Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ООН призвал снизить накал страстей на Украине

  • Генсек ООН призвал снизить накал страстей на Украине
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун следит за ситуацией на Украине, призывает снизить там накал страстей, и направляет туда третьего эмиссара, говорится в записи его выступления, распространенной пресс-службой главы всемирной организации.

«Даже этим утром во Фритауне я долго разговаривал по телефону с госсекретарем США Джоном Керри», - сказал Пан Ги Мун, слова которого приводит РИА «Новости».

 Он также сообщил, что ранее разговаривал с мировыми лидерами, в том числе России, Франции, Великобритании, Германии, руководством Евросоюза и ОБСЕ.

Генсек ООН подчеркнул необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал «обе стороны и другие заинтересованные стороны снизить свою температуру, сократить ненужную провокационную риторику».

«Я призвал российские и украинские власти сесть и начать вместе конструктивный и прямой диалог для урегулирования этого вопроса», - сказал Пан Ги Мун.

Он также сообщил, что решил направить уже третьего эмиссара на Украину, помимо находящегося в Киеве первого заместителя генсека ООН Яна Элиассона и своего спецсоветника Роберта Серри. «Я решил послать помощника генерального секретаря по правам человека Ивана Шимоновича в Киев и восточную часть Украины, в том числе Крым, чтобы посмотреть и следить там за ситуацией с правами человека», - заявил Пан Ги Мун.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») 21 февраля подписали соглашение об урегулировании кризиса.

Главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский засвидетельствовали подписание.

Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.

22 февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Кроме того, парламент Крыма подтвердил, что референдум о статусе автономии пройдет 30 марта. Референдумы намерены провести также Севастополь и Донецк.

Во вторник президент России Владимир Путин рассказал о позиции России в отношении событий на Украине. Глава государства охарактеризовал происходящее в соседней стране как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными.

Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».

Путин также сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ООН призвал снизить накал страстей на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.