Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР одобрило проект курорта Ведучи Руслана Байсарова

  • МЭР одобрило проект курорта Ведучи Руслана Байсарова
  • Смотрите также:

Минэкономразвития РФ одобрило проект курорта Ведучи в Итум-Калинском районе Чечни общей стоимостью 18,6 млрд рублей. От этом журналистам сообщил директор департамента особых экономических зон (ОЭЗ), проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов.

Таким образом, компания Ведучи владельца Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова официально признана резидентом созданной здесь и включенной в 2013 году в структуру государственного объединения Курорты Северного Кавказа (КСК) туристско-рекреационной зоны Ведучи. Как пояснил Соколов, в структуре вложений в проект компания Байсарова намерена вложить 12 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей собственных средств. Остальной объем в 8,39 млрд рублей предполагается привлечь в виде кредита ВЭБа.

Однако присутствовавшая на совете по туристским зонам МЭР представитель ВЭБа Альбина Переверзева не смогла назвать сроки принятия решения по этому кредиту, указав на нерыночную ставку запрашиваемого кредита в 8,75 проц. Государство в лице КСК выделяет на проект 6,6 млрд рублей - эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры, отметил Соколов.

В соответствии с проектом, в зоне Ведучи должно появиться 19 горнолыжных трасс длиной 32 км, восемь канатных дорог пропускной способностью 14,5 тыс человек в час, гостиницы на 520 номеров, апарт-отель на 200 человек, несколько шале.

Компания Байсарова рассчитывает, что курорт будет посещать 293 тыс туристов ежегодно, в том числе 120 тыс россиян из регионов, 90 тыс - непосредственно из Чечни, 80 тыс - из стран Востока, говорится в материалах резидента. Небольшое число отдыхающих (2,7 тыс), по замыслу автора проекта, смогут приезжать в Ведучи из стран ЕС, США, Китая, Японии.

В Минэкономразвития уверены, что курорт сможет заработать после 2016 года. Его оборот в 2017 году сможет составить 4,2 млрд рублей и возрастет до 5,1 млрд рублей в 2019 году.

Помимо Ведучи, были утверждены два проекта, ориентированные на развитие в туристической ОЭЗ Байкальская гавань в республике Бурятия.

Новый резидент ООО Безымянка Травел намерена построить рекреационно-развлекательный комплекс Мир Байкала - курорт, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. В числе запланированных по бизнес-плану 167 объектов - отдели на 50-150 мест, яхт-клуб, спортивные площадки, гостиница с музеем и рыбным рестораном. Объем заявленных частных инвестиций - 2,28 млрд рублей.

Второй компанией стала ООО Бухта Безымянная, которая построит гостиничный комплекс, включающий 25 таунхаусов, 10 VIP-коттеджей, аэропарк, лодочную станцию, автовокзал с информационным центром. Данный туристический комплекс ориентирован на недорогой спортивно-развлекательный отдых и экотуризм. Объем заявленных частных инвестиций - 380,9 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МЭР одобрило проект курорта Ведучи Руслана Байсарова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.