Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС выделит Грузии 22,5 миллиона евро на реформы

  • ЕС выделит Грузии 22,5 миллиона евро на реформы
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — ЕС выделит Грузии 22,5 млн евро на реформирование государственных финансов и демократических институтов. Документы были подписаны во время визита Верховного еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле в Тбилиси 4 марта.

В ходе визита, грузинская сторона заявила, что текст Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС будет согласован и готов к подписанию к концу марта. Напомним, в конце ноября 2013 года на вильнюсском саммите ЕС, Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Ожидается, что соглашение будет подписано до августа текущего года.

Штефан Фюле заявил, что ЕС поддержит Грузию, если в течение времени до подписания соглашения с ЕС, на неё будет оказано давление, как это произошло в случае Украины.

«Задачи и вызовы, которые ждут нас впереди, не будут легкими... Мы знаем о том давлении, которое было осуществлено в отношении Украины из-за желания этой страны подписать Соглашение об ассоциации. Мы знаем, что такое давление существует и в других странах Восточного партнерства. Евросоюз встанет твердо рядом с Грузией в том случае, если в ее отношении будет осуществлено какое-нибудь давление», – заявил в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по расширению и политике соседства.

Штефан Фюле пояснил, что Евросоюз рассматривает «целый ряд мероприятий», чтоб поддержать европейский выбор Грузии и в свою очередь, ожидает от Грузии демонстрацию верности общим демократическим ценностям, плюрализму и неполитизированному правосудию.

Еврокомиссар также сообщил, что с целью углубления двусторонних отношений Грузию в июне посетит Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
«Не ослаблять внимания»

Штефан Фюле напомнил, что в то время как внимание всего мира сконцентрировано на событиях в Украине, необходимо помнить и о том, что «поведение России в Грузии также представляет собой предмет серьезной обеспокоенности».

«Россия вновь создает проблемы территориальной целостности и суверенитету Грузии, в том числе и строительством барьеров и военных сооружений, что затрудняет свободное перемещение между теми народами, у которых были тесные отношения... Мы не должны ослаблять внимания в то время, когда мы сосредоточены на происходящих событиях на западе. В этом случае Россия также должна соблюдать международное право и уважать суверенитет своего соседа, Грузии», – заявил еврокомиссар.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе еще раз повторила призыв к ЕС более четко сформировать европейскую перспективу для Грузии с целью уменьшения вмешательства третьей стороны в внешнеполитический выбор страны. Примечательно, что соглашение об ассоциации ЕС, которые парафировали Грузия, Молдова и Украина, не подразумевает перспективу членства в ЕС.

«Открытие европейской перспективы для нас особенно важно на данном этапе, с учетом вызовов в регионе Восточного партнерства и развивающихся за последние дни в Украине событий. Надеюсь, что ЕС четко зафиксирует в своих заявлениях поддержку европейской перспективы Грузии», – заявила Панджикидзе.

«Не конечная остановка»

В последнее время Тбилиси неоднократно ставил вопрос о том, что ЕС должен дать странам Восточного партнерства, включая Грузию, обещание, что они, в конечном счете, станут членами ЕС, если будут удовлетворять соответствующие критерии. Во время пресс-брифинга с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, Штефан Фюле оговорился и вместо подписания соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, упомянул «подписание Лиссабонского соглашения», 49-я статья которого предоставляет правовое основание для членства государства в ЕС. Фюле сразе-же поправил ошибку, но потом, улыбаясь обратился к грузинскому премьеру: «Почему я упомянул Лиссабонское соглашение? Знаю почему... из-за 49 статьи».

Он добавил, что согласно его мнению, Соглашение об ассоциации не должно быть «конечной остановкой» для стран имеющих стремление стать частью ЕС.

Встреча с Патриархом

Помимо представителей руководства, оппозиции и гражданского сектора, Штефан Фюле также провел встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, которого согласно всем опросам общественного мнения проведенными за последние годы, можно считать наиболее популярным лидером республики. Так, согласно последнему исследованию, проведенному Национально-демократическим институтом США, рейтинг одобрения Патриарха составил 94 процента.

До встречи с Илией Вторым, Фюле заявил, что намерен «заверить» Патриарха в том, что ЕС «не собирается отрывать почву у традиционных ценностей Грузии», так как Евросоюз как раз содействует «таким универсальным ценностям, как толерантность, достоинство и уважение». Примечательно, что ранее, в рождественском послании грузинский Патриарх заявил, что Грузия «является частью христианской Европы», но ЕС должен учитывать «традицию и правила мышления» в Грузии.

«У Грузии есть свои традиции и ценности, и никто не должен бояться», – заявил Фюле и пояснил, что необходимо развеять «мифы» существующие вокруг Соглашения об ассоциации. В частности, сказал Еврокомиссар, это касается утверждений, что якобы оформление договора с ЕС требует принятия однополых браков.

«В договоре нет ничего подобного: Грузия не обязана принимать подобный закон», – сказал Фюле и добавил, что единственным требованием является принятие антидискриминационного закона.

«Антидискриминационный закон – гарант того, что отношение к людям не будет дискриминационным ввиду их пола, расы, национальности и сексуальной ориентации&raqu 00004000 o;, – пояснил еврокомиссар.

На встрече в Патриархии Грузии, Илия Второй сообщил Стефану Фюле, что посредством СМИ ему стало известно о заявлении Еврокомиссара насчет его намерения убедить грузинского Патриарха в том, что ЕС не будет принебрегать грузинскими традициями. Илия Второй отметил, что в этом нет надобности, так как он «давно уже убежден в этом».

Глава грузинской церкви высказал предположение, что некоторые НПО пытаются дискредитировать Церковь говоря, что духовенство «затрудняет процесс» евроинтеграции Грузии, так как, по мнению Илии Второго, предоставляя такую «неправильную информацию», эти организации получают определенные гранты и финансирование.

«Хочу заверить вас, что Грузинская Церковь сделает все для того, чтобы эта идея (евроинтеграция Грузии) осуществилась», – сказал Патриарх в еврокомиссару.

В ходе визита, который завершится 5 марта, Верховный еврокомиссар по расширению и политике соседства также встретился с лидерами оппозионного «Единого национального движения» (ЕНД), возглавляемого экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС выделит Грузии 22,5 миллиона евро на реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.