Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казак-диссидент о том, как его исключали из братства

  • Казак-диссидент о том, как его исключали из братства
  • Смотрите также:

Старшину Григория Учкурова, который опознал казаков, избивших участниц группы Pussy Riot в Сочи, исключили из Центрального районного казачьего общества Сочи с формулировкой «За блогерство и предательство братства». После инцидента Учкуров в своем блоге написал открытое письмо губернатору Краснодарского края, в котором называл фамилии нападавших и просил разобраться с ситуацией. Нападавшими оказались атаман Центрального районного казачьего общества Сочи Николай Куц и командир дружины Центрального районного казачьего общества Сочи Виталий Коськин. Учкуров известен в городе как правозащитник, экоактивист и член партии «Яблоко».

Казак-диссидент рассказал Slon, как его исключали из братства, чем должны заниматься настоящие казаки и почему он считает Pussy Riot патриотками.

– Были ли на сходе, который вас исключал, ваши единомышленники? Что там вообще происходило?

– Нет, сочувствующих не было в принципе, потому что, если бы такой появился, он тут же бы ушел следом за мной.

– Как вам до сих пор удавалось с ними уживаться?

– Удавалось, так как я надеялся, что можно что-то улучшить, но там просто другие ценности у людей – не закон и порядок, а пресмыкательство перед начальством. Я много раз писал по этому поводу жалобы атаману, но он это все игнорировал. Я надеялся, что казачество – это соль народа Кубани, а вчерашняя ситуация показала, что Навагинский хутор, который меня исключил, так не считает.

– А что страшного в блогерстве? Казакам запрещено вести блог?

– Вы знаете, все, что людям неизвестно, их настораживает и пугает. Их всех возмутило, что я писал губернатору Ткачеву по поводу коррупции в правоохранительных органах. Мне сказали, что я чуть ли не засланный агент, живу на деньги Запада. Еще ставили в вину, что я в «Яблоке» состою, хотя я вышел из партии неделю назад, просто им об этом еще не говорил. Эти люди в угоду руководству говорили то, что руководство хотело услышать.  

– Губернатор вам что-то ответил?

– Пока нет.

– Вы будете пытаться восстановиться в казачьем обществе?

– Вы знаете, я хочу выполнить свои гражданские обязательства. Я указал, кто совершил преступление, – разве за это можно исключать? Исключив меня «за предательство казачьего братства», они показали: предательство выражается в том, что я указал, кто руководил избиением музыкальной группы.

– Ради чего вообще вступают в казачьи общества? Вы говорили, что там платят хорошие деньги.

– Когда сейчас стали хорошо платить казакам, дежурящим на постоянной основе, я надеялся, что мы наймем больше достойных людей и, дежуря совместно с полицией, не будем допускать в первую очередь неправомерных действий полиции. А получается, что мы приняли не достойных, а угодных, и получилась не совесть народа Кубани, а ее противоположность. Хотя достойные все равно есть, – например, одного казака у нас дважды наградили за задержание члена бандформирования, числившегося в розыске. Но таких процентов десять – двадцать, а в основном там люди, готовые угодить и полиции, и атаману, которым плевать на закон и порядок.

– Что для вас быть казаком? В чем роль казаков?

– Следить, чтобы закон был для всех одинаков. Чтобы его исполняли как бомжи, так и полицейские. А то у нас выйдешь на улицу: одни без номеров ездят, правила нарушают, и им ничего, а других наказывают. У нас палочная система, у нас есть те, кто вне закона, – извините меня, в той же Кущевке законы не работают. Суды у нас тоже аморальны. У нас недавно парню полицейские с кастетами в руках машину разбили – и никто не возбудил дело, прокуроры как будто ослепли, и сам губернатор тоже. Задача казаков – указывать на недостатки правоохранительной системы.

– Как становятся казаками?

– Если речь о формальностях, то приходишь в казачье общество, пишешь заявление, тебе задают вопросы. Надо быть православным, иметь гражданство РФ и разделять взгляды казачества. Но на бумаге они все разделяют, а по факту это зависит от того, какой атаман попался, как он воспитан, какие у него взгляды на жизнь. Почти везде порядки авторитарные, если где и есть уважение и братство, то только там, где атаманы меняются, а когда они по 20 лет на одном месте сидят, они становятся далеко не теми, кем должны быть.  

– Вас огорчает, что казаки становятся символом мракобесия?

– Что вы имеете в виду?

– Что появляются ряженые казаки, которые занимаются разгоном мирных акций, нападают на выставки. Они не дискредитируют настоящих казаков?

– А что такое «настоящие» и «ненастоящие»? Есть те, кто по крови из казачьих, – это так называемые родовые казаки, а есть приписные. Я считаю, что казачество – это наиболее достойные граждане России, которые не хотят мириться с тем произволом, что творится на улицах. Да и не только на улицах – и в судах, и в кабинетах. Я раньше был коммунистом, я вступил в партию, чтобы улучшать жизнь народа. Но когда я стал пытаться работать на благо народа, меня оттуда исключили. И теперь это повторилось через 20 лет. Коммунисты себя изжили и превратились в коррупционеров, и нынешние власти тоже служат криминалу, чтобы заниматься отъемом средств у населения. А казачество на местах не занимается контролем законности, а помогает полиции творить беззаконие.

– А почему вы покинули партию «Яблоко»?

– Я принимал участие в мартовских выборах, и там произошел циничный захват власти. «Яблоко» противостояло местному криминалу, а потом дела не возбудило. Я возмутился: ведь молодежь вела самую грязную работу, устраивала тут анапский «майдан», им переворачивали машины, до рукопашной доходило – в общем, полный набор. А дела не возбудили! Зачем тогда идти на баррикады, если результатом пользуется непонятно кто? А еще я очень уважаю Леню (Леонида Запрудина, бывшего зампредседателя Краснодарского отделения партии. – Slon), а его исключили из-за позиции по московским выборам.

– Казачьи патрули на Олимпиаде – это была хорошая идея?

– Неплохая идея, но каковы результаты? На Олимпиаду столько казаков было нагнано, хотя в этом не было необходимости. Вся беда в том, что сегодня правоохранительные органы подчиняются местным коррумпированным службам. Пришлете тысячу казаков, десять тысяч – если они будут служить коррупции, ничего хорошего не выйдет.

- Вы действительно считаете Pussy Riot патриотками?

– У меня раньше было о них отрицательное мнение, как у других казаков, но когда в их разгоне принял участие Куц, а я знаю, что он по жизни лживый и вороватый человек, который не сделает хорошего дела, я понял, что данную операцию проводили спецслужбы. Если бы он сказал: «Я не желаю, чтобы эти мерзости ходили по нашему городу, они оскорбили храм, я их за это побил и готов понести наказ за свои убеждения», – его можно было бы понять. Но он это сделал под крышей полиции и ФСБ и скрылся, а полиция говорит: «Мы не знаем, кто это сделал» – и отказывается их искать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казак-диссидент о том, как его исключали из братства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.