Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уралкалий намерен вернуться в Белоруссию

  • Уралкалий намерен вернуться в Белоруссию
  • Смотрите также:

Акционеры Уралкалия и руководство Белоруссии собираются через месяц провести переговоры по восстановлению партнерства. Они должны пройти при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

По данным издания, российская сторона собирается вместо Белорусской калийной компании создать общего трейдера, который будет зарегистрирован в Москве. Уралкалий при этом должен получить контрольный пакет в капитале нового трейдера.

Российской компании должно отойти 65% акций единого поставщика, Беларуськалию - 35%. Однако этот вариант, по данным Коммерсанта, белорусскую сторону не устраивает.

Генеральный директор Уралкалия, председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер 26 августа 2013г. был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера Уралкалия Сулеймана Керимова. По данной статье Баумгертнеру и Керимову грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры Уралкалия нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) Беларуськалию и БКК. Примечательно, что задержали Баумгертнера сразу после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Реакция российской стороны на действия Минска была резко отрицательной.

В середине ноября 2013г 1000 . стало известно, что владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров покупает у структур Керимова 21,75% акций Уралкалия, что вполне удовлетворило белорусскую сторону. Спустя несколько дней Баумгертнер был экстрадирован в Россию и, проведя несколько дней в московском СИЗО, помещен под домашний арест.

Через пару недель было выполнено последнее условие Александра Лукашенко: у Уралкалия сменился генеральный директор. Эту должность занял заместитель председателя совета директоров Уралхима Дмитрий Осипов.

Конфликт начался за несколько месяцев до этих событий. В конце июля прошлого года Уралкалий объявил о выходе из партнерства с Беларуськалием и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен Уралкалий-Трейдинг. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, - сказал тогда Баумгертнер. Вероятнее всего, причиной конфликта, породившего столь странный прецедент, стал разрыв с Беларуськалием.

В январе 2014г. стало известно, что Белоруссия потеряла порядка 1,5-1,7 млрд долл. по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уралкалий намерен вернуться в Белоруссию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.