Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблема Арктики становится все актуальнее

  • Проблема Арктики становится все актуальнее
  • Смотрите также:

США готовятся к милитаризации Северного Ледовитого океана и, по признаниям начальства ВМС, в ближайшие 15 лет намереваются утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Очевидно, что Штаты желают «откусить» огромный кусок от той территории, которая по праву должна принадлежать России: вряд ли Вашингтон покусится, допустим, на территориальные воды Канады или Норвегии, которые являются союзниками США. Цель Штатов - безусловное доминирование в богатом природными ресурсами Северном Ледовитом океане.

США объявили охоту за ресурсами Арктики

Дефицит природных ресурсов еще десять лет назад считался чем-то из области фантастики; но вот, уже сейчас за воду ведутся войны в Африке и Средней Азии, а геологи пугают экономистов стремительным исчерпанием месторождений нефти, газа, угля и других полезных ископаемых уже в ближайшие пять лет. Однако есть еще в мире регионы, где разработка залежей еще не началась или ведется крайне низкими темпами. Северный Ледовитый океан - одно из таких мест.

США готовятся овладеть им. Так, на прошлой неделе адмирал Джонатан Гринерт, начальник штаба американских ВМС, представил доклад под названием «U.S. Arctic Roadmap 2014-2030». В документе описаны вызовы, с которыми Штаты могут столкнуться в арктическом регионе в следующие полтора десятилетия. Естественно, в качестве одной из угроз традиционно рассматривается Россия.

По мнению авторов доклада, Северный Ледовитый океан уже стал ареной противостояния между крупными мировыми и региональными игроками. Важная причина этому - глобальное изменение климата: теперь, когда происходит таяние ледовой корки, добывать ресурсы стало проще.

А их запасы, по оценкам США, очень велики. Под дном Северного Ледовитого океана - 1,669 триллиона кубических футов газа, 44 миллиарда баррелей газоконденсатов, 90 миллиардов баррелей нефти. Это - 30% от мирового объема неразведанных запасов газа, 20% от того же объема газокондансатов и 13% - нефти. В сумме 22% неразведанных залежей углеводорода находятся именно в Арктике.

В докладе ВМС США идет речь и о Северном морском пути. Американские аналитики предполагают, что потепление в регионе продолжится, а это значит, что все большее количество суден разного типа смогут пользоваться торговыми маршрутами, проходящими вдоль российского северного побережья.

Северо-Западный проход позволит напрямую связать северные части Атлантического и Тихого океанов. Также активизируется судоходство по Трансполярному пути, пролегающему непосредственно через полярные регионы Земного шара. По прогнозам ученых, если таяние льдов продолжится нынешними темпами, к концу столетия в водах Северного Ледовитого океана льда вообще не останется. Уже в 2025 период, когда будет возможна навигация в Баренцевом проливе, увеличится до 175 дней в году.

Лед еще не сошел, но США уже сейчас планируют усилить контроль над морскими маршрутами. Адмирал Джонатан Гринвелд, завершая свой доклад, поставил перед специалистами американских ВМС конкретную задачу: подготовить флот к осуществлению операций в Северном Ледовитом океане. Не уточняется, против кого будут использованы корабли, но очевидно: Россия рассматривается Вашингтоном в качестве главного регионального противника.

«Холодная война» в Заполярье

Северный Ледовитый океан омывает берега пяти держав - России, Канады, США, Норвегии и Дании (Гренландия). Эти страны условно названы «арктической пятеркой»: им принадлежит решающее слово в вопросах регулирования правового статуса арктического региона. Также перечисленные государства имеют в своем распоряжении исключительную береговую зону шириной 370 километров.

Однако, ратифицировав подготовленную ООН Конвенцию по морскому праву, все страны «пятерки» могут увеличить свои зоны экономических интересов почти вдвое, если докажет принадлежность тех или иных участков Северного Ледовитого океана к своей территории.

Конвенция была ратифицирована четырьмя арктическими странами из пяти - Россией, Канадой, Норвегией и Данией. Соединенные Штаты от ратификации отказались. По мнению экспертов, Вашингтон умышленно так поступил, чтобы не брать на себя никаких обязательств. Де-юре, США, не присоединившись к Конвенции, могут ее игнорировать, а это значит, что правила в Арктике для них не писаны.

В таких условиях Соединенные Штаты для доминирования в Северном Ледовитом океане могут использовать весь свой военный и политический арсенал. Остальным членам «арктической пятерки» придется придерживаться условий Конвенции по морскому праву, так что они вряд ли смогут дать пропорциональный ответ на давление со стороны США.

Россия, в отличие от Штатов, предпринимает мирные действия, полностью соответствующие международным законам. Так, свое слово сказали российские ученые: они в 2007 году исследовали дно Северного Ледовитого океана для того, чтобы обнаружить, где именно заканчиваются границы принадлежащего России континентального шельфа. На дне океана при помощи глубоководного аппарата был установлен российский флаг.

Некоторые страны Запада восприняли организованную Россией научную экспедицию как угрозу. В адрес Москвы прозвучали упреки многих европейских дипломатов, и, главное, американских: представители Канады и США в ООН критиковали Россию по реальным и надуманным поводам, стараясь в каждой своей речи подпустить шпильку.

Но континентальный шельф не изменишь: при всем желании Вашингтона, нельзя перепахать дно океана или изменить дрейф континентов. Доказательства, собранные российскими геологами в 2007 году, явственно свидетельствуют, что из всех стран «арктической пятерки» Россия может претендовать на наибольший участок океанского дна.

В то же время, США вместе со своими союзниками производят милитаризацию Арктики. Неудивительно, что к освоению арктических просторов привлечены именно ВМС: на них возложена задача вытеснить Россию из Северного Ледовитого океана, чтобы расчистить место для американских, канадских и европейских нефтедобывающих компаний. Шутка ли - почти четверть неразведанных запасов нефти и газа!

Именно поэтому Штаты интенсифицировали военное сотрудничество со странами Скандинавии и все чаще проводят в регионе военные учения. Впрочем, Норвегия, Финляндия и Швеция не заинтересованы в вооруженном противостоянии с Россией, поскольку очень уязвимы. В случае начала войны норвежские нефтяные вышки будут уничтожены российским флотом и авиацией в течение нескольких часов, и Европу ждет «нефтяной кошмар»: цены на черное золото достигнут невероятных отметок. Россия же, наоборот, получит великолепную возможность для пополнения своего бюджета.

Страны Скандинавии, осознавая свое невыгодное положение, неохотно отзываются на инициативы США, и стараются сохранять нейтралитет в российско-американском арктическом противостоянии. Норвегия и Финляндия имеют очень тесные связи с российской экономикой, поэтому к антироссийским действиям не готовы.

События, происходящие в Арктике, некоторые западные журналисты уже назвали «очень холодной войной». Впрочем, говорить о силовом конфликте рано: пока что и Россия, и США ограничиваются научными экспедициями, громкими политическими заявлениями, петициями в ООН. Однако не исключено, что в будущем Вашингтон проявит активность - недавний доклад главы штаба американских ВМС адмирала Джонатана Гринверта является программным документом на ближайшие 15 лет, и на протяжении этого времени России в Арктике нужно проявлять особую твердость и осторожность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проблема Арктики становится все актуальнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.