Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меры НАТО в отношении России вернутся альянсу бумерангом

  • Меры НАТО в отношении России вернутся альянсу бумерангом
  • Смотрите также:

Решение НАТО о приостановке некоторых направлений сотрудничества с Россией свидетельствует о том, что в отношении Москвы проявляются стереотипы «холодной войны», заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

«Россия шла на него (заседание), имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине. Однако в самом начале заседания генеральный секретарь НАТО объявил о том, что Совет НАТО уже, не дожидаясь нашей сегодняшней встречи, принял решение о том, чтобы временно приостановить определенные направления сотрудничества», - заявил Грушко, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, «такой подход противоречит всем основополагающим документам Совета Россия-НАТО, Римской декларации, Лиссабонскому документу, смысл которых заключается в том, что, прежде чем приняты какие-то решения, Россия и страны НАТО будут обсуждать проблемы, вступать в диалог и выходить на общую позицию».

«Сегодняшнее заседание стало еще одним свидетельством того, что в НАТО существуют двойные стандарты, и в отношении России проявляются стереотипы «холодной войны». По сути, заседание превратилось в зачитывание национальных заявлений. Поэтому мы сожалеем, что у нас углубленного диалога не получилось», - заявил постпред России.

Российскую сторону удивил тот факт, что «предпринимались настойчивые попытки представить ситуацию, как некий конфликт между Россией и Украиной, которого нет, не будет, и не может быть». «Все угрозы безопасности, если они и существуют, то связаны исключительно с катастрофической внутренней ситуацией на Украине, которая во многом была вызвана тем, что многие западные страны фактически оказывали неприкрытое давление на общественное мнение Украины, требуя сделать «правильные выводы», - сказал Грушко.

Он особо подчеркнул, что принятые НАТО меры по ограничению сотрудничества с Россией могут вернуться альянсу «бумерангом».

«Санкции - это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. Мы слишком взаимозависимы, мы взаимозависимы не только с нашими европейскими партнерами, но еще большая взаимозависимость существует между Россией и Украиной. Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе», - заявил Грушко.

По его словам, «любые такие решения, естественно, не укрепляют готовность к продолжению сотрудничества». «Они ее только ослабляют», - сказал постпред.

По словам Грушко, политический диалог России и НАТО будет продолжаться, но партнеры из альянса

«Что касается политического диалога, то, разумеется, контакты будут продолжаться в какой-либо форме. Российская Федерация и НАТО - это крупнейшие военно-политические величины на евроатлантическом пространстве, но результативность политического диалога будет во многом зависеть от того, будут ли наши натовские партнеры соблюдать принципы (наших отношений)», - заявил Грушко журналистам.

Он заявил, Россия «не привыкла работать на эмоциях». «Мы проанализируем все то, что было принято в НАТО в отношении сотрудничества в рамках нашего Совета, и сделаем соответствующие выводы», - отметил Грушко.

Вместе с тем он подчеркнул, что ни один проект НАТО не обслуживает «интересы одной или другой стороны». «Все они направлены прежде всего на то, чтобы противодействовать общим угрозам безопасности для России и НАТО и для всего евроатлантического пространства безопасности, которое мы считаем неделимым», - сказал посол.

Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду заявил, что альянс решил приостановить подготовку первой совместной миссии Совета Россия-НАТО - сопровождение американского судна Cape Ray, на борту которого будут уничтожены сирийские химикаты. Россия не будет участвовать в операции.Кроме того, НАТО приостановило все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения будут приняты на заседании глав МИД НАТО в начале апреля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меры НАТО в отношении России вернутся альянсу бумерангом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.