-матрешка. В ней есть два уровня государственного управления: собственно федерация и её субъекты. На уровне последних возможны разночтения в законодательстве. Например, в некоторых штатах США разрешено курение марихуаны, а в других – нет. В некоторых практикуется почти свободное ношение оружия, а в других – нет.

Федерация даёт возможность дать два противоположных ответа на острый вопрос, вызывающий общественное противостояние. Например, пресловутые гей-браки разрешены в Калифорнии и ряде других «либеральных» штатах США. Но при этом запрещены в Техасе и консервативных штатах, которые даже внесли в свои Конституции поправки, в соответствии с которыми «брак – это союз мужчины и женщины».

Так работает федерация. Она бывает двух видов: договорная и конституционная. Конституционная – на базе Конституции. Договорная – на базе договора, заключенного субъектами федерации. Россия, кстати является федерацией конституционно-договорной. Ибо у нас, наряду с Конституцией, действует и Федеративный договор (хотя Основной закон имеет верховенство над ним).

Украина – унитарное государство с автономией. Автономия в её составе одна – Крым. Если Крым положительно ответит на вопрос референдума, он станет самостоятельным государством, объединенным с Украиной лишь договором.

Это значит, что отношения между Украиной и Крымом будут либо конфедеративными, либо федеративными. Конфедерация – государственный строй, похожий на федерацию. Разница лишь в том, что субъекты конфедерации выше по статусу, чем центральное руководство. Например, чтобы принять закон, нужно, чтобы участники конфедерации его утвердили.

В случае же федеративных отношений между Крымом и Украиной Крым должен, коль скоро эти отношения будут строиться на равноправном договоре, получить право сецессии, то есть отделения от Украины.

Действительно, договор, если это договор между двумя государствами, пусть даже о вхождении одного в состав другого, всегда может быть расторгнут.

Именно по этой причине прекратил существование Советский Союз. Входившие в него союзные республики расторгли Союзный договор 1922 года.

Иначе говоря, Крым получит гарантии от тотальной дерусификации и украинизации. Ведь последние не кажутся фантастикой с учетом того, какой режим пришел к власти в Киеве. Крым, как и обещал Путин, останется в составе Украины, но получит возможность пересмотреть свое решение в случае, если Киев решит асфальтовым катком проехаться по русской идентичности.

Следует заметить, что возможность сецессии существует на постсоветском пространстве в некоторых государствах. Так, в состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика, которой Конституция Узбекистана гарантирует право на отделение. Таким образом, Крым, если результаты референдума будут положительными, не станет белой вороной.

И если к Крыму присоединятся и другие области Юго-Востока Украины, такие как Донецк и Луганск, можно будет говорить о цивилизованном, европейском решении языковой проблемы на Украине.

Возьмем, например, Бельгию, где существует три субъекта федерации – Фландрия (основной язык – голландский), Валлония (основной язык – французский), а также Брюссель как некая нейтральная территория между ними.

Украину вполне можно реформировать по бельгийскому образцу, ведь стремление к европейским ценностям – главный лозунг Майдана. Пусть будет два крупных субъекта Украинской федерации - собственно Украина, где основной язык будет украинский, и Республика Крым в составе Юго-Востока Украины, где основной язык будет русский.

Это истинно европейское, демократическое решение проблемы позволит преодолеть сепаратистские тенденции на Украине, преодолеть языковые противоречия, укрепить единство страны, за что давно выступает руководство России во главе с Владимиром Путиным. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крыму нужны гарантии от дерусификации и украинизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.