Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокадный Крым

  • Блокадный Крым
  • Смотрите также:

Что будет с полуостровом, если Киев перекроет ему воду и отключит электричество?

Крым будоражат слухи, что Киев может отключить мятежный полуостров от энерго- и водоснабжения. Такое сценарий учитывают и власти. 4 марта крымский премьер Сергей Аксенов заявил, что в автономии – «при содействии российских коллег» – уже разработан план снабжения полуострова на крайний случай.

Действительно, Крым не самодостаточен по целой группе жизненно важных ресурсов, прежде всего, по электроэнергии и питьевой воде. Это значит, что если Крымская автономия отделится от Украины, ресурсы ей придется закупать по рыночным ценам. Но Киев может и не захотеть ничего продавать – по чисто политическим мотивам. И тогда вариант блокады полуострова, в той или иной форме, вполне вероятен.

Проблема номер один в ситуации блокады – это наличие питьевой воды. Крупных рек и пресных озер на полуострове нет. Значительная часть воды идет на территорию республики через Северо-Крымский канал, а туда поступает из Днепра. Перекрыть канал особого труда не составляет. Это повлечет неминуемые перебои с подачей воды, а также существенное ограничение ее потребления.

Еще проще отключить Крым от электроэнергии. За исключением небольших солнечных и ветряных электростанций, собственных источников в Крыму нет, и более 90% потребления (1200 мегаватт мощности) составляют поставки с основной территории Украины. Чтобы обесточить полуостров, достаточно выключить рубильник на ближайшей украинской подстанции.

Единственное, в чем Крым не испытывает нужды – это газ. В 2013 году добыча голубого топлива предприятием «Черноморнефтегаз» достигла 1,65 миллиарда кубических метров. Автономия потребляет менее миллиарда кубометров в год, и поставляет излишки «на материк».

Решить проблемы с обеспечением Крыма мог бы мост через Керченский пролив, который соединит полуостров с Россией. По нему можно пустить не только поезда и автомобили, но и водопровод, и электрический кабель. Разговоры о постройке такого моста ведутся уже 10 лет, но лишь несколько дней назад дело сдвинулось с мертвой точки. 3 марта российской премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче функций заказчика моста через Керченский пролив специальному акционерному обществу, которое создается «Росавтодором». Финансирование работ поручено обеспечить Внешэкономбанку.

Можно предположить, что мост будет соответствовать проекту, который украинская и российская стороны намеревались реализовывать совместно. В 2010 году, в Геленджике, договор о строительстве подписали тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. Предполагалось, что постройка моста длиной 4,2 километра обойдется в 3 млрд долларов, и займет два года, если строить его будут с одной стороны пролива, или 14-16 месяцев, если строители начнут с двух берегов двигаться навстречу друг другу.

Сейчас, понятно, России придется строить мост в одиночку. На это уйдет немало денег, а главное – времени. А вот Киев с отключением полуострова, если до этого дойдет, ждать не станет.

Чем обернется блокада Крыма, и что можно ей противопоставить?

– Я в советское время занимался экспертизой Северо-Крымского канала, – говорит заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, профессор, доктор технических наук Владимир Дебольский. – Грубо говоря, Киеву наплевать, сколько воды из Днепра попадает в Черное море, а сколько – уходит в канал. Поэтому решение о перекрытии канала может быть только политическим. А перекрыть его так же просто, как канал Волга-Дон: закрыли шлюзы – и все, аут, кончилась вода.

Я не знаю, сколько воды сегодня проходит через Северо-Крымский канал. Подозреваю, этого никто не знает, в том числе Украина. С момента, как страна стала «незалежной», рухнул Украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (УкрНИИГиМ) Академии аграрных наук, который подчинялся Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, кроме того, на Украине упразднили и гидрометслужбу. Поэтому реальную обстановку с водными ресурсами Крыма просто некому отслеживать.

«СП»: – Можно ли провести водопровод в Крым из России, через Керченский пролив?

– В принципе, да. Воду можно взять из реки Кубань, которая, как известно, впадает в Азовское море. Чуть выше Краснодара на Кубани устроено Краснодарское водохранилище. В нем воды всегда больше, чем достаточно.

Но я не знаю, сколько воды в последние годы потреблял Крым – автономию в этом никто не ограничивал. Поэтому трудно сказать, какой должна быть пропускная способность водопровода на полуостров.

«СП»: – Водопровод сложно сделать чисто технически?

– Совсем несложно. Вопрос только в том, сколько нужно воды. Через Северо-Крымский канал, в зависимости от уровня Каховского водохранилища, максимально могло прокачиваться до 600 кубических метров в секунду. Для сравнения: сток Москвы-реки – примерно 100 кубических метров в секунду.

Сегодня, при современных технологиях, построить канал мощностью 100 кубов в секунду – плевое дело. Если, конечно, это действительно нужно, и если есть деньги. Построить его можно всего за два-три месяца – путем направленных взрывов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блокадный Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.