Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика крымского кризиса, или Quid pro quo по-русски

  • Экономика крымского кризиса, или Quid pro quo по-русски
  • Смотрите также:

Политологи до сих пор никак не могут найти однозначную интерпретацию событий в Украине, в равной степени как и экономисты не могут дать однозначного объяснения «черному понедельнику», случившемся на российской фондовой бирже 3 марта.

«Все показатели роста российской экономики за прошлый год испарились за день из-за одного решения Владимира Путина. Это наглядно демонстрирует две вещи: во-первых, российская экономика недостаточно интегрирована в мировую, а во-вторых, Россия, как и все остальные страны, должна соблюдать международные законы», – так старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд прокомментировал «Голосу Америки» 12-процентное падение индекса РТС, произошедшее в понедельник.

Напомним, 3 марта, в первый день торгов после обращения Владимира Путина к Совету Федерации с просьбой разрешить ввод российских войск на территорию Крыма с целью защиты русскоговорящего населения, по оценкам инвесторов, российские финансовые индексы потеряли по меньшей мере 62 миллиарда долларов. Дополнительные 10 миллиардов правительство РФ потратило на поддержание курса национальной валюты.

Однако с тем, что обвал на российской фондовой бирже связан только с политическим решением президента России, согласны не все. Профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев считает, что российская экономика «барахлила» и до крымского кризиса.

«Эта сумма, конечно, огромная, и связана она в основном с потерей стоимости акций крупных российских компаний. Вторая причина – это потраченные государством золотовалютные резервы на поддержку рубля. Однако связывать эту ситуацию лишь с политикой РФ в отношении Украины было бы неправильно, поскольку тенденции падения российского рубля мы наблюдали на протяжении последних шести месяцев», – отметил экономист.

Однако, по мнению Суздальцева, события в Украине ускорили эти тенденции.

Ослунд более однозначен в своих интерпретациях экономического расклада крымской кампании Владимира Путина. Американский экономист убежден, что именно угроза нависших над режимом Путина западных санкций, а также «естественная реакция» мировых рынков, нанесшая сильнейший удар по российской финансовой системе, заставили его поспешно сворачивать свои военные планы по захвату Крыма.

Ослунд считает, что кроме «невидимой руки» рыночных механизмов, у Запада еще есть целый спектр дополнительных рычагов влияния на российские власти, если те решатся на более серьезные военные действия в Крыму.

«Крупнейшие российские компании, принадлежащие государству, могут быть лишены возможности работать на международных рынках, поскольку их топ-менеджеры коррумпированы и разворовывают миллиарды долларов, что, естественно, не соответствует международной практике. Государственные чиновники в странах Евросоюза не имеют таких колоссальных активов на своих банковских счетах, которые имеют российские госслужащие. Европа может наложить санкции на счета российских госслужащих. Подобные санкции уже существуют здесь, в США, в форме “закона Магнитского”. Ну и, конечно, Европа просто может отказаться от покупки российского газа, поставки которого в ЕС составляют 20 процентов экспортной прибыли РФ», – рассказал в интервью корреспонденту «Голосу Америки» Ослунд.

Непредвиденные последствия

С Ослундом согласен Игорь Данченко (Igor Danchenko), аналитик консалтинговой компании Sidar Global Advisors, который считает, что руководство России не рассчитывало на столь негативную реакцию финансовых рынков и значительное ослабление рубля.

«Очевидно, что мнение экономического блока не было учтено. Политическому руководству России казалось, что санкции могут быть политическими, а потери имиджевыми. Во вторник 4 марта Владимиру Путину пришлось провести пресс-конференцию, главной целью которой было не столько прояснение российской позиции, которая была уже довольно ясна, сколько нивелирование финансового удара по России. Стоит отметить, что без всякой Украины и Крыма ситуация в российской экономике ухудшалось в предыдущие два месяца. Причем это происходило по внутренним причинам, несмотря на постоянные заверения Министерства финансов, Центробанка и Министерства экономического развития о плавной и ограниченной девальвации», – заметил в комментарии «Голосу Америки» Данченко.

