Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сельхозстрахование в РФ теряет свою привлекательность

  • Сельхозстрахование в РФ теряет свою привлекательность
  • Смотрите также:

Коммерческое сельхозстрахование теряет свою привлекательность для аграриев, премия по данному виду страхования сократилась в 2013 году на 5% - до 2,6 миллиарда рублей, говорится в обзоре Национального союза агростраховщиков.

На фоне сокращения коммерческого сегмента усиливается значение господдержки для развития агрострахования. Доля страхования с господдержкой в общем объеме премии по сельхозстрахованию в 2013 году выросла до 85% по сравнению с 2012 годом, когда она составляла 80%, пишет ИА Казах-Зерно. Премия по страхованию с господдержкой выросла на 12,6% - до 12,1 миллиарда рублей.

О снижении привлекательности коммерческого сельхозстрахования свидетельствует и тот факт, что в этом сегменте снизилось количество заключенных за год договоров - на 16,8%, до 161 тысячи. В то же время, в страховании с господдержкой количество договоров осталось практически на прежнем уровне: за 2013 год заключено 7,7 тысячи договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, в 2012 году - 7,9 тысячи договоров (уменьшение на 1,9%).

Таким образом, спрос аграриев на субсидируемое сельхозстрахование остался стабильным, в отличие от более дорогого для них страхования, осуществляемого на рыночных условиях без господдержки, - констатировал президент НСА Корней Биждов.

По его словам, сокращение премии в сегменте сельхозстрахования без господдержки в России произошло впервые с 2010 года, что может свидетельствовать о негативных экономических тенденциях в секторе АПК.

Кроме того, к рынку агрострахования без господдержки теряют интерес классические страховые компании-члены НСА, доля рынка которых составляет 91,4% , а страховщики – не члены НСА практически не занимаются страхованием без господдержки. В коммерческом сегменте выплаты уже второй год превышают премии. Так за 2013 год выплачено более 2,2 миллиарда рублей, что составляет 102,2% от премии (в 2012 году - 105,2% от премии), отметил президент НСА.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сельхозстрахование в РФ теряет свою привлекательность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.