Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые акционеры Уралкалия видят пользу в союзе с Беларусью

  • Новые акционеры Уралкалия видят пользу в союзе с Беларусью
  • Смотрите также:

Гендиректор группы Онэксим Дмитрий Разумов считает, что возрождение совместного трейдера Уралкалия с Беларуськалием будет выгодно обеим компаниям. Впрочем, по его словам, Уралкалий и сейчас чувствует себя комфортно: производственные мощности работают с полной загрузкой и компания продает 100% продукции, которая имеет самую низкую себестоимость в отрасли, пишет газета Ведомости.

Соглашение с Беларуськалием могло бы принести стабильность и предсказуемость всему рынку, передает его слова агентство Reuters. Ясно, что условия такого союза должны быть взаимовыгодными, удовлетворять действующим законам и строго соблюдаться обоими участниками, — сказал Разумов.

Напомним, что в прошлом году Онэксим миллиардера Михаила Прохорова купил 27% акций в Уралкалии после того, как российский монополист покинул совместного с Беларуськалием трейдера Белорусскую калийную компанию. Этому предшествовал арест в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. После чего основной акционер компании Сулейман Керимов был вынужден продать свой пакет.

Партнером Онэксима стал Уралхим уроженца Беларуси Дмитрия Мазепина — компания выкупила 20% акций Уралкалия. Узнав, что мы ведем переговоры о приобретении Уралкалия параллельно, мы встретились и решили разделить риски, — передает слова Разумова Reuters. По его словам, два партнера дополняют друг друга: Уралхим понимает рынок удобрений лучше, в то время как Онэксим сконцентрируется на стратегии компании.

Дмитрий Разумов подтвердил, что новый совет директоров Уралкалия может возглавить гендиректор государственного Ростеха Сергей Чемезов. По словам топ-менеджера, он обладает авторитетом в мире и в России и опытом, которые необходимы компании после драматических событий прошлого года.

Эксперты считают, что воссоединение картеля более необходимо для Беларуси. В прошлом году ключевой валютный донор страны Беларуськалий после разрыва отношений с Уралкалием столкнулся с рядом сложностей. Это, в частности, отразилось на недопоступлении валютной выручки, по разным оценкам, в районе 1-1,7 млрд долларов. Кроме того, согласно данным журнала Финансы, учет, аудит, Беларуськалий в 2013 году снизил уплату налогов в консолидированный бюджет Минской области в 4,5 раза, а удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году. Казна недосчиталась 3,5 трлн рублей по сравнению с 2012 годом.

В начале текущего года власти Беларуси продлили действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения до апреля для обеспечения стабильной работы ОАО Беларуськалий. Данное решение позволило белорусским калийщикам стать более конкурентоспособными по цене на международных рынках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новые акционеры Уралкалия видят пользу в союзе с Беларусью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.