Несмотря на мнимое спокойствие, Путин опасается международных санкций и сокращения внешних инвестиций в российскую экономику, отмечают западные аналитики. Именно поэтому в конце прошлого года он послал в Вашингтон вице-премьера 00004000 российского правительства и своего близкого соратника Игоря Шувалова, с тем чтобы тот привлек в Россию западных инвесторов.

Об этом в своей недавней статье в Financial Times пишет профессор Колумбийского университета Падма Десаи.

По ее словам, сегодня российская экономика, все еще сильно зависящая от экспорта нефти, пребывает в печальном состоянии.

«Ежегодная инфляция продолжает оставаться на достаточно высоком уровне в 6%, рост ВВП за 2013 год составил всего лишь 1,6%, а теневой отток капитала в 2011-м и 2012 годах был равен 47 мрлд долларов», – говорится в материале Financial Times за авторством Десаи.

«Таким образом, мы видим, что проблема оттока капитала из России существовала задолго до крымско-украинского кризиса», – отметила в комментарии «Голосу Америки» экономист из Колумбийского университета.

«Проблемы в российской экономике начались не с Украины, не ей и закончатся. Экономической выгоды от ситуации на Украине для России нет, по крайней мере в краткосрочной перспективе», – вторит Десаи Данченко.

Не вполне quid pro quo

Тем временем, ожидая введения Западом санкций в отношении РФ за действия ее военных в Крыму, Совет Федерации приступил к подготовке ответных и, как отмечают некоторые эксперты, весьма нестандартных мер. Речь идет о законопроекте, предусматривающем конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные.

«Никаких, кроме частных, инвестиций Запада в российской экономике нет. Вопрос: что можно национализировать в ответ на наихудшее развитие событий, которое очень маловероятно? Небольшие доли западных компаний в нефтегазе? Автомобильные заводы? Сколково? Это несерьезно. Если есть желание, в России без всяких санкций и так отжимают иностранные доли», – комментирует законопроект Совета Федерации Игорь Данченко.

Несмотря на все это, российская экономика пребывает в гораздо лучшем состоянии, нежели экономика ее юго-западной соседки – Украины, финансовое положение которой эксперты оценивают как «преддефолтное».

Золотовалютных резервов осталось лишь 20 млрд долларов, а на днях глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с апреля текущего года концерн отменяет действие ранее предоставленных Украине скидок на газ из-за непогашенных задолженностей.

«Если говорить о задолженности прошлого года, погашен 1 млрд 300 млн долларов, что чуть меньше 50 процентов. Задолженность суммарная Украины за газ сегодня составляет 1 млрд 529 млн долларов. В этих условиях Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки», – цитирует слова Миллера rbc.ru.

А деньги где?

На днях новые украинские власти сообщили, что они раскрыли схему хищения государственных средств тридцатью высокопоставленными чиновниками. По версии следствия, ее координировали экс-премьер-министр Николай Азаров, а также сменивший его на этом посту после отставки Сергей Арбузов.

А сегодня стало известно, что Евросоюз принял решение заморозить счета как минимум 18 украинцев в своих банках по запросу нового правительства Украины. В числе этих людей: отстраненный от власти президент Виктор Янукович, его старший сын Александр, бывший глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и другие.

Тем временем после изучения документов, выловленных в водоеме на территории резиденции Виктора Януковича, стало известно, что резиденцией предположительно владеют британские компании, связанные с приближенными к президенту людьми, пишет российский «Коммерсантъ» со ссылкой на британскую The Times. Сами британские компании принадлежат, в свою очередь, фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Например, особняк «Межигорье», приватизированный в 2007 году за 300 млн долларов, принадлежал украинской фирме «Танталит», директором которой был адвокат Виктора Януковича, цитирует The Times газета «Коммерсантъ».

Напомним, на состоявшейся несколько дней назад в Ростове-на-Дону пресс-конференции Виктора Януковича бывший президент Украины заявил, что «никаких иностранных счетов у него нет и никогда не было».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика крымского кризиса, или Quid pro quo по-русски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.